Лабораторные работы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Лабораторная работа №2. Тема: Эксплуатация и ремонт стекателей

1. Цель работы. Углубить и расшить знания по особенностям конструкции, эксплуатации и ремонту стекателей, применяемых в винодельческой промышленности.

2. Задачи работы. В задачу данной работы входит изучение устройства стекателей марки ВСН-20, а так же ознакомление с возможными неисправностями, возникающими в процессе их эксплуатации. Кроме того, в задачу этой работы входит разработка способов восстановления изношенных деталей и безопасных приемов эксплуатации этого вида оборудования.

З. Общие сведения о стекателях. Шнековые стекатели, используемые на винодельческих предприятиях, в основном представлены такими марками как: ВСН-20 и ВССШ, производительностью от 10 до 50 т/ч. Стекатели марки RCCIII в настоящие время из-за целого ряда конструктивных недоработок практически не применяются отечественной промышленностью. Поэтому в дальнейшем будет рассматриваться наиболее удачный стекатель ВСН-20, устройство которою представлено на рис. 2.1.

Шнековый стекатель ВСН-20.

Рис. 2.1. Шнековый стекатель ВСН-20.

Шнековый стекатель устроен и работает следующим образом. Стекатель ВСН-20 состоит из рамы - 12, на которой смонтированы бункер - 8 с дренажными сетками - 9 и два параллельных цилиндра - 3, расположенных под углом к горизонту. Внутри цилиндров свободно лежат два шнека - 4, которые приводятся во вращение от компактного привода, состоящего из электродвигателя, редуктора - 11 и пары цилиндрических зубчатых колес. Шнеки вращаются в разные стороны. Для регулирования степени отжатия мезги на ее выходе шарнирно установлены две диафрагмы - 2, каждый лепесток которых поджимается торсионной пружиной, служащей одновременно осью вращения лепестка (первые партии стекателей ВСН-20 были снабжены заслонками, расположение которых регулировалось гидроцилиндрами). Мезга лотком -/ направляется в бункер пресса. Под бункером и цилиндрами имеется поддон - 14 для сбора сусла с двумя штуцерами для его отвода. Для удобства мойки поддон имеет два съемных люка - 7. С одной стороны стекателя (с левой или правой в зависимости от условий монтажа) расположена площадка - 13 для обслуживания с лестницей - 10 и ограждением - 5. Для удобства транспортирования две передние опоры - 15 выполнены съемными. Дренажные поверхности закрыты крышками - 6.

4. Монтаж и наладка шнековых стекателей. Шнековые стекатели устанавливают на специально подготовленные бетонные площадки и после сборки закрепляют к фундаменту специальными анкерными болтами. Затем монтируют площадки для обслуживания, подводят мезго и суслопроводы.

Перед пуском стекателей производят их внешний осмотр, проверяют заземление, крепление, наличие смазки в редукторе, на открытой зубчатой передаче. Особое внимание обращают на состояние рабочих поверхностей шнеков, которые должны быть гладкими, тщательно очищенными, без трещин, изломов (уступы в местах соединения витков не допускаются).

Убедившись в исправности стекателя, включают привод на 1 - 2 мин и проверяют его работу. При отсутствии повреждений должен появиться равномерный шум, характерный для работающего двигателя, вращающихся элементов привода и шнеков. Вал электродвигателя должен вращаться по часовой стрелке (если смотреть со стороны шкива). Биение витков шнека на сторону не должно быть более 0,5 мм, а допустимый максимальный зазор между шнеком и цилиндром - не более 1,5 мм.

5. Эксплуатация шнековых стекателей. Рабочий пуск стекателя начинают с включения мезгонасоса, а после заполнения его мезгой до определенного уровня (на 250 - 280 мм ниже кромки вертикальной стенки) включают привод. Порядок пуска может быть изменен. Для получения более качественного сусла во время работы стекателя необходимо поддерживать по возможности постоянный уровень мезги в его приемной части. При работе стекателя в составе автоматизированной поточной линии для поддержания постоянного уровня мезги устанавливают специальные датчики уровня. Уровень шума на расстоянии 1м от работающего стекателя не должен превышать 85 ДБ. При правильной эксплуатации стекатель должен обеспечивать выполнение ряда технологических требований, а именно: стекание сусла должно происходить с минимальной аэрацией, содержание взвешенных частиц в сусле должно быть минимальным. Процесс должен проходить без перетирания мезги.

При этом среднее содержание взвесей в сусле не должно превышать 100 г/л, средний прирост дубильных веществ не должен быть более 0,15 г/л, среднее обогащение сусла железом - не более 2,0 мг/л.

В процессе эксплуатации стекателя необходимо не реже одного раза в три дня проверять наличие смазки на зубчатых колесах открытой передачи, а также в редукторе. По окончании работ цилиндр, шнеки, наружную поверхность следует промыть, при этом надо принять меры, исключающие попадание воды в сливной патрубок, на электродвигатель и элементы электропроводки.

По окончании сезона переработки винограда производят консервацию стекателя, очищают и промывают его внутренние и наружные поверхности, смазывают трущиеся детали, красят и др.

6. Возможные неполадки в работе стекателей. В процессе эксплуатации шнековых стекателей в их работе могут возникнуть следующие неполадки, а именно:

- повышенная вибрация корпуса стекателей;

- течь сусла в месте выхода вала привода шнеков; - периодические удары перьев шнека;

- появления сока на полу под стекателем;

- снижение производительности стекателей;

- ухудшение стекания (выхода) сусла;

- металлический звук, идущий из рабочей зоны; - появление запаха горелого машинного масла.

7. Задания по выполнения работы. С целью устранения, отмеченных в п. 6 недостатков в работе стекателя выполнить диагностику вышеперечисленных сбоев в его работе. После установления причин этих неполадок предложить меры по их устранению. Результаты работы оформить в виде ремонтно-диагностической ведомости, по форме приведенной в таблице 2.1.

Таблица 2.1. Ремонтно-диагностическая ведомость стекателя ВСН - 20.

№ п/п

Характер неполадок

Узел, агрегат

Причина

Необходимые меры

1

Перегрев редуктора

редуктор

Пониженный уровень смазки

Долить масло до уровня

2

       

3

       

Кроме отмеченных недостатков в работе стекателя в конце рабочего сезона было обнаружено проскакивание зубьев ведущей и ведомой шестерни на механизме привода.

Разработать способ устранения этого недостатка, включающего восстановление изношенных зубьев шестерен.

Разработать основные мероприятия по технике безопасности при работе на данном виде оборудования.