Хранение и переработка зерна
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Последовательность операций подготовки зерна к помолу

При переработке зерна, особенно при сортовых по­молах, основное значение имеет правильная организация подготовки зерна к помолу. От того, в какой степени зерно очищено, подготовлена оптимальная технологи­ческая влажность и снижена зольность, зависит во многом успех в получении итоговых результатов при размоле зерна, т. е. выхода и качества муки.

Процесс подготовки зерна к помолу в зерноочистительном отделении мукомольного завода подразделяется на три этапа:

·  выделение из массы зерна сорной и частично зерновой примеси, а также металломагнитных примесей;

·  кондиционирование зерна;

·  окончательное выделение сорной примеси, шелушение и полирование поверхности зерна, и дополнительное увлажнение оболочек перед I драной системой.

При очистке зерна используются сухой и мокрый способы обработки поверхности зерна.

Общая оценка работы зерноочистительного отделения определяется сравнительным анализом проб зерна, поступающего в очистку и направляемого после очистки в размольное отделение на I драную систему.

После очистки и подготовки в зерноочистительном отделении зерно, направляемое в помол, должно соответствовать следующим нормам качества:

·  влажность при сортовых помолах пшеницы должна быть до 16,5% и при помолах ржи — от 13,5 до 15%. Верхний предел влажности обеспечивается для зерна с высокой стекловидностью, а также для мукомольных заводов с пневмотранспортом. При обойных помолах пшеницы и ржи влажность должна быть на уровне, обеспечивающем получение стандартной по влажности муки;

·  содержание сорной примеси должно быть не более 0,4%, в том числе куколя не более 0,1%; вредной приме-

image001_2_9144f8088949b123452bce826fa68108 Последовательность операций подготовки зерна к помолу

Типовая схема очистки и подготовки зерна к помолу.

Основная задача зерноочистительного отделения мукомольного завода состоит в отделении из партии зерна, поступившего для переработки, неполноценных зерен (щуплых, недоразвитых), удалении примеси и других культур и различных сорняков, очистке ее от минеральных примесей и удалении металломагнитных примесей. Для улучшения технологических свойств зерна, повышения качества готовой продукции и увеличения отбора муки высоких сортов проводят гидротермическую обработку зерна (ГТО) — увлажнение («горячее» или «холодное») с последующим отволаживанием.

Зерно очищают от примесей и подготавливают к по молу в зерноочистительном отделении мукомольного за вода на машинах, последовательность использование которых установлена разработанной схемой технологического процесса.

Выключение из работы машин, предусмотренных схемой, или обвод потока зерна мимо машин запрещается. Залогом эффективной работы зерноочистительного отделения и всего мукомольного завода в целом является стабильный поток зерна, обеспечивающий бесперебойную работу размольного отделения. Для количественного контроля потока зерна в начале и в конце технологической схемы зерноочистительного отделения необходимо иметь весы или расходомеры.

Примеси, находящиеся в зерновой массе, отличаются от зерна основной культуры внешними признаками и физическими свойствами.

К внешним признакам относят: форму, окраску, состояние поверхности.

К физическим свойствам относят: размеры (длину, ширину и толщину), форму, удельный вес, аэродинамические свойства — способность частицы сопротивляться воздушному потоку.

Зерна основной культуры, как правило, значительно отличаются от примесей по этим признакам.

Механическое разделение зерновой смеси на зерно основной культуры и различные примеси называют сепарированием.

Для очистки применяют различные зерноочистительные машины, в которых происходит разделение на основе различия физических свойств зерна и примеси.

При очистке зерна необходимо постоянно контролировать качество получаемых отходов на содержание в них годного зерна и не допускать превышения отбора отходов более установленных норм.

Все примеси, находящиеся в помольной партии, делят на три группы: сорные, зерновые и металломагнитные.

Все отходы, получаемые в процессе очистки, в зависимости от содержания в них зерна основной культуры делятся на три категории.

Контроль отходов на мукомольных заводах производят на буратах (I и II пропуск).

На бурат № 1 необходимо направлять проходы через подсевные сита сепараторов первой и второй систем сепарирования;

·  тяжелые относы обоечной машины с металлическим цилиндром;

·  аспирационные относы с первой и второй систем сепарирования.

На бурат № 2 направлять:

·  проходы через подсевные сита и аспирационные относы третьей системы сепарирования;

·  отходы с обоечных машин и щеточных машин, установленных на третьем этапе подготовки зерна к помолу.

Смешивать перед контролем отходы первых двух систем сепарирования и третьей системы не следует.

При контроле отходов на буратах необходимо стремиться к наиболее полному извлечению полноценных зерен, получаемых сходом, и направлять их на сепарирование. Проходы буратов измельчают в дробилках или вальцовых станках для дальнейшего использования их в кормовых целях.

Необходимость тщательной очистки помольной партии от всех посторонних примесей объясняется тем, что не удаленные примеси в процессе размола зерна могут попасть в муку и снизить ее качество.

Кроме того, примеси, поступающие вместе с зерном в переработку, отрицательно влияют на выход готовой продукции. За каждый процент сорной примеси более базисной нормы на эту же величину снижается выход муки и увеличивается выход отходов.

Последовательность операций подготовки зерна к помолу - 5.0 out of 5 based on 2 votes