Лабораторные работы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Лабораторная работа №8. Тема: Эксплуатация и ремонт бродильной установки УКС-ЗМ

1.Цель работы. Целью работы является расширение и углубление знаний по устройству, эксплуатации и ремонту бродильной установки УКС-ЗМ, используемой в винодельческой промышленности.

2. Задачи работы. В задачу работы входит более подробное знакомство с конструктивными особенностями бродильной установки УКС-ЗМ. Анализ, возникающих в процессе ее эксплуатации неполадок и разработка способов их устранения. Кроме того, в ходе выполнения данной работы необходимо разработать целый ряд мероприятий по охране труда ремонтных работ.

3. Общие сведения о бродильной установке УКС-ЗМ.

Схема устройства бродильной установки УКС - ЗМ

Рис. 8.1. Схема устройства бродильной установки УКС - ЗМ, (а) - вид спереди, (б) - вид сбоку.

Установка состоит из трех одинаковых, не связанных между собой металлических резервуаров-1 вместимостью по 20м3.

В зависимости от требуемой производительности количество их в установке может быть увеличено или уменьшено. Установка включает теплообменную систему-3, шнековые транспортеры - 5 и 8 для мезги, пресс-9,элеватор-10 для выжимки, бункер для выжимки, лестницу-6, площадку обслуживания - 7 и систему коммуникаций с трехходовыми кранами-2 и 4. Над каждым резервуаром расположен горизонтальный переточный бак -13, соединенный с основным резервуаром трубой-4 с клапаном-11 и двумя трубами-7, 16 и гидрозатворов-8. Основной резервуар-15 имеет цилиндрическую форму с коническим днищем и горловиной, заканчивающейся разгрузочным люком - 24. Внутри резервуара в нижней его части установлены дренажные металлические сетки- 20 под углом 45°, служащие для отбора виноматериала.

Внутри по центру резервуара установлен вал-17 со шнеком-21, несущим разгрузочную лопасть-3. При помощи рычага -5 и скользящей муфты - 6 лопасть может перемещаться от вертикального положения до наклонного, копирующего поверхность сеток - 20. Это обеспечивает удаление из резервуаров всех осадков через люк-24. Перемещение лопасти-3, рычага - 5 и муфты -6 осуществляется путем вращения штурвала-1 с валом-2, передающим движение валу - 9 через звездочки и цепь -10. Привод вала - 17 осуществляется от электродвигателя. Дл пуска его в работу на каждом резервуаре предусмотрен механизм включения.

Для выпуска углекислого газа, образующегося при брожении, на каждом резервуаре установлен соленоидный вентиль - 14, который автоматически включается поплавковым реле-12.

4. Подготовка бродильной установки к запуску. Установку УКС - ЗМ монтируют в основном тдк же, кдк и установку БА-1.

При наладке перед пуском необходимо произвести следующие операции: разгрузочную лопасть - 3 установить в вертикальное положение, закрыть все люки и краны, за исключением крана трубы подачи мезги, закачать сусло с мезгой в количестве 1/3 объема резервуара, ввести разводку чистой культуры дрожжей в количестве 2 -3% от общей вместимости резервуара. В рубашки резервуара - 15 и трубы - 4 пустить пар и подогреть мезгу, если температура окружающего воздуха и мезги меньше 20°С, то после выдержки в течение 1 ч, полностью закачать сусло с мезгой в резервуар -15 (до верхней сетки -18).

После того как в сусле будет сброжено 2 - 3% сахара, установку включают в режим автоматической работы, закрывая вентиль ручного выпуска углекислого газа.

5. Эксплуатация бродильной установки УКС-ЗМ. Схема работы установки при автоматическом режиме следующая. Образующийся при брожении углекислый газ создает в резервуаре-15 над мезгой избыточное давление. За счет этого чистое сусло из-под нижней сетки-20 по трубе-4 (подъема сусла) через обратный клапан - 11 поступает в переточный бак -13. Одновременно туда же выдавливается сусло, находящееся в стаканах-8.

При достижении суслом определенного уровня в переточном баке-13 поплавок -12 всплывает и нажимает на контакты реле, включается соленоидный вентиль-2, открывая выход углекислому газу из резервуара-15 в переточный бак-13, который сообщен с атмосферой. Давление в основном резервуаре падает до атмосферного. Сусло, находящееся в переточном баке, начинает стекать вниз по трубам стаканов - 8 и через верхнюю кромку разбрызгивается на мезговую шапку, чем достигается большая поверхность соприкосновения сусла с мезгой. Понижающийся уровень сусла в переточном баке заставляет опускаться поплавок, который выключает реле (выключается соленоидный вентиль) и закрывает выход углекислому газу. Затем цикл повторяется. Как только сусло выбродит до содержания остаточного сахара 2 - 3% (это происходит приблизительно через трое суток), приступают к разгрузке аппарата. Для этого производят следующие операции: открывают кран-22 спуска виноматериалов; по окончании спуска (2 -3 ч) открывают люк-24; включают привод вала-17; поворачивают постепенно штурвал-1, благодаря чему приводятся в действие валы-2 и 9, которые при помощи рычага-5 отклоняют разгрузочную лопасть-3.

Имеющийся под установкой транспортер подает мезгу для отжима на шнековый пресс.

После выгрузки резервуар моют и подготавливают к следующей загрузке. Резервуар моют в следующей последовательности. В начале с помощью шланга моют внутри переточный бак и трубу для подъема сусла. Затем снимают гидростаканы, опускают боковины верхней сетки и струей воды сверху моют сетку и устанавливают боковины. После промывки гидростаканов, устанавливают их на место и через верхний боковой люк струей воды моют резервуар внутри. Затем через нижний боковой люк промывают подсеточное пространство и нижний люк.

После каждой разгрузки резервуара эти операции следует выполнять обязательно.

Перед следующей загрузкой необходимо: закрыть заслонку нижней горловины, боковые люки, крышку дыхательного люка и трехходовой кран выпуска самотека, открыть трехходовой кран подачи мезги и вентиль ручного выпуска СОг, поднять нож в вертикальное положение.

Правила монтажа, наладки, пуска и обслуживания экстрактора в линии ВПКС-10, а также основные правила безопасной работы те же, что и для бродильных установок.

6. Возможные неполадки в работе установки УКС-ЗМ.

В процессе эксплуатации данной установки могут возникать различного рода неполадки, основными из которых являются следующие:

• резко упала интенсивность брожения сусла при работающем парогенераторе;

• не охлаждаются бродильные емкости при открытии водяного вентиля;

• растет давление С02 в переточном баке сверх установленной нормы;

• сусло из резервуара не поступает в переточный бак;

• выход С02 в атмосферу не регулируется;

• затруднен выход виноматериала из последнего резервуара;

• происходит не качественная очистка конического дна от осадков;

• не работает нижний шнековый транспортер при работающем электродвигателе;

• происходит подтекание виноматериала через обслуживающий (боковой) люк;

• при вращении вала-1, вал-2 не вращается.

7. Задание по выполнению работы. Выполнить анализ, указанных в п.6 неполадок в работе бродильной установки и предложить способы их устранения. Результаты работы оформить в виде ремонтно-диагностической ведомости по форме представленной в таблице 8.1.

Таблица 8.1. Ремонтно-диагностическая ведомость установки УКС-ЗМ.

№ п/п

Характер (вид) неполадки

Узел, агрегат

Возможная причина

Предлагаемый способ устранения неполадки

         

Во второй части задания разработать мероприятия по технике безопасности в процессе выполнения ремонтных работ по первым 3 пунктам.