26 | 04 | 2017
Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Очистка зерновой массы от примесей

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Очистка зерновой массы от примесей, отличающихся от зерен основной культуры совокупностью физических свойств.

В зерновой массе встречаются примеси, отличающиеся от зерен основной культуры формой, состоянием поверхности, плотностью, коэффициентом трения. Для выделения этих примесей применяют камнеотделительные машины, в которых от зерновой массы отделяются мелкие камни, песок, осколки стекла, кусочки руды и другие трудноотделимые примеси.

Технологический эффект работы камнеотделительной машины характеризуется выделением 96—98% этих примесей.

Камнеотделительная машина ЗК-15м (рис. 75) пикетного типа, состоит из двух корпусов, установленных в раме, подвешенной к потолочному перекрытию и совершающих круговое поступательное движение. В каждом корпусе машины размещены две самостоятельно работающие секции.

Корпус собирают из прямоугольных деревянных рам, в которых укреплены металлические конусообразные диски — камнеотделители с гофрированной поверхностью. В центре диска имеется отверстие с воронкой, нижний конец которой входит в отверстие нижележащего диска. Эти воронки, вставленные одна в другую, составляют центральный канал для выхода из машины очищенного зерна.

Всего в каждом кузове установлено 18 рам, в том числе 14 рам рабочих, две рамы первого контроля, одна рама второго контроля и сборное днище.

Технологическая схема работы камнеотделителя следующая: зерно через приемную коробку распределяется сразу на все 14 рабочих рам. В результате кругового поступательного движения кузова зерно, поступившее на днище, также приобретает круговое движение (но в обратном направлении) и постепенно перемещается по наклонной плоскости диска к его центру и через центральное отверстие по воронкам удаляется из машины. Во время движения зерна по диску происходит процесс самосортирования частиц, тяжелые частицы тонут в массе зерна, опускаются на диск, скатываются по его поверхности к окружающей диск стенке — обечайке и че­рез небольшое отверстие в ней попадают в сборный канал и на диски первого контроля на которых происходит такое же разделение зерна и минеральных примесей.

Камнеотделительная машина ЗК-15м

Рис. 75. Камнеотделительная машина ЗК-15м:

1 - деревянная рама; 2 - диск-камнеотделитель; 3 - отверстие с воронкой; 4 - отверстие для выхода минеральных примесей 5 - приемно-распределительная коробка.

Обоечная машина ЗНМ

Рис.76. Обоечная машина ЗНМ:

1 - приемный патрубок с решеткой; 2 - разъемный абразивный цилиндр; 3 - бичевой барабан; 4- аспирационная камера; 5 - стальные бичи; б - розетка; 7 - решетка для прохода воздуха в цилиндр; 8 - выпускной патрубок для зерна; 9 грузовой клапан; 10 - выпускной патрубок для относов; 11 - аспирационная камера; 12 - клапан регулировки воздуха; 13 - аспирационный канал; 14 - верхняя половина абразивного цилиндра; 15 - жалюзи; 16 - нижняя половина абразивного цилиндра.

Зерно с контрольных дисков попадает в общий поток, а минеральная примесь направляется на диск — камнеотделитель второго контроля.

После рамы второго контроля зерно также попадает в общий поток, а отобранные минеральные примеси собираются на нижней сборной раме и периодически (не реже одного раза в смену) удаляются из машины.

Для обеспечения нормальной работы машины необходимо следить за равномерной и непрерывной подачей зерна. В случае малой нагрузки на камнеотделительную

Бичи по отношению к оси вала закрепляют на розетках наклонно, чтобы при работе машины они перемешивали и продвигали зерно вдоль машины от приема к выходу. Угол наклона бичей влияет на продолжительность пребывания зерна в машине. Чем меньше угол наклона, тем дольше зерно будет находиться в машине и тем сильнее будут воздействовать на него рабочие органы. Зерно, вращаясь внутри машины вместе с бичами, по винтовой траектории перемещается к выходу 8.

В результате многократных ударов и интенсивного трения зерна о бичи и рабочую поверхность цилиндра поверхность зерна очищается от пыли, удаляется бородка и частично отбивается зародыш.

Пыль, выделяющаяся в процессе обработки зерна, отсасывается через жалюзи 15 и поступает в аспирационную камеру 4, в которой более тяжелые относы осаждаются в осадочном конусе и по мере накопления своей массой открывают клапан и удаляются из машины. Воздушный поток уносит легкие относы в центральную аспирационную сеть.

вают воду из резервуара 2 и выливают в воронку 5. Вода по трубе поступает в шнек, в который также поступает зерно, подлежащее увлажнению. Длина шнека должна быть не менее 6 м. Для лучшего перемешива­ния рекомендуется устанавливать два шнека один над другим. Бункера для отволаживания зерна в этом случае заполняются из нижнего шнека.

Водоструйная машина ЗЗМ-2

Рис. 78. Водоструйная машина ЗЗМ-2:

1 - труба; 2 - резервуар; 3 - клапан; 4 - водоналивное колесо; 5 - воронка; 6 - лоток; 7 - поплавок; 8 - приемный патрубок; 9 - лопастное колесо; 10 - зубчатая передача; 11 - винтовой регулятор количества воды.

Количество воды, подаваемой в шнек, устанавливается лотком 6, положение которого регулируется винтовым регулятором. Чем меньше лоток перекрывает воронку, тем меньше воды сливается обратно в резервуар и тем больше ее направляется в шнек машины для увлажнения зерна.

Для доувлажнения зерна перед I драной системой (кондиционирование оболочек) на мукомольных заводах применяют увлажнительную машину ЗУМ-2 водораспыливающего действия. Кроме того, за последнее время все более широкое распространение получает водораспыливающая увлажнительная машина Т1-БУВ-10. Это машина центробежного типа, увлажняет зерно водой в распыленном состоянии. Разбрызгивающий механизм машины состоит из горизонтально расположенных в корпусе двух чугунных дисков диаметром 400 мм, вращающихся с окружной скоростью 33 м/с. Верхний диск служит для разбрасывания зерна, а нижний — для разбрызгивания воды. Зерно, подлежащее увлажнению, поступает на верхний диск и под действием центробежной силы разбрасывается по сторонам в корпусе машины.

На нижний диск поступает вода, которая также разбрызгивается в корпусе машины, создавая водяную завесу, через которую проходит спадающее с верхнего диска зерно. В этот момент и происходит увлажнение поверхности зерна. Увлажненное зерно попадает на тарелку смесителя, перемешивается и выводится из машины.


Очистка зерновой массы от примесей - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить