Лабораторные работы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Лабораторная работа №6. Тема: Эксплуатация и ремонт плодово-ягодных прессов

1. Цель работы. Целью данной работы является расширение и углубление теоретических знаний по устройству, эксплуатации и ремонту прессов, применяемых в винодельческом производстве.

2. Задачи работы. Основной задачей данной работы является более подробное знакомство с конструктивными особенностями гидравлических и шнековых прессов. Ознакомление с возможными неполадками, возникающими при их эксплуатации и разработка способов их устранения. Наряду с этим в данной работе необходимо разработать требование по технике безопасности в процессе устранения неполадок в работе оборудования.

3. Общие сведенья о «плодово-ягодных» прессах. В настоящие время на целом ряде винзаводов, специализирующихся на производстве плодово-ягодных вин используются гидравлические или шнековые прессы. При этом наиболее распространенным гидравлическим прессом, применяемым для приготовления плодово-ягодных вин является пак-пресс марки POK-20Q-C (ПНР). Кроме этого пресса может также использоваться пресс марки 2П-41. Схема устройства пак пресса POK-20Q-C показана на рисунки 6.1.

Схема устройства гидравлического пак-пресса РОК-20 - С.

Рис. 6.1. Схема устройства гидравлического пак-пресса РОК-20 - С.

Гидравлический пак - пресс устроен и работает следующим образом.

Прессующий механизм - 9 в этом прессе состоит из неподвижно закрепленной на стойках -4 рамы. Платформа - 3, загруженная пакетами, поворотом карусели - 13 устанавливается под прессующим механизмом - 9, причем карусель подводит под прессующий механизм последовательно одну платформу за другой. Пока на одной платформе идет прессование, две другие находятся соответственно под загрузкой и разгрузкой. Угол поворота карусели регулируется фиксатором - 5. При прессовании за счет повышения давления в главном

гидроцилиндре -11 платформа, находящаяся на поршне -12 диаметром 300 мм, поднимается и прижимается к верхней неподвижной плите пресса, сок стекает вниз и, собираясь в поддоне -10, через фильтрующую сетку -16 по шлангу, надеваемому на патрубок -17, направляется в желоб - 15, откуда по сокосборнику, прикрепляемому к патрубку - 14, отводится в поддон, установленный под прессом.

Направляющая - / противодействует перекосу платформы при ее подъеме. Подвод масла в главный гидроцилиндр осуществляется по маслопроводам - 6. Основание пресса крепится к фундаменту - 8 специальными анкерными болтами - 7.

Пресс снабжен гидравлическим подъемником - 2 на 1200 кг, расположенным под местом загрузки и позволяющим формировать пакеты. В начальный момент загрузки подъемник находится в крайнем верхнем положении, а по мере формирования пакетов опускается (ход 800 мм) до крайнего нижнего положения.

Гидравлические пак-прессы являются прессами периодического действия, поэтому их производительность не высока. Кроме того, при эксплуатации пресса необходимо участие двух-трех рабочих, которые должны непрерывно разгружать пакеты, прессовать их и выгружать. В связи с этим наиболее предпочтительными являются прессы непрерывного действия, такие как ВПШ-5 и ПНДЯ-4, схема устройства которого представлено на рисунки 6.2.

 Схема устройства пресса непрерывного действия ПНДЯ-4.

Рис. 6.2. Схема устройства пресса непрерывного действия ПНДЯ-4.

Шнековый пресс марки ПНДЯ-4 устроен и работает следующим образом. Пресс монтируется на раме -11. Привод состоит из фланцевого электродвигателя - 10, соединенного с редуктором - 9. Редуктор прикреплен к корпусу - 12, к которому присоединен и бункер - 8, в нижней части бункера установлены перфорированные щитки. К бункеру примыкает цилиндр - 5, внутри которого на валу вращаются два шнека - 6 и 7. Транспортирующий шнек - 7 расположен частично в цилиндре - 5, а частично под бункером - 8. Шнек - 7 и прессующий шнек - 6 вращаются в разные стороны. Последний закреплен на валу при помощи шпонок. Диаметр вала шнека - 6 несколько больше, чем диаметр вала шнека - 7.

Цилиндр - 5 состоит из двух частей: перфорированной и сплошной. Эти части образуют соответственно основную и дополнительную камеры.

4. Монтаж и наладка прессов. Пуск пак - прессов производится так же, как и обычных виноградных гидравлических прессов. Однако особое внимание при установке следует уделять проверке уровня основания подъемника, рамы и стола. Эти элементы должны быть расположены строго горизонтально. При монтаже шнековых прессов следует соблюдать следующие правила. Пресс надо устанавливать на фундамент и закреплять анкерными болтами. Возможна также установка и крепление пресса на сварной раме, свободно лежащей на ровной площадке. После установки в гнезда траверсы вставляют гидроцилиндры, устанавливают распорные втулки и закрепляют их гайками. Выдвинутые штоки соединяют с 26

регулировочным конусом полукольцевыми накладками. Гидроцилиндры соединяют с корпусом регулятора и устанавливают манометр в гнезде гидроцилиндра. Открывают запорный вентиль перед манометром. Боковые окна корпуса пресса закрывают крышками с прокладками.

Установленный и полностью собранный пресс тщательно осматривают, проверяют отсутствие посторонних предметов. Внутри его проверяют, а при необходимости подтягивают резьбовые соединения.

В картер гидрорегулятора заливают предварительно профильтрованное масло Индустриальное-12 (Веретенное-2) до верхней съемной крышки. В картер редуктора заливают предварительно профильтрованное масло (машинное марки Л) в количестве около 70 кг до появления его в отверстии контрольной пробки. Рабочие шестерни смазываются, так чтобы они касались масла в картере редуктора. Подшипники смазывают разбрызгиванием. Подшипники скольжения последней ступени редуктора смазываются маслом, снимаемым скребком с зубчатого колеса.

Электрооборудование монтируют в соответствии с электросхемой. При подключении к сети электродвигателя проверяют направление вращения его вала. Крыльчатка вентилятора электродвигателя должна вращаться по часовой стрелке.

5. Эксплуатация прессов. После установки шнекового пресса рукоятку гидрорегулятора поворачивают стрелкой в направлении к бункеру, а винт клапана - против часовой стрелки на 2 - 3 оборота. Затем пускают пресс вхолостую. При этом возникает равномерный шум в редукторе и слабые удары ролика насоса о приводную звездочку в корпусе гидрорегулятора. Мощность при холостом ходе не должна превышать 1,8 кВт, что соответствует силе тока 3 А. Если показание амперметра превышает указанное, то необходимо выявить и устранить причину повышения мощности холостого хода. Через 1-2 мин работы на холостом ходу поворачивают винт клапана гидроцилиндров, штоки начнут перемещать конус в сторону цилиндра до упора его в кронштейн.

При достижении в гидросистеме давления 10 - 11 МПа (100—110 кгс/см2) вывертывают регулировочный винт настолько, чтобы сохранить это давление постоянным. Проверяют соединения трубопроводов с гидроцилиндрами и корпусом. При обнаружении течи устраняют ее.

При работе пресса на холостом ходу, т. е. до заполнения продуктом, могут периодически возникать вибрации и шум. После загрузки продукта вибрация и шум обычно исчезают. Если этого не происходит, необходимо снять приводную звездочку, корпус гидрорегулятора и переместить траверсу на 1 мм, удалив ее от кронштейна цилиндра.

Прежде чем включить пресс в работу, надо заполнить мезгой весь бункер. Толщина слоя мезги в бункере над шнеком должна быть не менее 200 мм.

Для устойчивой работы пресса необходимо образовать пробку в цилиндре с камерой, т. е. заполнить полость спрессованной яблочной выжимкой. Но в отличие от пресса для виноградной мезги использование какого-либо иного продукта или материала, кроме яблочной выжимки, недопустимо, так как это может привести к запрессовке.

Для образования пробки включают пресс, закрывают выход из цилиндра регулировочным конусом, поддерживая давление в гидросистеме 2,5 - 3,0 МПа (25 - 30 кгс/см2) и загружают в бункер яблочную выжимку. После заполнения камеры выжимкой и увеличения давления в гидрорегуляторе до 3,5 - 4,0 МПа (35 - 40 кгс/см2), отводят конус or барабана на 25 - 35мм и начинают подачу мезги. По прекращении вытекания сока давление снижают и приступают к разгрузке выжимки. Выжимка после прессования должна представлять собой почти сухую на ощупь массу.

Все части пресса надо один раз в смену тщательно мыть или лучше пропаривать, а также обрабатывать 0,2%-ным раствором сернистого ангидрида. Металлические части оборудования должны иметь кислотоупорное покрытие.

Не реже одного раза в неделю помещение прессового цеха необходимо окуривать сернистым ангидридом из расчета 20- 30 г серы на 1 м3.

Особо внимательно необходимо следить за состоянием дренажных решеток и салфеток. Для сбивания планок лучше применять алюминиевые или бронзовые гвозди, причем оба конца гвоздей должны быть скрыты в дереве, чтобы салфетки не рвались. Перед началом работы новые салфетки необходимо дезинфицировать. Для этого их в течение 1 ч прополаскивают в теплом (50° С) 0,3%-ном растворе каустической соды, после чего дважды промывают холодной водой, а затем раствором серной кислоты (200 мл кислоты на 200 л воды).

Каждую смену салфетки необходимо промывать в горячей воде, а через 3-6 смен - пропаривать острым паром.

Решетки надо тщательно очищать от остатков мезги, мыть один раз в смену, а один раз в сутки - дезинфицировать, обрабатывая в течение 10 мин 0,2 - 0,3%-ным раствором каустической соды при температуре 30 - 40° С. Затем после короткой выдержки в подкисленном растворе их-тщательно-прополаскивают в чистой воде. Вода, применяемая для мойки салфеток, должна быть мягкой. После мойки и дезинфекции салфетки и решетки просушивают. Такая обработка исключает загрязнение продукта микроорганизмами. Во время работы пак - прессов необходимо внимательно следить за загрузкой, наблюдая за равномерностью распределения мезги во избежание перекосов в пакете.

По окончании загрузки пакетов включают прессующий механизм. Давление на мезгу повышают постепенно и регулируют в зависимости от скорости истечения сока. Как только начинается обильное выделение сока, прекращают повышать давление. Это делается для того, чтобы дать стечь соку из средней части прессуемой массы. С уменьшением скорости вытекания сока снова повышают давление.

Техническое обслуживание элементов пак - прессов, в том числе и приводных механизмов, производят с учетом общих правил эксплуатации машин и гидросистем в соответствии с инструкциями. При этом особое внимание надо уделять состоянию фильтров для масла и воздуха (очищать их, промывать бензином), а также уплотнений (подтягивать сальники, менять набивки и т. д.).

6. Возможно неполадки в работе прессов. В процессе работы пак - прессов могут возникнуть различного рода неполадке, основными из которых являются следующие:

- платформа с пакетами не поднимается вверх;

- карусельный стол не вращается;

- после снятия нагрузки выжимка остается мокрой;

- в процессе прессования плодовой массы затруднен выход сока;

- медленно происходит выжимка массы;

- при переключении вентиля сброса давления платформа с выжимной не опускается;

- подтекает масло в главном цилиндре в процессе прессования;

В свою очередь при эксплуатации шнекового пресса могут возникнуть такие неполадки как:

- не происходит вращение шнеков при работающем двигателе;

- происходит нагрев редуктора;

- не работает электродвигатель;

- напряжение на клеммах электродвигателя нормальное, но он не работает; - затруднен выход сусла;

- наблюдается вибрация корпуса пресса;

- происходит прорыв пробки.

7. Задание по выполнению работы. Выполнить анализ выше указанных в пункте 6 неполадок в работе прессов и предложить способы их устранения. Рекомендации по ремонту прессов оформить виде ремонтно-диагностической ведомости по форме предоставленной в таблице 6.1.

Таблица 6.1. ремонтно - диагностическая ведомость пресса РОК-20 - С.

№ п/п

Характер неполадки

Узел, агрегат

Возможная причина

Предлагаемые способы устранение неполадки

         
         
         

Аналогичную ведомость составить для шнекового пресса. Во второй части задания разработать мероприятия по технике безопасности при выполнении ремонтных работ на шнековом прессе.