20 | 09 | 2017
Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Модернизация разбрасывателя органических удобрений КСО-9

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.58 (6 Голосов)

Конструкторская разработка  - Модернизация разбрасывателя органических удобрений  КСО-9

В данном курсовом проекте предлагается переоборудование разбрасывателя органических удобрений КСО-9 под разбрасыватель минеральных удобрений, и замена разбрасывающих дисков с сохранением всех требований агротехники, предъявляемых к внесению минеральных удобрений.

Задача разработки заключается в создании работоспособной конструкции, увеличить ширину захвата с равномерным разбрасыванием, что должны подтвердить прочностные и другие расчеты; в разработке схем и рабочих чертежей конструкции, необходимых для ее изготовления.

Обзор существующих конструкций прицепов-разбрасывателей для внесения минеральных и органических удобрений.

Для внесения минеральных удобрений промышленностью выпускались различные машины, отличающиеся технико-экономическими показателями и конструктивным оформлением.

Машина для поверхностного внесения в почву минеральных удобрений и извести МВУ-12 предназначена для транспортировки и сплошного поверхностного внесения минеральных удобрений, слабо пылящих известковых и гипсосодердащих материалов.

Представляет собой полуприцеп, оборудованный транспортирующими и двумя рассеивающими рабочими органами центробежного типа. Состоит из кузова с рамой, балансировкой тележки, привода рабочих органов, рассеивающих дисков, туконаправителя, конвейера-питателя, дозирующего устройства, пневматического и механического ручного привода тормозов, электрооборудования, гидравлической системы.

Привод рабочих органов осуществляется от ВОМ трактора Т-150 с помощью карданной передачи, редукторов и цепных передач. Управление рабочими органами – из кабины трактора. Для регулировки дозы внесения на заднем борту кузова имеется дозирующая заслонка, управляемая штурвалом, расположенным на левой стороне машины.

Машина для внесения минеральных удобрений МВУ-5 предназначена для транспортировки и поверхностного сплошного внесения минеральных удобрений, их смесей, извести и гипса.

Представляет собой одноосный полуприцеп и состоит из кузова, ходовой системы, привода рабочих органов, транспортера, рассеивающих дисков, дозирующего устройства, туконаправителя, пневмотормозной и гидравлической систем, электрооборудования. Рабочие органы центробежного типа.

Агрегатируется с тракторами тягового класса 1,4, оборудованными гидрокрюком и приводом тормозной системы.

Машина для внесения в почву минеральных удобрений и извести 1РМГ-4 предназначена для поверхностного внесения всех видов и форм минеральных удобрений, известковых материалов и гипса. Представляет собой одноосный полуприцеп и состоит из рамы, кузова, устройства привода транспортера, распределяющих органов, ходовой системы. Кузов биметаллический для обеспечения необходимой коррозионной устойчивости.

Регулировка дозы внесения удобрения осуществляется изменением ширины щели между днищем и дозирующей заслонкой по линейке, прикрепленной под заслонкой к заднему борту.

Агрегатируется с тракторами тягового класса 1,4.

Для транспортировки и поверхностного внесения минеральных удобрений и гипса предназначена машина КСА-3 шасси автомобиля-самосвала ЗИЛ-ММЗ-555, производительностью до 17 га/ч.

При поверхностном внесении минеральных удобрений на равнине и склонах крутизной до 20о могут быть использованы разбрасыватели РСМ-6 и НРУ-0,5, агрегатируемые с тракторами класса 0,9 и 1,4. Их производительность соответственно 8 и 10 га за час чистой работы.

Разбрасыватели минеральных удобрений РУМ-8 и МВУ-8Б агрегатируются с тракторами Т-150К. Часовая производительность их, в зависимости от нормы внесения удобрений составляет 6-25 га/ч.

Хмельницксельмаш Винницкой области выпускает разбрасыватель МВУ-0,5А, производительность которого на 27% выше, чем разбрасывателя НРУ-0,5.

Запорожским НИКТИМ сельхозмашем разработана конструкция разбрасывателя ССТ-10, которая по сравнению с 1РМГ-4 обеспечивает повышение производительности на 25%.

Предпосевное внесение гранулированных и порошкообразных минеральных удобрений, а также подкормка зерновых культур могут быть сделаны сеялкой РТТ-4,2. Сеялка агрегатируется с трактором Т-25. Три-четыре сеялки и сцепка СП-16 могут агрегатироваться с тракторами класса 3.

Для посева зерновых, средних и мелкосемянных бобовых культур с одновременным внесением в засеваемые рядки гранулированных удобрений промышленностью выпускаются сеялки СЗ-3,6, СЗА-3,6, СЗС-2,1 и более новые их модификации СЗП-8, СЗП-12, СЗП-16, СЗП-12, СЗП-6 и другие.

Посев пропашных культур сеялками СУПН-8 и СПЧ-6МФ осуществляется также с одновременным внесением минеральных удобрений.

Краткое описание разбрасывателя органических удобрений КСО-9

Прицеп разбрасывателя повышенной грузоподъемности КСО-9 предназначен для внесения органических удобрений на поверхность поля. Кроме того, он может использоваться, как тракторный прицеп для перевозки различных сельскохозяйственных грузов с опрокидываем назад.

Прицеп-разбрасыватель агрегатируется с трактором Т-150К или К-701, рабочая скорость составляет 9-12 км/ч; ширина захвата разбрасывания 23-28м, транспортная скорость до 35 км/ч. Объем кузова – 8,2 м3, а с наставными бортами увеличивается до 13 м3. Диапазон возможных норм внесения удобрений широк и колеблется от 3 до 60 т/га.

Прицеп-разбрасыватель КСО-9 состоит из рамы, ходовой части с тормозной системой, цельнометаллического кузова и рабочего оборудования.

Рама машины сварная двухшевронная с поперечными спорными балками, на которые монтируется кузов. Рама закреплена на ходовой части с подвеской. Передняя часть рамы оборудована прицепным устройством. На днище кузова прицепа имеются два цепочно-планчатых транспортера со скребками. Каждая ветвь питающего транспортера имеет отдельное регулировочное устройство.

Эксплуатация прицепа-разбрасывателя КСО-9 подтвердила заложенные в его конструкцию положительные качества. Это и высокая производительность, универсальность, высокая грузоподъемность и ряд других показателей.

Обоснование необходимости модернизации КСО-9.

Краткое описание конструкции

В курсовом проекте предлагается модернизировать разбрасыватель органических удобрений КСО-9 и использовать его для внесения минеральных удобрений, незначительно переоборудовав. Таким образом, КСО-9 становится универсальной сельскохозяйственной машиной.

Применение разбрасывателя КСО-9 под внесение минеральных удобрений вызвано целым рядом причин. Одна из них – низкая годовая загрузка разбрасывателей. Использование прицепа разбрасывателя КСО-9 на внесении органики и минеральных удобрений позволит увеличить годовую нагрузку, что экономически выгодно, так как техника будет меньше простаивать.

Во-вторых, в агрегате с трактором Т-150 или К-701 КСО-9 при внесении минеральных удобрений, имеет лучшие показатели использования, чем разбрасыватели 1РМГ-4 с тракторами класса 1,4. Это объясняется большей грузоподъемностью и замена разбрасывающих дисков, что увеличивает время цикла большими рабочими скоростями и увеличенной шириной захвата с равномерным разбрасыванием, приводящих к увеличению часовой производительности агрегата.

В третьих, универсализация КСО-9 позволит сократить состав разбрасывателей до 2-3 типов. Это положительно скажется на эксплуатационной надежности техники, так как обслуживать много-марочный парк сельскохозяйственных машин сложно и связано с повышенной трудоемкостью.

Для переоборудования прицепа КСО-9 в разбрасыватель минеральных удобрений необходимо выполнить ряд изменений.

- Замена разбрасывающих дисков. На дисках естановлены две лопатки они могут изменять угол, а также изменять свою длину, что позволяет получить большую ширину разбрасывание с равномерным внесением.

- С прицепа снимаются рабочие органы для внесения органики (барабана и цепь привода рабочих органов).

К раме разбрасывателя крепится изготовленная сварная рама для крепления рабочих органов под минеральные удобрения.

Установив и закрепив сварную конструкцию, на ней крепят рабочие органы для внесения минеральных удобрений. Рабочие органы устанавливаются такие же как и на разбрасывателе 1РМГ-4.Кроме разбрасывающих дисков.

На место заднего борта разбрасывателя устанавливают заслонки с регулируемым по высоте зазором.

После этого устанавливают два поддона, направляющие поток удобрений на тарелки рабочих органов.

Переоборудование КСО-9 под внесение минеральных удобрений на этом заканчивается.

Регулеровки машины:

Дозы внесения (100…5000кг/га) регулируют изменением скорости движения транспортера и дозирующей заслонкой. Её перемещают по шкале, показывающий размер окна дозатора, руководствуясь таблицей.

Натяжение транспортера регулируют перемещением ведомой оси болтами. Прутки транспортера должны плотно прилегать к полу кузова, а под кузовом провисать на 10мм.

При необходимости внесения органических удобрений с разбрасывателя снимается в обратном порядке все установленное оборудование.

Общий вид приспособления, установленного на разбрасыватель КСО-9 показан на листе А-1 чертежно-графической части проекта.

Использование модернизированного разбрасывателя КСО-9 на внесении минеральных удобрений и замена разбрасывающих дисков дало больщую ширину разбрасывания с равномерным внесением. Изменило также грузоподъемность кузова в виду изменения объемного веса минеральных удобрений по отношению к органическим. В таблице 1 представлена вместимость кузова КСО-9 в зависимости от объемного веса удобрений.

Таблица 1 – Вместимость кузова разбрасывателя КСО-9

Наименование удобрений

Объем

ный вес материала, т/м3

Коэф. заполн. кузова

Грузоподъемность прицепа, т

С основными бортами 7,3 м3

С наставными бортами 11,9 м3

С нарощенными бортами 14 м3

1

2

3

4

5

6

Мочевина

0,65

0,91

4,3

7,1

8,3

Аммиачная селитра

0,80

0,95

5,5

9,0

10,6

1

2

3

4

5

6

Сульфат аммония

1,05

0,85

6,8

11,0

13,0

Калийная соль, порошковид

ный суперфосфат

1,10

0,85

6,8

11,0

13,0

Гранулированный суперфосфат

1,20

0,90

7,9

12,7

15,0

Гипс

1,50

0,85

9,3

15,2

18,0

Известковая и фосфоритная мука

1,8

0,80

10,5

17,2

20,0

Для сохранения грузоподъемности на уровне номинальной, перед загрузкой минеральных удобрений в КСО-9 необходимо наростить борта прицепа.

 


Модернизация разбрасывателя органических удобрений КСО-9 - 3.5 out of 5 based on 6 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить