Лабораторные работы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Лабораторная работа № 12. Тема: Эксплуатация и ремонт аппаратов для обработки сусла и виноматериалов

1. Цель работы. Целью данной работы является расширение и углубление знаний по устройству, эксплуатации и ремонту аппаратов для обработки сусла и виноматериалов.

2. Задачи работы. В задачу данной работы входит изучение конструктивных особенностей трубчатых теплообменников марки ВХБ. Анализ возможных неполадок, возникающих в процессе эксплуатации теплообменников и разработка способов их устранения, а также разработка приемов безопасной эксплуатации и ремонта этого вида оборудования.

3. Общие сведения о трубчатых теплообменниках.

Охладитель ВХБ (рис. 12) состоит из рамы - 1 и системы трубчатых секций - 2. .Основание рамы представляет собой прямоугольный каркас, сваренный из швеллеров. Обмен тепла между охлаждающим агентом и суслом осуществляется системой трубчатых секций, последовательно соединенных переходными патрубками - 3, 5 , б и фланцами - 4. Общее количество секций - 38. Секции расположены в шахматном порядке и четыре ряда (по 10 в наружных рядах и по 9 во внутренних). Каждая секция состоит из двух труб разного диаметра, расположенных одна внутри другой. ( уело течет по внутренней трубе, наружные стенки которой омываются охлаждающим агентом, текущим в межтрубном пространстве. На входе и выходе сусла и охлаж­дающего агента установлены специальные / | t штуцеры для надевания шлангов.

Схема устройства трубчатого теплообменника ВХБ1 Схема устройства трубчатого теплообменника ВХБ2

Рис. 12. Схема устройства трубчатого теплообменника ВХБ.

4. Эксплуатация трубчатого охладителя. Эксплуатация установок трубчатого типа сравнительно проста, она сводится к соблюдению оптимального теплового режима. Контролируя работу аппарата, дежурный персонал должен следить за температурой и давлением, входящего хладагента и температурой, выходящего продукта. Необходимо систематически наблюдать за состоянием конденсатоотводчиков, предохранительных клапанов и воздушных кранов. Воздушный кран для отвода из аппарата воздуха и дру­гих неконденсирующихся газов следует держать приоткрытым так, чтобы температура отводящей трубы была около 50° С.

В случае отсутствия автоматического регулирования его осуществляют вручную, либо изменением количества продукта (в поточных линиях последнее нежелательно).

Аппараты и сосуды, подлежащие инспектированию Госгортехнадзором, подвергаются периодическим освидетельствованиям:

- наружный осмотр проводят без предупреждения предприятия не реже одного раза в год. Одновременно контролируются правильность эксплуатации и уровень технической подготовки персонала;

- внутренний осмотр проводят не реже одного раза в 3 года. При этом осмотре проверяется состояние внутренних поверхностей аппарата, сварных и заклепочных швов. Если внутренний осмотр невозможен, проводят гидравлическое испытание; гидравлическое испытание с предварительным внутренним осмотром проводят не реже одного раза в 6 лет.

Если аппарат находился в бездействии более года или подвергался ремонту с нанесением заплат или сменой листов, то перед его пуском должно быть проведено гидравлическое испытание.

На эффективность работы трубчатых теплообменников большое влияние оказывает степень загрязнения поверхности теплообмена, поэтому для правильной эксплуатации, необходимо систематически их очищать.

Способ очистки поверхностей теплообмена зависит от вида и степени загрязнения, а также конструкции аппарата. Существует много способов очистки, из которых в условиях винодельческих предприятий чаще всего применяют механический и химический.

При механическом способе для очистки мягких осадков применяют шомполы, волосяные щетки и щетки из латунной проволоки, металлические ерши, резиновые шарики или пробки, проталкиваемые струей воды или сжатым воздухом. Твердая накипь удаляется жесткими проволочными щетками и механическими долотами.

Механический способ часто связан с разборкой аппарата. Кроме того, он неудобен при очистке наружных поверхностей теплообмена, особенно при большом количестве трубок с малым шагом размещения.

При химическом способе, аппараты заполняют химическими реактивами с последующей промывкой. Загрязнения органического характера удаляют с помощью 5%-ного раствора каустической соды. Осадки, отлагающиеся из-за исходной жесткости воды, удаляют 3 - 5%-ным раствором соляной кислоты. Слизь маслянистого или глинистого вида удаляется 3 - 5%-ным раствором гидроксида натрия (NaOH).

Техническое обслуживание трубчатых теплообменников для сусла и вина аналогично обслуживанию подогревателей мезги. То же относится и к правилам безопасной работы.

Что же касается эксплуатации ультраохладителей, то они являются частью холодильных установок, правила эксплуатации которых имеют свою специфику и освещены в специальной литературе.

5. Возможные неполадки в работе теплообменников. В процессе эксплуатации теплообменников может возникнуть целый ряд неполадок, основными из которых являются следующие:

- не эффективность охлаждения виноматериала;

- утечка хладагента;

- подтекание конденсата под установку;

- низкое давление хладагента;

- не срабатывает воздушный клапан;

- снижена производительность установки;

- теплообменник не охлаждает виноматериал.

6. Задание по выполнению работы. Выполнить анализ неполадок в работе теплообменника, отмеченных в пункте 5. Разработать предложения по их устранению. Результаты работы оформить в виде ремонтно-диагностической ведомости по форме представленной в таблице 12.

Таблица 12. Ремонтно - диагностическая ведомость теплообменника ВХБ.

№ п/п

Характер неполадки

Узел, агрегат

Возможная причина

Предлагаемые способы устранение неполадки

         

Во второй части задания разработать предложения по технике безопасности при работе с теплообменником.

7. Список литературы.

Зайчик Ц. Р. Оборудование заводов первичного виноделия. – М; Легкая и пищевая промышленность, 1981.-160с.

Зайчик Ц. Р. Оборудование предприятий винодельческой промышленности. - М.; Пищевая промышленность, 1977.- 400с.

Виноградов В. А. Оборудование винодельческих заводов. - Симферополь, Таврида, 2002.-401с.