Лабораторные работы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Лабораторная работа № 11. Тема: Эксплуатация и ремонт аппаратов для подогрева мезги

1. Цель работы. Целью данной работы является расширение и углубление знаний по устройству, эксплуатации и ремонту мезгоподогревателей, используемых при производстве виноматериалов.

2. Задачи работы. В задачу данной работы входит изучение конструктивных особенностей мезгоподогревателей марки ППИД-10. а также анализ возможных неполадок, возникающих в процессе их эксплуатации и разработка способов их устранения. Кроме того, в рамках данной работы необходимо разработать основные требования техники безопасности при эксплуатации и ремонте этого вида оборудования.

3. Общие сведения о подогревателях мезги.

Для подогрева мезги, применяют подогреватель змеевикового (ППНД-Ю) или трубчатого (ВПМ-20) вида, а также специальную установку БРК-ЗМ, предназначенную для получения виноматериалов для кагора.

Змеевиковый подогреватель ППНД-10 представляет собой горизонтальный полый корпус-2 в виде цилиндра, жестко смонтированного на раме. Продольная ось корпуса наклонена под углом I1 в сторону выходного патрубка. Корпус имеет стальной кожух (рубашку), образующий паровое пространство для подогрева мезги, проходящей внутри корпуса. Внутри корпуса расположен стальной пустотелый вал-5 с укрепленным на нем шнеком-змеевиком-3.

Пар подается раздельно в паровую рубашку и вал шнека. Конденсат отводится также раздельно в общую сточную трубу, снабженную вентилем и конденсационной емкостью.

С торцов корпус закрыт чугунными крышками -1 и 12, к которым крепятся сальники вала, входной и выходной патрубки.

Схема устройства подогревателя мезги ППНД - 10.

Рис. 11. Схема устройства подогревателя мезги ППНД - 10.

Шнек аппарата приводится в движение от электродвигателя-11 через муфту-10. редуктор-9 и муфту-8.

Аппарат снабжен предохранительным клапаном -6, манометром -4, термометром-7 и другой арматурой.

4. Монтаж и наладка мезго - подогревателей. Монтаж, пуск и обслуживание аппаратов ППНД-10 и ВПМ-20, а также установки БРК-ЗМ производят в соответствии со специальными строительно-монтажными инструкциями. Установку БРК-ЗМ монтируют так же, как и установку УКС-ЗМ.

Подводка электрических кабелей должна быть проведена в трубах, с соблюдением всех технических требований по монтажу электрических силовых линии. Для освещения на верхней площадке и у люков разгрузки должно быть установлено не менее трех светильников.

В установке БРК-ЗМ по окончании всех работ в обязательном порядке промывают водой коммуникации и резервуары. Паровые рубашки, змеевики и сальниковое устройство должны быть проверены паром при давлении 0,4 МПа (4 кгс/ом2).

5. Эксплуатация мезго - подогревателей. После проверки технического состояния аппаратов ППНД-10 и ВПМ-20 включают мезгонасос и заполняют аппарат мезгой. Для выпуска воздуха открывают кран, установленный на выходном патрубке. Заполнение производят при выключенных мешалках. Затем открывают паровые вентили и регулируют подачу пара и мезги, выводя аппарат на оптимальный режим работы.

Обслуживающий персонал должен следить за температурой пара и мезги, состоянием конденсатоотводчика, предохранительного клапана, за показаниями манометра и термометра.

Техническое обслуживание аппаратов ППНД-10 и ВПМ-20 заключается в периодической смазке элементов привода, подтяжке уплотнений и наблюдений за состоянием поверхности теплообмена.

Для обеспечения нормальной работы БРК-ЗМ необходимо правильно подготовить ее к работе. Для этого резервуары тщательно обмывают, открывают оба боковых и нижний ПОКИ, а также нижний кран в каждом резервуаре, служащий для спуска сусла-самотека. Под нижний люк устанавливают лоток для стока грязной воды, чтобы она во время мытья не попала в винтовой транспортер. Мойку сначала ведут через верхний боковой люк. Тщательно обмывают змеевик-мешалку, механизм разгрузки, рычаг механизма тяги, стенки ре icpeyapa и верхние поверхности конических стенок. Затем через нижний боковой люк Гшательно промывают пространство под коническими сетками. Выгрузочный нож ставят в иергикальное положение, после чего закрывают все люки, кран выпуска сусла-самотека и опарывают кран подачи, мезги. Все вентили на коллекторе и коммуникациях пара и воды закрывают.

В установке БРК-ЗМ после подготовки резервуаров к работе включают насос и подают мезгу. При заполнении резервуара на 50% его вместимости уже можно подавать пар. Для ною открывают вентиль выпуска конденсата, вентили подачи пара в нижний змеевик и нижнюю рубашку, после чего открывают вентиль подачи пара в коллектор. При нагревании мезгу необходимо перемешивать. Время проведения этой операции нужно согласовывать с технологом. Заполняют резервуар мезгой на 200 - 250 мм ниже уровня верхнего днища, так как объем мезги при нагревании увеличится.

Как только резервуар будет наполнен мезгой, пар можно подавать в верхнюю рубашку и змеевик-мешалку, для чего открывают второй вентиль, идущий от коллектора.

При достижении температуры мезги 58 - 60° С подачу пара прекращают, для этого закрывают сначала подачу пара во все нагревательные элементы, а затем и в коллектор.

В случае если температура окружающего воздуха низкая и температура мезги в резервуаре быстро падает, то в рубашку необходимо подавать еще некоторое количество пара, чтобы температура мезги не снижалась. В процессе выдержки мезги проводят перемешивание.

По окончании настаивания (выдержки) мезги при постоянной температуре 58 - 60° С приступают к охлаждению. Для этого закрывают подачу пара и открывают вентиль подачи холодной воды в коллектор. Во время охлаждения мезгу непрерывно перемешивают.

Мезгу охлаждают до температуры 30° С, после чего на коммуникациях, подводящих воду ко всем нагревательным элементам, закрывают все вентили. Затем открывают кран выпуска сусла-самотека и дальнейшую разгрузку проводят так же, как и в установке УКС-ЗМ

6. Возможные неполадки в работе мел о - подогревателей.

В процессе эксплуатации мезго - подогревателей могут возникнуть разного рода неполадки, основными из которых являются следующие:

• не управляется процесс подогрева мезги;

• не обеспечивается заданное давление пара в рубашке;

• не вращается мешалка;

• нет выхода конденсата;

• происходит подтекание мезги по валу;

• электродвигатель «гудит», но не работает;

• мезга выходит разбавленная водой;

• наблюдается подтекание воды под корпусом аппарата;

• не вращается одно из колес аппарата.

7. Задание по выполнению работы. Выполнить анализ выше перечисленных в п.6 неполадок в работе мезго-подогревателей и предложить способы их устранения. Результаты работы оформить в виде ремонтно-диагностической ведомости по форме, представленной в таблице 11.

Таблица 11. Ремонтно-диагностическая ведомость мезго-подогревателя ППНД-10.

№ п/п

Характер (вид) неполадок

Узел, агрегат

Возможная причина

Предлагаемый способ устранения неполадки

         

Во второй части задания разработать меры по ТБ при выполнении эксплуатационных работ.