Курсовые работы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Содержание материала

 

ЗАДАНИЕ По курсовой работе студенту:

1.  Тема: «Модернизация агрегата для запрессовки и извлечения столбов»»

2.  Выдано задание

3.  Время защиты

4.  Исходные данные: литература

5.  Содержание расчетно-пояснительной записки:

Введение; общие сведения о культуре; обзор существующих конструкций машин; исходные требования, предъявляемые к машине; обоснование предлагаемой конструкции; определение параметров установки; заключение; список использованной литературы.

6.  Перечень графического материала:

1)  Агрегат для запрессовки и извлечения столбов

2)  Консоль нажимная

Руководитель курсовой работы: профессор.  Задание получил к исполнению студент-заочник

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КУЛЬТУРЕ

1.1  Характеристика винограда

1.2  Технология и организация закладки новых виноградников

2  ОБЗОР СУЩЕСТВУЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ МАШИН

3  ИСХОДНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К МАШИНЕ

4  ОБОСНОВАНИЕ ПРЕДЛАГАЕМОЙ КОНСТРУКЦИИ

5  ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ УСТАНОВКИ

5.1  Расчет на прочность нажимной консоли

5.2  Расчет пружины упора держателя на прочность

5.3  Расчет сварного соединения на прочность

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ:

1.  Агрегат для запрессовки и извлечения столбов

2.  Консоль нажимная

ВВЕДЕНИЕ

Для увеличения среднегодового объема валовой продукции винограда нужно широко внедрять новейшие достижения науки и передовой практики, эффективно использовать созданный производственный потенциал. Исходя из этих условий, следует в первую очередь увеличивать площадь виноградников с хорошей приживаемостью, отличающихся высокой урожайностью, обеспечивать сохранность урожая от вредителей и болезней, а также организовывать своевременный уход за плодоносящими виноградниками.

Экономический анализ показывает, что около 70% всех затрат на 1 га плодоносящего виноградника приходится на ручной труд, а в питомниководстве его доля составляет почти 90%. В условиях дефицита рабочей силы многие агротехнические приемы выполняют с отклонением от оптимальных требований, а некоторые (борьба с сорняками и др.) вообще не выполняют, что сказывается на урожайности. Поэтому широкое внедрение механизации в виноградарство приобретает особое значение.

Виноградарство в отличие от других отраслей сельского хозяйства характеризуется многооперационностью. Начиная от закладки новых насаждений и кончая уборкой урожая, всего насчитывается свыше 130 операций. Следовательно, нужна комплексная механизация отдельных технологических процессов.

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КУЛЬТУРЕ 1.

1 Характеристика винограда

Виноград на протяжении многих веков является основным сырьем в винодельческой промышленности. Из него приготовляют лучшие вина различных типов: столовые, десертные (крепкие, сладкие и ликерные), игристые, шипучие и др. Некоторые вина перерабатывают на спирт, из которого приготовляют коньяк. Из малоспиртуозных вин получают высококачественный столовый уксус. Около 80 % мировой продукции винограда используют на приготовление вин, 16 % потребляется как столовый виноград в свежем виде и около 4 % идет на сушку.

Ягоды винограда сочные (содержат примерно 75-78 % воды), часто с очень тонкой кожицей. Поэтому урожай с 1 га часто измеряют объемом виноградного сока или вина, тогда как урожаи других сельскохозяйственных культур, как правило, выражают в мерах веса. В соке ягод винограда содержится 20-22, а иногда 35 и более процентов сахара (обычно глюкоза и фруктоза). Ягоды с сахаристостью ниже 16 % считаются уже малопригодными для приготовления вин. По сахаристости виноград превосходит другие плодовые растения.

Виноград имеет диетическое и лечебное значение. В обычной лечебной дозе (около 2 кг винограда) содержится около 360 г сахара, при усвоении, которого организм выделяет свыше 50 % тепла, необходимого человеку. Один килограмм винограда дает около 700 калорий. В ягоде винограда содержится значительное количество органических кислот, придающих свежесть его вкусу, а также довольно много железа, фосфора и других макро - и микроэлементов. В ягодах имеются витамины А2, В1, В2, В6, С, PP.

В качестве лечебного и диетического средства можно использовать свежие плоды и сок любого сорта винограда. Сок винограда применяют при лечении полиартритов, сердечных заболеваний и как вспомогательное средство при лечении хронических бронхитов, плевритов, бронхиальной астмы и др. Свежий виноградный сок дают детям, отстающим в развитии.

Для потребления в свежем виде, хранения на зиму и транспортировки культивируют столовые сорта винограда. Специальные бессемянные и крупноплодные сорта - Кишмиш, Коринка, Мускат александрийский, Катта-Курган и др. - идут на сушку. Кроме того, виноград широко используют в кондитерском производстве и для консервирования.

Большое хозяйственное значение имеет переработка отходов виноградарства и виноделия для приготовления винной кислоты и ее солей, применяющихся в разных отраслях промышленности и в медицине. Из семян винограда получают ценное масло для пищевых и технических целей. Кроме того, семена могут быть использованы на корм птицам, а также для приготовления танина. Из выжимок и дрожжевой гущи получают виноградный спирт, виноградную, или фрнкфуртскую, чернь, ярь-медянку, поташ и др.

Остатки переработанных выжимок и размельченные обрезки лоз вместе с другими органическими и минеральными веществами используются для приготовления компостов.

Виноград культивируется как декоративное растение для устройства беседок, крытых аллей, для озеленения фасадов зданий, жилых домов, стен, заборов и т. д.

Виноград отличается тем, что его можно возделывать на таких землях, которые малопригодны или совершенно не пригодны для других растений, например сильнокаменистые почвы, крутые склоны, сыпучие пески и др. Большая засухоустойчивость винограда позволяет культивировать его в пустынных и полупустынных местностях, при этом он способствует закреплению летучих песков.

1.2 Технология и организация закладки новых виноградников

Подготовки почвы к посадке виноградника

Продуктивность и долговечность будущей плантации зависят от качества ее закладки. Первый этап обеспечения качества - определение особенностей осваиваемого участка. Так, если молодой виноградник закладывается на старой плантации, то после ее раскорчевки необходимо подержать эту площадь 2...3 года под паром. Предпосадочная подготовка почвы под виноградники включает в себя такие технологические операции, как планировка и выравнивание участка в год, предшествующий закладке виноградника, внесение органических и минеральных удобрений, глубокая (плантажная) вспашка и разделка плантажа.

На старопахотных обедненных почвах перед подъемом плантажа вносят смеси органических 30 т/га и минеральных удобрений 2 т/га. Органические удобрения вывозят заранее и формируют в бурты по обеим сторонам участка. Минеральные удобрения вывозят за один - три дня до вспашки и перемешивают с органическими.

При работе машины для внесения удобрений применяют тоновые челночные способы движения. Расположение буртов выбирают таким, чтобы свести до минимума холостые пробеги агрегатов. Длину гона определяют так, чтобы при движении машины от одного погрузчика к другому ее кузов полностью освобождался. Сменная производительность машин для внесения должна согласовываться с производительностью плантажных агрегатов, чтобы удобрения были запаханы в тот же день.

Плантажная вспашка в значительной степени изменяет микрорельеф участка, так как образуются свальные гребни и развальные борозды. Чтобы свести к минимуму число валов, выемок, огрехов и концевых клиньев, придерживаются определенных правил. Перед началом работы участок разбивают на загоны и провешивают линии первых проходов агрегата. Число загонов должно быть минимальным при оптимальной их ширине не менее 100 м. Поворотные полосы определяют в зависимости от состава агрегата и способа его движения, чтобы сократить непроизводительные затраты времени на маневрирование.

На склонах первую борозду целесообразнее делать на пониженных местах и отваливать пласт под уклон. В зависимости от рельефа местности и предварительной разбивки участка проводят пахоту всвал, вразвал или чередуют эти способы движения. Обработка всвал предпочтительней, так как свальные валы заделывать легче, чем развальные выемки. Наиболее высокое качество получается при комбинированном способе.

Ширина поворотных полос при петлевых способах должна составлять 25...26 м, при беспетлевых - 16...18 м. По окончании пахоты всего участка обрабатывают поворотные полосы. Плантаж поднимают плугом с предплужником на глубину 60 см при помощи навесного плуга ППН-50. Данный плуг однокорпусный, предназначен для глубокой пахоты почв под виноградинки, а также садовые и лесные насаждения.

Подъем плантажа для возможности проведения работ по его разделке и с учетом усадки почвы после глубокой вспашки проводят не менее чем за пять-шесть месяцев до посадки. Потом для выравнивания глыб почву обрабатывают чизель - культиваторами, тяжелыми дисковыми боронами, планировщиками типа ВП-8 и волокушами. Разрыв между подъемом плантажа и посадкой винограда должен быть не менее 3 месяцев.

Эти операции не представляют особых трудностей при хорошем качестве вспашки. Лучшее качество подготовки почвы под посадку саженцев обеспечивается, если поверхность выравнивают вслед за вспашкой в период, когда влажность поверхностного слоя достаточно высока.

Разметка участков и посадка саженцев

Перед разбивкой участка под посадку проводят вначале культивацию почвы, а затем обработку зубовыми боронами. Далее размечают кварталы и клетки будущей плантации при помощи геодезического инструмента.

Посадочные места промышленного виноградника размечают механизированным способом, применяя культиваторы КРН-4,2 (или другие такого же типа) в агрегате с гусеничным трактором Т-54В или ДТ-75М, Т-153.

Агрегат движется в двух направлениях, если посадочные ямы делают гидробурами, и только в поперечном направлении (в направлении рядов), если посадку выполняют виноградно-посадочной машиной БПМ -2А.

Навесной культиватор КРН-4,2 собирают в варианте с арычниками или бороздоделателями, устанавливая их на раме на таком же расстоянии, как между кустами в ряду. Вылет маркера устанавливают исходя из ширины междурядий будущего виноградника. Разметив весь участок в одном направлении, делают перпендикулярные проходы. Расстояния между бороздоделателями должны быть равны ширине междурядий. Нанесенная таким образом сетка определяет места посадки.

При внутриквартальной разметке участка с помощью кукурузной сеялки СПЧ-6 места посадки обозначают светлыми сыпучими материалами (минеральными удобрениями). Сеялку предварительно переоборудуют, закрепив на ней туковысевающие аппараты с таким расчетом, чтобы можно было получить расстояние между кустами (в продольном или поперечном ряду). Для обозначения очередного прохода трактора на сеялке устанавливают маркер с определенным вылетом. Банки заправляют гранулированным суперфосфатом в смеси с калийной солью.

Для устойчивости хода сеялки в процессе разметки сошники ее заглубляют в почву, кроме двух, в бачки которых засыпают минеральные удобрения. Эти сошники поднимают в транспортное положение, но высевающие аппараты работают, получая привод от опорно-приводных колес. При движении агрегата в строго прямолинейном направлении высевающие аппараты выбрасывают порции смеси минеральных удобрений, которые и обозначают места посадки растений.

Механизированную внутриквартальную разметку обоих видов нужно выполнять непосредственно в день посадки саженцев, чтобы места посадки были наиболее заметны. Для повышения качества механизированной разметки в некоторых хозяйствах на участках, подготовленных к посадке, почву предварительно уплотняют водоналивными катками.

Технологический процесс посадки саженцев в лунки включает в себя ряд основных, вспомогательных и транспортных операций: подвоз посадочного материала на участок, прикатывание и извлечение саженцев из ям или борозд, предпосадочная подготовка саженцев (обрезание корней, вымачивание, парафинирование), подвоз воды, подготовка лунок, посадка саженцев в лунки, укрытие их почвой, трамбовка и нагортание холмиков.

Для выполнения указанных технологических операций используют следующие машины: агрегат ручных гидробуров, самоходные шасси, автомобильные цистерны, а также инструмент и приспособления.

Гудробур ручной ГБ-35 предназначен для образования лунок (скважин) под посадку саженцев винограда и кустарниковых пород, глубинного полива и борьбы с вредителями их корневой системы, внесения удобрений, а также под посадку рассады томатов и других культур. Состоит гидробур из корпуса, клапана, рукоятки со штуцером и гидромониторной головки с наконечником.

Работает гидробур от различных емкостей (опрыскивателя, бензоцистерны или жижеразбрасывателя), обеспечивающих давление воды от 0,25 до 0,4 МПа. Агрегат ручных гидробуров, целесообразно комплектовать из шести гидробуров и трактора Т-54В или ДТ-75М, Т-153. В этом случае при сравнительно высокой производительности обеспечивается удобство работы бурильщиков, длина шлангов небольшая и во время движения они не запутываются.

Вместимость прицепной емкости (опрыскивателя) должна примерно равняться вместимости транспортных средств (автоцистерн).

Для подвоза воды лучше использовать автомобильные цистерны типа РЖУ-3,6, можно тракторные заправщики ЗЖВ-1,8, РТЖ-4 и др. Вода должна быть чистой, без крупных механических частиц.

Способ движения агрегата на посадке петлевой - челноком. Поворотная полоса должна быть достаточно широкой. Перед выездом на участок агрегат заправляют водой и поднимают давление в гидросистеме до 0,19...0,38 МПа. Агрегат заезжает в междурядье так, чтобы слева и справа было по три ряда насаждений. При работе гидробуров нужно следить, что бы глубина лунки была от 50 до 60 см. Для этого на трубе бура устанавливают регулируемый упор на данную глубину.

Чтобы не повредить корни, саженцы опускают в лунки на максимальную глубину, а затем подтягивают слегка вверх до совпадения спайки с поверхностью почвы (тогда корни саженца в лунке направлены вниз). Кроме того, для правильного расположения корней и лучшей приживаемости растений необходимо при бурении лунок делать несколько 1 фуговых движений, чтобы увеличить диаметр нижней части лунки. Ненормальное положение длинных корней обусловливает повышенную изреженность виноградника, саженцы плохо развиваются и в большинстве случаев гибнут в середине лета, особенно если наступает засуха.

Для хорошей приживаемости саженца и развития куста после посадки почву трамбуют. Пустоты между поверхностью саженца и лункой недопустимы, так как это приводит к поражению штамба плесенью и вредителями. Кроме того, растение становится более чувствительным к засухе и морозам. Чтобы избежать пустот, между посадкой саженцев в лунку и трамбовкой выдерживают некоторый интервал времени. Тогда влага впитывается в почву, и почва оседает на всю глубину лунки. Особенно тщательная трамбовка нужна при посадке саженцев под гидробур на свежем плантаже. Для бурения лунок на таком плантаже требуется меньше воды, поэтому пульпы хватает только для прикрытия корней саженца. Вокруг средней части саженца остаются пустоты. В этом случае и нужна более тщательная трамбовка. При бурении лунок на уплотненном плантаже затрачивается больше воды, зато увеличивается объем размытой почвы (пульпы). Лунка заполняется пульпой почти полностью. Однако уплотнять почву все же необходимо.

При использовании для посадки агрегата ручных гидробуров почву вокруг саженца уплотняют вручную деревянной трамбовкой. Холмики над спайкой саженца также нагортают вручную сапой. Высоту холмика формируют не более 20 см осторожно, чтобы не повредить привойную часть саженца - место спайки и побеги. Поверхность холмика опыляют порошкообразными ядохимикатами, чтобы предохранить молодые побега от вредителей (по указанию энтомолога). Для этих целей можно использовать опыливатели типа ОШУ-50.

Установка шпалеры

Технологический процесс установки шпалеры включает в себя следующие операции: заготовку и подвоз колышков на участок для разметки, разметку участка для установки столбов, погрузку подвоз и разгрузку столбов и проволоки по участку, установку якорных и промежуточных столбов, выкапывание ям под упорные столбы (якоря), установку упорных столбов, разматывание проволоки, изготовление петель и навешивание их на столбы, навешивание проволоки на крючки и ее натяжение.

Колышки заготавливают заранее, связывают их в пучки по 50 в каждом и складывают под навесом. За один-два дня до разметки колышки грузят в самоходное шасси Т-16М и вывозят на участок Перед погрузкой и транспортировкой железобетонных шпалерных столбов и бухт шпалерной проволоки тщательно проверяют их внешний вид. Столбы и бухты проволоки грузят в транспортное средство пакетами или в контейнерах при помощи погрузчика ПВСВ-0,5А.

Перевозить столбы желательно в подрессоренных транспортных средствах, снижая скорость при плохом состоянии дороги до минимальной. Ряды столбов при погрузке отделяют деревянными прокладками, уложенными поперек кузова. Во избежание смещения при транспортировке столбы закрепляют распорками.

Пакеты столбов и бухты проволоки разгружают погрузчиком ПВСВ-0,5А. для хранения столбов и проволоки на участке должна быть подготовлена утрамбованная площадка с водостоком. На этой площадке бухты хранят под навесом на деревянных брусьях, а стойки укладывают пакетами в штабеля высотой не более 1,8 м.

Шпалеру устанавливает специализированное звено, численный состав которого зависит от объема работ. В звено должны входить два рабочих (не менее) для разметки, два рабочих - грузчика для разноски столбов и якорей по участку, два рабочих для установки столбов. За звеном закрепляют погрузчик ПВСВ-0,5А и самоходное шасси Т -16М.

В первую очередь размещают по краям рядов столбы с подпорными стойками или с якорями. Для установки якорных столбов с подпорными стойками звенупридают ямокопатель или используют столбостав типа СП-2. При устройстве якорей применяют крупные камни или металлические плашки с гибкой связью. Якори оттягивают вручную.

При помощи столбостава СП-2 или вручную располагают промежуточные столбы таким образом, чтобы сторона с большим размером по сечению была направлена вдоль ряда.

После установки столбов и якорей рабочие начинают прикреплять петли, разматывать и натягивать проволоку. Звену вместо столбостава выдают агрегат УНП-6 с устройством для разматывания проволоки и ручную лебедку ЛРД-85А.

Модернизация агрегата для запрессовки и извлечения столбов - 4.0 out of 5 based on 1 vote