26 | 04 | 2017
Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Технологические свойства овощных культур

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

 Вопросы

1.  Томаты.

1.1.Расположение.

1.2.Массовые характеристики.

1.3.Прочностные свойства.

1.4.Фрикционные свойства.

2.  Баклажаны и перцы.

3.  Огурцы и кабачки.

4.  Лук репчатки.

 Томаты

Ширина междурядий см

Или см

В рядке 30…35 см

Число растений на 1 га – от 15,5 до 39 тыс.

Размещение плодов в пространстве определяют с помощью координатора. Среднее число плодов на кусте – 7…18, максимальное – до 27 шт.

Наибольшее количество плодов находится на высоте от почвы 20…30 см.

На поливных участках бывают полеглые растения.

Полеглость С:

Где L – длина стебля

Н – высота

С=1,0…1,1 – неполеглые

С=2,2…2,4 – полеглые

У неполеглых растений в нижней (10 см) зоне находится 10…30% плодов, а у полеглых – до 80%; соприкасаются с почвой у неполеглых – 2-4%, у полеглых – до 15%.

Средняя высота в неорошаемых условиях – 35…38 см, в орошаемых – вдвое меньше.

Массовые характеристики

Определяются в последней декаде июля.

Средний вес одного плода 21…127 г максимальный до 150 г, куда входит:

Веса сока и мезги – 94%

Кожица – 3,5%

Семена – 1,5%.

Растение в целом имеет 500…1160 г. При этом плоды весят 281…830 г, т. е. составляют 54…86% от всего растения.

Удельный вес (т/м3):

Зеленые –

Бланжевые –

Красные –

Очень спелые –

Как видно из показателей – спелые от недозрелых можно разделять гидроспособом.

Насыпной вес: зеленые плоды – 565 кг/м3

Красные – 600 кг/м3

Прочностные свойства

Определяют сжатием между стальными пластинами (прибором – экстензометром).

Рразр.=20…40Н – для спелых плодов средних размеров.

При продольном сжатии, чем длиннее плод, тем большую нагрузку выдерживает.

L, мм

52

43

38

Рразр., Н

Зеленые плоды прочнее спелых в 4…5 раз.

Разрушающая нагрузка при сжатии по толщине в раза меньше, чем при сжатии вдоль длинной стороны.

Рис.

Твердость (прочность) кожицы (Т) определяется внедрением в плод стального шарика.

Где Рнагр. – сила внедрения, Н

Или ()

Где D – диаметр шарика, мм.

Значения твердости, Н/мм2

Красные

Томаты

Зеленые

Томаты

Огурец

Дыня

Тыква

Арбуз

0,2…0,7

1,0…1,6

2…3

4…7

7…9

6…8

Сопротивление ударным нагрузкам (сбрасыванию) – допустимая высота, при которой не происходит повреждение плода:

Для спелых – 10…15 см

Для зеленых – примерно 25 см.

Разрушающая:

Для спелых – 25 см (по фанере)

Усилие отрыва плода от соцветия (плодоножки) вертикально вверх:

Min – 0,5…2,0Н

Среднее – 5…7,7Н

Max – 12…20Н

С увеличением размера плода сила связи возрастает.

У зеленых плодов меньше, чем у спелых.

Коэффициент трения скольжения

Части растения

Сталь

Фанера

Резина

Полотно

Листья зеленые

0,80

0,70

0,82

0,90

Стебли

0,52

0,74

0,78

0,80

Плоды красные

0,35

0,28

1,03

0,36

Углы качения плодов

 

По длине

По ширине

По толщине

Фанера

11°

12°

Сталь

14°

12°

Резина

24°

15°

12°

Положение плодов в пространстве изменяется непрерывно от одной фазы спелости к другой. У некоторых растений в нижней (10 см) зоне – 10…30%, а у полеглых – 89%.

Количество плодов, соприкасающихся с почвой, у неполеглых – 2…4%, а у полеглых – 15%.

Форма и размеры растения определяются высотой стебля, его ветвистостью и степенью полеглости С:

где L – длина стебля, см,

Н – высота растения в естественном состоянии, см.

Состав растения по весу

100% – вес растения;

54%…86% – вес плодов относительно веса растения;

7…31% – вес листьев;

9…27 шт. – число плодов.

Удельный вес плодов:

– зеленые;

– бланжевые;

– красные спелые;

– очень спелые.

По удельному весу гидравлическим способом разделяют урожай на спелые и незрелые плоды.

Для механизированной уборки требуется знать прочность плодов.

Рдопуст. нагрузка – 2…4 кг

Зеленые в 4…5 раз прочнее спелых.

Твердость, кг/мм2

0,02…0,05 – красных

0,10…0,16 – зеленых

Твердость кожицы определяется шариком:

Где D – диаметр шарика, мм

F – площадь диаметрального сечения, мм2

P – усилие прокалывания, кг.

Ударные нагрузки создают методом сбрасывания 25 см (м/с) – на фанеру. Опыты показывают, что зеленые в 2…3 раза крепче.

Усилие отрыва плодов от соцветия:

0,65 кг – красные …. средние;

0,73 кг – бланжевые;

0,55 кг – зеленые.

Баклажаны и перцы

Размещение растений по ширине междурядья:

70…140 см – баклажаны

70…90 см – баклажаны;

70 см – перец.

Число растений на гектаре:

26 тыс. – баклажаны

37 тыс. – перец

Расстояние между гнездами:

50 см – у баклажан;

35 см – у томатов;

30 см – у перца.

Плоды в период уборки размещены у перца 80% на высоте более 30 см; плодов, касающихся земли, нет.

У баклажан в зоне до 10 см от почвы, в зоне радиуса 20 см (относительно оси куста) 90% плодов.

Размерная характеристика растений:

Высота куста:

35…38 см – у томатов в неорошаемых зонах;

17…28 см – в орошаемых зонах;

67…30 см – баклажаны (47 см – средний)

64…33 см – перец (54 см – средний)

Размеры кроны:

71х51 см – средние баклажаны (число плодов 1…11 в среднем 6)

44х34 см – средний перец (число плодов 1…18, в среднем 7)

Весовая характеристика:

Баклажаны:

0,14 кг – вес стеблей с ветками;

0,17 кг – вес листьев;

1,25 кг – вес плодов.

Перец:

0,15 кг Вес листьев;

0,34 кг – вес плодов.

Томаты:

0,5…1,1 кг – вес стеблей с ветками;

0,28…0,83 кг (54…86%) – вес плодов.

Усилие теребления:

36 кг – баклажанов

18 кг – перца

По размерам и весу плодов: Длина х ширина х толщина

Перец зеленый, влажность 91,3%, средняя 55 х 45 х 43 – 30 г

Перец красный, влажность 90,7%, средняя 69 х 59 х 57 – 59 г

Баклажаны, влажность 91,9%, средняя 107 х 68 х 65 – 176 г

Насыпной вес: 585 кг/м3 – томаты зеленые;

600 кг/м3 – томаты красные;

402 кг/м3 – баклажаны;

310 кг/м3 – перец.

Коэффициент трения движения (удел. давление 16 г/см2)

Баклажаны – по стали – 0,64

Фанера – 0,84

Усилие отрыва плодов перца – 4,7…5,3 кг, длина плодоножки – 0, диаметр плодоножки – 8 мм.

Для уборки машиной методом очеса на корню необходимо, чтобы соблюдались выражения:

Где Т – прочность связи растений с почвой, кг

G – прочность связи плода, кг

N– число плодов, отрываемых одновременно, шт.

Пример: ,

Т. е. очес возможен, если рабочий орган одновременно захватывает не более 3-х плодов, в противном случае растение будет выдернуто из почвы.

Прочность плодов при статическом сжатии у баклажан значительно больше, чем у перца. Начало появлений трещин у баклажан – 42 кг, у перца – 7 кг.

Полное раздавливание – в 1,5-2 раза больше.

Зависимость повреждения плодов от высоты их сбрасывания

Высота сбрасывания, см

 

100

200

300

400

Твердость, кг/мм2

Число повреждения плодов, %

       

Перец

20…30

50…60

70…80

80…100

0,09

Арбузы

Сорта: Победитель, Мелитопольский, Волжский, Быковский.

Наземная часть состоит из нескольких стеблей, расстилающихся в разных направлениях от корня. Длина главного стебля достигает до 5,5 м.

Длина арбузов варьирует от 12,3 до 30,2 см средняя – 20,2 см. Ширина и толщина с 12,3 до 19,8 см.

Средний вес: 3,4 кг – Победитель

5,07 кг – Мелитопольский.

Объемный вес с 550 кг/м3 до 590 кг/м3 – крупные.

Прочность стебля на разрыв – 11,8…17,9 кг

Усилие отрыва плодоножки от стебля – 2,85…4,6 кг.

Твердость коры (шарик размером 4 мм) – 0,36…0,50 кг/мм2

Усилие прокола – 4,5…6,8 кг.

Трещин не наблюдается при статическом сжатии стальной пластины до 40 кг, выдерживает до 80 кг.

Коэффициент статического трения по:

Фанере – 0,38…0,47

Стали – 0,48…0,52.

Углы качения по:

Фанере – 6…8°

Стали – 5,6…8°

Усилие перемещения арбуза по почве – 2…3 кг.

Огурцы и кабачки

Насыпной вес: 550…660 кг/м3 – огурцы

420…440 кг/м3 – кабачки

Твердость (шарик внедрения размером 4 мм), кг/мм2

Кабачки – 0,72

Огурцы – I фаза спелости – 0,15

II фаза спелости – 0,19

III фаза спелости – 0,24

Сопротивление резанию – 4,9…10,8 кг.

Динамическая нагрузка определяется падением плодов на жесткую поверхность

 

Высота допустимая, см

Высота разрушения, см

Арбуз крупный

5…10

20

Арбуз средний

10…15

25

Помидор спелый

10…15

25

Помидор зеленый

20…25

35

Огурец

20…30

50

Дыня крупная

30…35

45

Дыня спелая

35…40

50

Кабачки

50…75

100

Перец

80…90

100

Баклажан

250…280

300

Коэффициент трения при скорости скольжения – 3 м/с

Нормальном давлении – 17 кг/см2

 

По стали

Фанере

Резине

Огурцы

043…0,47

0,39…0,42

0,58…0,62

Кабачки

0,56

0,61

1,02

Угол естественного откоса

Огурцы – 24° (21…27°)

Кабачки – 28° (25…30°)

Углы качения – 2…16°(в зависимости о формы и материала)

Лук репчатый

Размещение – средняя ширина междурядий – 45…60 см, от 6 до 20 шт. на 1 п/м, на 1 га – до 400 тыс. шт.

Рядок представляет ленту шириной 50…70 мм.

В почве 3 положения:

Hmax=11 см

Средний вес – от 27 до 130 г

Насыпной вес (без ботвы) – 583…796 кг/м3

С ботвой – 307…471 кг/м3

Усилие теребления – 1,9…4,9 кг, максимальное – 11 кг.

Допустимая высота падения на прутки – 50…100 см.

При высоте 1,5 м повреждается до 40%; на лист стальной – 30%; на слой луковиц – 0.

Коэффициент трения покоя – 0,34.

Коэффициент трения движения – 0,29.

Литература

1.  Физико-механические свойства растений, почв и удобрений. – М.: Колос, 1970.

2.  Различные научные труды и статьи.


Технологические свойства овощных культур - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить