25 | 09 | 2017
Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Методологические основы определения технического уровня производства

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.67 (3 Голосов)

Технический уровень производства

Научно-технический прогресс в решающей мере определяет эффектив­ность производства и его динамику. Определение влияния научно-технического прогресса на эффективность производства - одна из важных за­дач исследования экономической науки. Нужна такая система показателей, при помощи которой можно было бы, во-первых, определить технический уровень производства, во-вторых, установить взаимосвязь технического уровня с экономическими показателями производства. Применение такой системы позволит значительно улучшить качество планирования новой тех­ники, приблизить планирование научно-технического прогресса к непосред­ственным экономическим и социальным задачам.

Понятия «технический прогресс» и «технический уровень производства» очень близки по содержанию и методам измерения. Это обстоятельство ино­гда порождает представление о полной тождественности их. Однако мы счи­таем, что технический прогресс более широкое понятие, чем технический уровень производства. Технический уровень производства - это степень раз­вития техники, технологии и организации производства. Технология и орга­низация производства все в большей мере становятся активными факторами технического прогресса, не только способствующими лучшему использова­нию техники, но и обусловливающими ряд изменений в технике. Например, поточные методы производства привели к созданию новых типов машин и механизмов, а также многочисленных транспортных устройств, в частности конвейеров различных типов.

Главная задача повышения технического уровня производства заключает­ся в конечном итоге в наиболее экономичном использовании всех имеющих­ся в производстве новых мощностей. Но при этом неправильно было бы смешивать технический уровень производства с техническим уровнем ма­шин. Технически наиболее совершенные машины не всегда и не везде обес­печивают в одинаковой степени высокую экономическую эффективность производства. В связи с этим понятие «высокий» или «низкий технический уровень» производства является относительным.

Технический прогресс в сельском хозяйстве, как и в других отраслях на­родного хозяйства, проявляется в различных формах, которые зависят от его воздействие на элементы общественного производства. Так, с точки зрения влияния технического прогресса на функциональную роль живого труда в производственном процессе наиболее общими его формами являются ком­плексная механизация и автоматизация производства.

Показатель технического уровня производства является мерилом техни­ческого прогресса. Динамика этого показателя должна находиться свое отражение в изменении основных экономических показателей: призводительности труда, себестоимости продукции рентабельности производства.

Развитие технического прогресса предусматривает новых более производительных и энергонасыщенных машин, комплексной механизации и автоматизации производства. В связи с разнообразием направлений развития техники должны быть разработаны такие показатели, которые могли бы охарактеризовать наиболее существенные стороны состояния технического кого уровня производства.

Среди показателей технического уровня производства особое место занимают коэффициенты механизации работ и труда. Изучение их на предприятиях и производственных участках позволяет, во-первых, определить, что сделано в области механизации и что еще предстоит сделать в этом отношении, во-вторых, выявить резервы дальнейшего роста производительности труда, в-третьих, позволяет более правильно определить дальнейшее направление технического прогресса в данной отрасли хозяйства.

Анализ организационно технического уровня производства

Коэффициент механизации отдельных работ (умр) определяется как от­ношение объема работ, выполненных механизированным способом, к обще­му их объему:

Где Ом - объем работы, выполненной с помощью машин, га, т;

Ор - объем работы, выполненной с помощью живого тягла и вручную, га, т.

Этот показатель характеризует долю работ, произведенных при помощи машин по отдельным видам (пахота, посев, боронование, культивация и т. д.) или по группе работ. Все работы сводятся к одной единице (например, ус­ловный эталонный гектар). Поскольку таким методом можно учитывать только полевые работы, масштабы его применения сравнительно ограниче­ны. Для определения общего объема работ необходимо все работы привести к единому измерителю с помощью коэффициента перевода в условные эта­лонные гектары. Но в сельском хозяйстве не все работы можно свести к ус­ловным эталонным гектарам. Например, ручные, стационарные и др. Кроме того, сами коэффициенты перевода в условные эталонные гектары далеко не совершенны. На известной ступени механизации работ этот показатель пре­вращается в неизменную величину (1 или 100%), хотя механизация произ­водства и далее расширяется и углубляется, причем в больших масштабах, чем раньше, когда умр = 1. Для большинства работ в полеводстве умр неприемлем потому, что в настоящее время практически он уже равен 1 (100%), например, пахота, культивация, посев, уборка зерновых культур и др.

Коэффициент механизации труда (умщ) определяется по формуле:

или

Где Тм - затраты труда механизаторов, чел.-ч;

Тр - затраты труда работников ручного труда, чел.-н,

Рм - численность рабочих, занятых машинным

Рр - численность рабочих, занятых ручным тру:: ?м

При первичной механизации труда, когда ручной труд;заменяется ма­шинным, умт в какой-то мере показывает степень механизаций труда. На оп­ределенной ступени развития производства он достигает неизменяющейся величины - 1 (100%). При вторичной механизации (замена старых машин но­выми, более производительными) умт может показызать не прогресс. а рег­ресс в технической оснащенности.

Допустим, в базисном периоде Рм = 80 человек, Рр = 40 человек, тогда умт = 80 : (80+40) = 0,67. При внедрении новых машин вместо старых количество рабочих, занятых машинным трудом, может уменьшиться с 80 до 60 человек, тогда умт - 60: (60 + 40) = 0,6. Повышение технического уровня производства получит искаженное отражение в форме снижения умт. чего нет в действительности.

Соотношение затрат труда механизаторов и работников ручного труда - весьма важный показатель. Однако взятый сам по себе он не дает правильно­го представления об изменениях в техническом уровне производства. Объем затрат труда механизаторов на механизированных операциях не равен сум­марному фонду рабочего времени всех работников занятых на выполнении производственного процесса. Также и суммарная трудоемкость ручных опе­раций не может соответствовать фонду рабочего времени работников ручно­го труда. Это несоответствие объясняется тем, что ручными операциями за­няты не только работники ручного труда, но и механизаторы. Поэтому соот­ношение затрат труда механизаторов и работников ручного труда не отража­ет соотношения трудоемкости механизированных и ручных операций. Оно также не отражает общего состояния механизации производства. Учитывая это обстоятельство, В. Г. Венжер предложил определять уровень механиза­ции по формуле:

Где: ум - уровень механизации труда, %;

Т0 - затраты труда при возделывании 1 га данной культуры на базе ручного труда и простейших конных машин и орудий (исходный момент сравнения), чел.-д (чел.-ч);

Величина Тр представляет разность общих затрат труда (Т0) и затрат труда механизаторов (Тл) при данном уровне механизации; ТР = Т0- Тм.

Однако и этот метод расчета коэффициента (уровня) механизации труда не лишен недостатка. Изменение уровня механизации происходит, главным образом, за счет изменения количества работников ручного труда. В своем верхнем пределе числовое значение коэффициента механизации будет стре­миться к 100%. При отсутствии работников ручного труда, но при наличии ручных операций у механизаторов уровень механизации труда будет равен 100%.

Для исчисления сводного показателя механизации отдельных производ­ственных процессов проф. Д. В. Савинским предложена следующая формула:

Где Км – свободный коэффициент механизации производства;

Q – общий объем выполненных работ;

Qт – объем работ, выполненных механизированным способом;

Tm – затраты труда на единицу механизированной работы.

Весь процесс развития техники в наиболее общем плане сводиться к тому, что человек постепенно освобождает себя от выполнения производственных функций в процессе труда и перекладывает их на рабочие органы машины. И чем больше своих функций человек передает машине, тем производительнее его труд.

Таким образом, под механизированным производством следует понимать такое производство, где основные технологические и энергетические функ­ции выполняются машинами. Человек в таком производстве осуществляет только функции управления и регулирования машинами. Автоматизирован­ное производство - это такое машинное производство, в котором не только технологические и энергетические функции, но и определенная часть функ­ций управления, контроля и регулирования выполняются машинами, без не­посредственного участия человека, для механизированного производства присуща трехзвенная машинная система, для автоматизированного - четырехзвенная.

Теперь, когда раскрыто содержание механизированного производства, можно приступить к выбору показателя, определяющего его уровень. Уро­вень, как известно, - величина относительная, показывающая изменение тех или иных показателей данного процесса по сравнению с исходной базой. В связи с тем, что основным результатом механизации является повышение производительности труда, уровень (коэффициент) механизации и должен отразить количественные изменения этого показателя.

Показателем (уровнем) механизации может служить отношение величины экономии живого труда, полученной в результате механизации, к общим затратам ручного труда исходного периода. Это отношение и будет выражать собой уровень (коэффициент) механизации производственного процесса.

Где: Ум - уровень механизации труда (%);

Т0 - затраты труда исходного (ручного) производственного процесса, чел.-ч.;

Тi - затраты труда при данном уровне механизации производственно­го процесса, чел.-ч.

Таким образом, сводный показатель механизации базируется на учете изменений трудоемкости производства, вызываемых его механизацией, то есть по величине Т0 - Ti, как на единственном критерии. Показатель Ум в числителе содержит сэкономленный живой труд. Предельное значение этого показателя (о - 100%) соответственно отражает полное отсутствие механизации (ручной труд) и полностью механизированное или автоматизированное производство (отсутствие ручного труда). В интервале между этими крайними состояниями технологического процесса сводный показатель уровня механизации в любой момент должен показывать объем и эффективность осуществленной механизации, комплексным измерителем которых может служить уменьшение трудоемкости продукции (работы) в сравнении с ее величиной при ручном производстве.

И. Г. Ковтун в выше приведенной формуле для определения уровня меха­низации не учитывает качественные показатели затрат живого труда на соз­дание средств механизации и выполнение технологического процесса, следует отметить, что нет критерия базисного (ручного живого труда. В анализе формулы приводится, что при автоматизированном производстве человек не участвует в выполнении технологического процесса, что не соответствует действительности.

Определение коэффициента уровня механизации по данным экономии живого труда, полученного в результате механизации по сравнению с затра­тами ручного труда исполнителем при выполнении технологического про­цесса без учета затрат совокупной энергии на производство будет не точно отражать качественные и количественные изменения уровня механизации.

Критерием определения уровня механизации может быть комплексный показатель затрат совокупной энергии на производство машин, оборудова­ния, ГСМ, вложенной трудовыми ресурсами при выполнении технологиче­ского процесса, что и составляет энергетический баланс.

Суммарные удельные затраты совокупной энергии, затраченной основ­ными средствами на 1 га, выражаются зависимостью:

Где Апт, Апм - затраты совокупной энергии, затраченной трактором или сельскохозяйственной машиной в эталонных условиях, МДж/га.

Общие удельные затраты совокупной энергии, затраченной агрегатом в эталонных условиях:

Удельные затраты энергии, вложенной полевыми рабочими:

Где aпр - энергетический эквивалент полевых рабочих, МДж/чел. ч;

Тпр. э - затраты труда на вскапывание почвы в эталонных условиях по­левыми рабочими, чел. ч.га

Удельные затраты энергии на производство орудия ручного труда:

А0 - энергетический эквивалент орудия ручного труда; Go - вес орудия, кг;

10 - затраты времени на рыхление почвы ручным орудием, ч/га

Энергетический баланс совокупной энергии, вложенной полевыми рабочими и затраченной орудиями производства:

Показатель уровня механизаций технологических процессов в государстве мы предлагаем определять отношением величины экономии с "Затратами совокупной энергии", полученной в результате механизаций выполненных работ в объеме 1 га в эталонных условиях рассматриваемым агрегатом, к общим затратам совокупной энергий, затраченной на выполнение указанного объема работ вручную в тех же условиях по формуле:

Таким образом, показатель технического уровня производства выполняемых работ при возделывание винограда базируется на учете совокупной энергии на основные и обратные средства производства, вложенные трудовыми ресурсами, как единственном критерии.

В числителе показатель содержит экономию затрат совокупной энергии, вложенной полевыми рабочими и затраченной на орудия производства при выполнении технологического процесса в эталонных в объеме 1 га условной пахоты (постоянная величина).


Методологические основы определения технического уровня производства - 2.7 out of 5 based on 3 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить