Лабораторные работы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Лабораторная работа №9. Тема: Эксплуатация и ремонт стационарных резервуаров и автоцистерн

1. Цель работы. Целью данной работы является расширение и углубление знаний по эксплуатации и ремонту стационарных резервуаров и автоцистерн, используемых на винодельческих предприятиях.

2. Задачи работы. В задачу данной работы входит изучение правил эксплуатации различного рода емкостей и резервуаров, а также анализ основных неисправностей этих резервуаров и разработка способов их устранения.

3. Монтаж резервуаров. Монтаж резервуаров производится в соответствии со специальными строительно-монтажными инструкциями с соблюдением правил техники безопасности.

4. Эксплуатация резервуаров. Резервуары технологического назначения, используемые в виноделии, требуют тщательного ухода, так как от состояния их поверхности во многом зависит качество вина.

Новые железобетонные емкости после нанесения на них защитного покрытия тщательно просушивают, очищают и испытывают на водонепроницаемость в течение 10 дней. Затем повторно заливают воду на 24 ч для проверки на посторонний запах и отбирают среднюю пробу (200 мл). Колбу с пробой накрывают часовым стеклом и нагревают до 40° С. Для сравнения ставят контрольный опыт. Затем воду опробывают. При наличии в воде из нового резервуара постороннего запаха или привкуса внутреннюю поверхность емкости дополнительно просушивают в течение 2-3 суток, заливают водой, после чего воду снова проверяют на вкус и запах.

Новые железобетонные резервуары при хранении заполняют на 20 - 30 см водой с добавлением 0,1 кг/дал гашеной извести, для того чтобы предотвратить появление трещин и плесени.

Железобетонные емкости, имеющие полимерные стойкие защитные покрытия, сначала промывают холодной водой, затем 5%-ным раствором кальцинированной соды, нагретым не выше 70°С и ополаскивают горячей и холодной водой.

Железобетонные емкости, покрытые раствором винной кислоты обрабатывать кальцинированной содой не рекомендуется. Их моют холодной, затем горячей водой, после чего ополаскивают холодной водой и хранят с открытыми верхними и нижними люками.

Металлические емкости, имеющие стеклоэмалевое защитное покрытие, моют холодной, затем горячей (до 70° С) водой. Применение щелочных растворов для мойки этих резервуаров не допускается.

Металлические емкости, покрытые эпросином, эмалью-ХС-558, лаком. ХС-76, а также емкости из коррозионностойкой стали и титана ополаскивают холодной водой, моют 5%-ным горячим раствором кальцинированной соды, затем ополаскивают горячей и холодной водой.

Инфицированные железобетонные и металлические емкости тщательно моют горячим раствором соды, затем дезинфицируют одним из следующих способов.

Первый способ. Обработка емкостей антиформином. Раствором антиформина опрыскивают или протирают внутреннюю поверхность резервуара, покрытого эпросином, эпоксидными смолами ЭД-5 и ЭД-6, полиэтиленом, стеклянными плитками (с заделкой швов эпоксидной смолой). После этого емкость закрывают, выдерживают в течение 1 ч, а затем проветривают и тщательно промывают водой. Последнюю порцию смывной воды проверяют на отсутствие антиформина (по фенолфталеину). Железобетонные резервуары, не имеющие защитных покрытий, обрабатывать антиформином не рекомендуется. Перед дезинфекцией металлическую арматуру и резиновые прокладки защищают расплавленным парафином.

Второй способ. Обработка емкостей перманганатом калия. Емкости, имеющих защитные покрытия опрыскивают или протирают внутреннюю поверхность резервуаров 0,5%-ным раствором перманганата калия,. Через 1 ч после обработки промывают водой.

Третий способ. Обработка емкостей хлорной известью. Свежеприготовленным 1 - 2%-ным раствором хлорной извести опрыскивают или протирают внутреннюю поверхность резервуаров, покрытых эпросином, эпоксидными; смолами ЭД-5 и ЭД-6, полиэтиленом, стеклянными плитками (с заделкой швов эпоксидной смолой). После обработки емкость закрывают, выдерживают в течение 1 ч, затем проветривают и тщательно промывают водой.

Четвертый способ. Обработка емкостей формальдегидом. Применяется только для железобетонных резервуаров, не имеющих стойких защитных покрытий.

Окуривание формальдегидом производят из расчета 100 - 150 г на 1000 дал вместимости при закрытых кранах и люках. Через сутки после обработки резервуар и помещение тщательно проветривают, емкость промывают водой.

Пятый способ. Обработка емкостей сернистой кислотой. Резервуары со стойкими защитными покрытиями (стеклоэмаль, эпоксидные смолы, расплавленная смесь парафина, полиэтилена и полиизобутилена, а также парафин) заполняют на 20—30 см 0,1%-ным раствором сернистой кислоты и выдерживают при закрытых люках и кранах в течение суток. После этого промывают холодной водой. Для этого можно также применить сернистый ангидрид из расчета 100 г S02 на 1 м3. Железобетонные резервуары, не имеющие защитных покрытий, обрабатывать сернистой кислотой не разрешается.

После санитарной обработки резервуары хранят с открытыми люками. При повышенной влажности воздуха внутреннюю поверхность во избежание развития плесени протирают 10%-ным раствором кальцинированной соды. Вымытые и обработанные емкости перед заполнением вином промывают холодной водой. В процессе и по окончании санитарной обработки проверяют состояние защитного покрытия с тем, чтобы немедленно устранить выявленные повреждения.

Спецобувь (резиновые сапоги) надевают только перед входом в резервуар на чистом резиновом коврике.

Использованную при санитарной обработке спецодежду и «спецобувь по окончании работы очищают и моют. Резиновые сапоги и коврик дезинфицируют 0,1%-иым раствором сернистой кислоты.

Перед эксплуатацией новых деревянных емкостей (бочки, буты, чаны) их замачивают чистой водой в течение 7-15 сут, причем первые трое суток воду меняют ежедневно, а в последующем - через каждые трое-четверо суток. Обработку холодной водой проводят до тех пор, пока сливаемая вода будет без цвета, запаха и привкуса. Для сокращения продолжительности обработки новых бочек замачивание водой следует заменить пропариванием их 5%-ным раствором соды. Новые бочки * Начала ополаскивают холодной водой, обрабатывают в течение 30 мин паром, моют трячим 5%-ным раствором кальцинированной соды, а затем тщательно ополаскивают горячей водой и пропаривают сухим паром в течение 5 мин. Для механизации мойки бочек применяют бочкомоечные машины. Бочки пропаривают при положении шпунтовым отверстием вниз.

Деревянные емкости после ремонта (при замене старой клепки на новую) обрабатывают по схеме, принятой для мойки новых емкостей.

Новые буты и чаны обрабатывают с помощью специальных щеток в той же последовательности и теми же средствами; что и при мойке бочек.

Деревянную тару из-под здорового вина промывают холодной водой, пропаривают сухим паром в течение 15 .мин, просушивают, после чего используют в производстве.

Бочки, буты и чаны из-под красного вина при использовании их, под налив белых вин, обрабатывают по следующей схеме. Ополаскивают холодной водой, обесцвечивают 2 - 3%-ным раствором хлорной извести или соляной кислотой, ополаскивают водой; моют горячим 10%-ным раствором кальцинированной соды; ополаскивают горячей водой и пропаривают в течение 30 мин.

Инфицированные емкости отделяют от здоровых и тщательно обрабатывают с применением дезинфицирующих средств. Бочки с запахом плесени хорошо промывают холодной водой, 2%-ным раствором перманганата калия, пропаривают в течение 30 мин, а затем промывают горячей и ополаскивают холодной водой. Если после такой обработки запах плесени все же останется, то в бочке вынимают днище и внутреннюю поверхность тщательно моют щеткой сначала холодной водой, а затем 5 - 10%-ным раствором кальцинированной соды. Потом вставляют днище, бочку хорошо пропаривают (предварительно наливают немного воды), после чего ополаскивают холодной водой. При наличии запаха плесени и после этой обработки внутреннюю поверхность бочки выжигают.

Дубовые емкости, инфицированные уксуснокислыми и молочнокислыми бактериями, моют холодной водой, пропаривают в течение 30 мин. Моют горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды, ополаскивает 2-3 раза горячей водой, обрабатывают 1 - 2%-ным раствором серной кислоты, а затем снова моют горячей водой и ополаскивают холодной. Вымытую емкость заполняют 0,1 % -ным раствором сернистой кислоты и выдерживают в течение суток. Раствор сернистой кислоты может быть заменен растворам антиформина.

При обработке деревянных емкостей горячим раствором или горячей водой их сливают, не допуская, остывания.

Бочки, буты и чаны после мойки просушивают, окуривают сернистым ангидридом (из расчета 50 - 100г S02 на 50 дал), плотно закрывают и оставляют по возможности в сухом помещении.

Деревянные емкости, находящиеся без употребления, заполняют 0,1 %-ным раствором сернистой кислоты, чтобы они не рассыхались. Бродильные чаны для предохранения от развития плесневых грибов обмазывают насыщенным раствором кальцинированной соды. Допускается опыление внутренней поверхности деревянных емкостей кальцинированной содой или известью.

При обработке шпунтов и чопов их промывают, при необходимости, дезинфицируют 0,2%-ным раствором сернистой кислоты. Пропаренные и просушенные шпунты и чопы опускают в кипящий парафин на 2 - 3 мин, затем, когда с них стечет парафин и они остынут, используют по назначению. Особое внимание уделяют санитарной обработке уторов и шпунтовых отверстий. Обручи окрашиваются асфальтовым лаком или черной масляной краской. Уторы бочек и бутов, предназначенных для хранения белых вин, принято окрашивать в светло-зеленый цвет, для красных - в красный цвет, для коньячных спиртов и коньяков - в белый.

Деревянные и железобетонные стеллажи под крупные бочки белят раствором извести или окрашивают светлой масляной краской.

На протяжении всего срока службы резервуары должны систематически подвергаться профилактическому осмотру перед наполнением продуктом. Обнаруженные повреждения эмалевого или другого покрытия необходимо немедленно устранять в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя резервуаров и действующими инструкциями. Необходимо вести надлежащий уход за прокладками: смывать с них остатки винной кислоты, дрожжей, солей и винной кислоты.

При хранении вин, особенно молодых, на стенках резервуара откладываются соли винной кислоты. Слой винного камня нередко достигает нескольких миллиметров. Счищать его металлическими скребками и щетками, песком или наждачной бумагой запрещается.

С эмалированных поверхностей винный камень удаляется химическим способом (5%-ный раствор соды, нагретый до 40 - 50°С). Бакелитовое покрытие в местах ремонта обрабатывать растворами щелочей не рекомендуется.

Для мойки рекомендуется применять резиновые, пенопластовые или волосяные щётки. Для предохранения эмалевого покрытия от случайных ударов при чистке следует пользоваться резиновыми ковриками.

Наружную резьбу шпинделей, вентилей и др. нужно смазывать не реже одного раза в месяц, а винт лаза - один раз в три месяца.

5. Эксплуатация автоцистерн. Правила эксплуатации автоцистерн сводятся к следующему. Перед наполнением цистерн необходимо их тщательно промыть, а затем надеть и закрепить на патрубках винопровода напорно-сливные рукава.

При сливе вина надо поставить цистерну с небольшим уклоном в сторону заднего торца, снять пломбы, открыть дверцу кожуха винопровода, снять заглушки, вынуть из пенала сливные рукава и присоединить их к винопроводу соответствующего приемного резервуара. Затем снять пломбы с люков сливаемых секций и произвести замеры и анализы.

В целях обеспечения правильной эксплуатации цистерн, предупреждения нарушений в работе, а также обеспечения санитарно-гигиенических требований надлежит руководствоваться следующими правилами. Категорически запрещается перевозить виноматериалы в частично заполненных секциях автоцистерн. При незаполненной цистерне запрещается ездить с открытыми сливными клапанами. Через каждые 600 км пробега проверять затяжку гаек поясов крепления цистерны. Через каждые 1000 км пробега проверять затяжку гаек крепления опор цистерны к лонжеронам рамы полуприцепа. Не допускать резкого торможения и резких толчков автоцистерн. Перед каждым рейсом необходимо проверять все крепления цистерны, затяжку откидных болтов люков, плотность перекрытия запорно-сливных клапанов, их крепление, наличие заглушек на приемных патрубках винопроводов, закрывать все ящики, проверять наличие пломб. Винопроводы, люки, приемные патрубки винопроводов ежедневно очищать от загрязнения. После слива цистерну моют. При этом разрешается использовать только волосяные щетки и хлопчатобумажные ткани, а не металлические щетки или материалы, содержащие абразивы. Уход за тягачом и полуприцепом осуществляют согласно инструкции по их эксплуатации.

6. Основные неисправности стационарных резервуаров. При эксплуатации стационарных резервуаров могут иметь место следующие недостатки, а именно:

- в пустой железобетонной емкости начали образовываться трещины;

- в пустых емкостях стала развиваться плесень;

- при хранении виноматериалов в емкостях при контрольных замерах обнаруживается большая недостача виноматериалов;

- вионопродукт с запахом ацетона;

- происходит просачивание между клёпками;

- в железобетонных емкостях происходит отслаивание облицовочных плиток.

7. Задание по выполнению работы. Выполнить анализ отмеченных в п.6 неисправностей и предложить способы их устранения. Результаты задания оформить в виде ремонтно-диагностической ведомости, форма которой представлена в таблице 9.1.

Таблица 9.1. Ремонтно-диагностическая ведомость резервуаров.

№п/п

Характер (вид) неисправности

Марка, вид резервуаров

Возможная причина неисправностей

Предлагаемый способ устранения

         
         

Во второй части задания разработать требования техники безопасности при мойке стационарных резервуаров большой емкости.