ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ВИНОГРАДНИКОВ И КОРМОВЫХ КУЛЬТУР
Вопросы
1. Физико-механические свойства яблок, груш и приборы для их изучения.
1.1. Размерно-массовые показатели.
1.2. Сопротивление яблок статическому сжатию.
1.3. Сопротивление яблок динамическому воздействию, допустимая ударная нагрузка.
1.4. Сопротивление плодов циклическим нагрузкам.
1.5. Коэффициент трения скольжения и качения.
1.6. Прочность связи плода с веткой и плодоножкой.
2. Физико-механические свойства сливы.
3. Физико-механические свойства вишни и черешни.
4. Физико-механические свойства кормовых культур, сена, силоса, соломы.
5. Зеленые гидропонные корма (ЗКГ).
6. Приборы, применяемые для изучения физико-механических свойств.
1. Физико-механические свойства плодов
1.1.Размерно-массовые показатели
По форме плоды классифицируют на:
· плоские;
· округлые;
· удлиненные.
В зависимости от отношения
,
Где Д – максимальный диаметр;
Н – высота;
Плоские К›1
Округлые К1
Удлиненные К‹1
Разница между max и min диаметром повышается с увеличением размера плода (П).
Связь между средней массой и его максимальным диаметром
Где А и П – коэффициенты для каждого сорта
Ренет Симиренко А=0,00026 П=3,13
Ренет шампанский А=0,00026 П=3,07
Антоновка А=0,00037 П=3
Плотность: Симиренко – 0,816 г/см3
Антоновка – 0,792 г/см3
Насыпной вес 617…650 кг/м3.
Удельный вес яблок – 0,74…0,98 г/см3
Груш – 1,17…0,96 г/см3
Вишни – 0,78…1,43 г/см3
1.2. Сопротивление плодов статическому сжатию (плунжер размером 8 мм)
Усилие прокола кожицы: на боку – 0,086 кг/мм2
У основания – 0,1 кг/мм2
У вершины – 0,094 кг/мм2
Ударные нагрузки – маятниковым копром или сбрасыванием:
Энергия – … Дж.
Связь между площадью ушиба и величиной кинетической энергии соударения
Где Т – кинетическая энергия соударения, Дж
S – площадь ушиба на плоде, см2
Т0 – кинетическая энергия, без следов ушиба.
Где К=4,5…4,6;
Т0 = 4,0…5,4
Допустимая высота падения на жесткую поверхность 3…3,5 см, при которой не остается следов ушиба – Антоновка – 7…9.
На резину – 20…40 см
На яблоки – 5…7 см.
Коэффициент восстановления – К0
При ударе о неподвижную поверхность
Где Vо – скорость в начале удара;
Vконеч – скорость в конце удара.
К0 – для яблока: деревянная поверхность – 0,20…0,27;
яблоко – яблоко – 0,32;
яблоко – слой стружки в 1 см - 0,27…0,34.
1.4. Сопротивление циклическим нагрузкам
После 10 тыс. циклов воздействия ударяющим телом упругие свойства плодов утрачиваются, глубина проникновения в мякоть почти равна эксцентриситету шатуна (А-1,2 мм, частота υ=35 Гц). Площадь нажима 1 см2 достигается у Антоновки при 2500 циклов.
1.5. Коэффициент трения качения Fk Определяется в плоскости наибольшего поперечного диаметра
Где Rn – радиус качения плода;
– угол наклона плоскости, при которой начинается качение.
С помощью линейки Желиговского определяют угол качения и коэффициент трения скольжения
Материал |
Угол качения |
Коэффициент скольжения |
Угол качения |
По алюминию |
-24°…31° |
0,443…0,60 |
4°…7° |
По стали |
-21°…45° |
0,38…1,00 |
5°…7° |
Брезенту |
-21°…27° |
0,38…0,51 |
6° |
Дереву |
-20°…23° |
0,36…0,51 |
7° |
Яблоку |
-36°…40° |
0,721…1,00 |
– |
1.6. Прочность связи с плодухой при влажности 86…89%, диаметр плода 52…69 мм, диаметр плодоножки 1,1…2,7 мм; усилие отрыва от 8 до 36Н (0,8…3,6 кг) – размер кроны – 5 м, схема посадки 5х5 м.
Для машинного сбора высоту штамба лучше делать не менее 100 см.
Обрезанные деревья имеют компактную шаровидную форму, под механизированный сбор. У деревьев без обрезки ярусов нет, ветви сгибаются под урожаем, требуют подпора, это затрудняет уборку с помощью комбайнов.
2.Слива
Плоды сливы имеют форму:
У ренклодов – круглые (индекс длины – 0,92…1,01)
У венгерок – продолговатые (индекс – 1,05…1,28)
Вес отдельных плодов – 7,6 …43 г
Удельный вес – 1,003-1,150 кг/м3
Насыпной вес – 670…719 кг/м3
Диаметр плодоножки-1,1…1,6;
Длина – 48…59 мм.
Прочность связи – усилие отрыва, кг (Н):
Плода от плодоножки – 0,22 (2,2…11,4Н) …1,14 кг;
Плодоножки от ветки 0,54…1,14 кг (5,4…11,4Н)
Твердость прокола кожицы – 0,087…0,101 кг/мм2
– 0,87…1,01 Н/мм2
Сжатие плодов по толщине – 2,24…4,42 кг – ренклоды;
5,08…11,0 кг – венгерки.
При погрузке больше 0,59 кг начинает вытекать сок у плодов без плодоножки, а при 2,24 кг – появляется трещина.
Допускаемая высота свободного падения – 20…40 см – на алюминий и фанеру; 70…80 см – на почву; 100 см – по дереву.
Таблица-Твердости плодов сливы
Сорт |
Твердость (Н/мм2) при спелости |
|
Сьемная |
Биологическая |
|
Ранняя синяя |
1,38 |
1,01 |
Кирке |
1,27 |
0,9 |
Ренклод Альтана |
1,10 |
0,6 |
Из таблицы следует, что требуется вывести сорта созревающие одинаково.
3. Вишня и черешня
Средний вес черешни в зависимости от сорта – 2,02…7,65 г
Вишни – 2,2 …5,5 г
Прочность связи плода с плодоножкой
От плодоножки |
Плодоножка – ветка |
|
Черешня |
70…206 г |
1257…1408 г. |
Вишня |
44…49 г |
1280…1330 г |
Твердость плодов, кг/мм2 – 0,024…0,066 – черешня
0,012…0,022 – вишня
Высота деревьев – 6 м – черешня, вишни – 6,4 м
Размер штамба – 15…18 см
Диаметр кроны – вдоль ряда 4,2…7,1 м, поперек – 5,2…6,8 м
4.Физико-механические свойства кормовых культур (силос, сено)
Объемные и массовые показатели силоса
Насыпной вес, кг/м3 |
Угол естественного откоса |
|
Кукурузы (молочно-восковая спелость) |
200…250 |
50°…55° |
Початки кукурузы |
600…650 |
30° |
Подсолнечник |
250…300 |
50°…55° |
Сорго |
200 |
47°…49° |
Суданская трава |
170…190 |
49°…55° |
Люмин |
200 |
48°…50° |
Вико-овсяная смесь |
150…180 |
47°…49° |
Клевер, люцерна |
150 |
47°…50° |
Вес валка, кг/м |
Объемный кг/м3 |
Влажность |
|
Сено луговое |
2,07…6,2 |
10,8…22,9 |
21…23% |
Урожай 6,2 т/га |
Валки люцерны (Вл – 54%), расстояние между валками 20 м, вес валка – 8,4 кг/м, объемный вес 71,5 кг/м3.
Коэффициент трения разнотравья свежескошенное
Влажность – 58…83% – по стали 0,64…1,47
Бобовые (влажность – 64…71%) – по стали 0,83…1,29
Злаковые (влажность – 54…62%) – по стали 0,56-0,65.
Объемный вес прессованного сена, кг/м3, при влажности 22…26% – 377 кг/м3.
5. Зеленые гидропонные корма (ЗКГ)
ЗГК – 10-дневные проростки культур (ячмень, овес, пшеницы, горох, и др. злаковых и бобовых культур). Их скашивают и всю массу вместе в корнями скармливают в качестве зеленой витаминной подкормки – зимой и ранней весной.
3…4 суток семена проращивают, а затем всходы на стеллажах в течение 7 суток освещают люминесцентными лампами при t-18°…20°С.
Плотность высева – 75…120 тыс. семян на 1 м2 (3…7 кг/м2 всхожих зерен), через 10 суток зеленного корма получают 30 кг/м2 (т. е. в 4…10 раз больше, чем в высеяно).
Полив строго дозирован.
Высота – кукурузы – 30…35 см
Пшеницы, овса, ячменя – 18…20 см
Влажность: 90…95% – в корнях
86…95% – в верхнем слое
Зеленый корм при скармливании имеет мало сухой массы (5…10%)
Коэффициент трения покоя – ячмень – по стали – 0,85…0,92
Коэффициент трения движения – 0,56…0,93.
6. Приборы, применяемые для изучения физико-механических свойств
Экстензометр – ЭТ-5
ДиНамограф-работомер ДР-100
Предназначен для измерения сопротивления растений резанию и изгибу.
Работа, затрачиваемая на деформацию образца и возникающие усилия устанавливаются из диаграмм. – запись прибора "путь – сила".
Максимальная сила сопротивления – 120 кг. Сменные пружины позволяют измерить силы 10, 30, 60, 100 и 120 кг.
Принцип, как и твердомер Ревякина, только бумага для записи вращается с барабана пропорционально перемещению (поступательному) рабочего органа.
Динамограф малых усилий Д-10.
Прибор для замера усилий сжатия-растяжения до 10 кг – 3 диапазона измерения:
I – 0,1-1,0 кг
II – 0,3-3 кг
III – 1-10 кг.
Дисковый прибор трения ДПТ – позволяет измерить силы трения от 50 до 1000 г
Прибор ПТСМ – для определения коэффициента трения сыпучих материалов.
Ротаметрический порционный пневмоклассификатор РПП-30. Предназначен для изучения аэродинамических свойств семян и разделения семенной смеси на компоненты, а также для оценки качества работы воздушных каналов зерноочистных машин. Вакуум создается вентилятором.
Литература
1. Четвертаков А. В., Брутер И. М., С. Б. Бранд. Машины для товарной обработки плодов. – М.: Машиностроение, 1977.
2. Методика изучения физико-механических свойств с.-х. растений. – М.: ВИСХОМ, 1960.
3. Справочник конструктора с.-х. машин. Том 1. – М.: Машиностроение, 1967.
4. Научные труды ученых университета.