25 | 03 | 2017
Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Организация строительства и монтаж объектов сельской электрификации.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (1 Голос)

Тема: Организация строительства и монтаж объектов сельской электрификации.

Вопросы:

1.  Строительства и монтажа сельских электроустановок.

2.  Сетевые графики строительства и монтажа объектов сельской электрификации.

3.  Порядок приема и сдачи электроустановок в эксплуатацию.

1.  СТРОИТЕЛЬСТВА И МОНТАЖА СЕЛЬСКИХ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

Строительство - одна из отраслей материального производства, от темпов и масштабов которого зависят в значительной мере подъем сельскохозяйственного производства, рост производительности общественного труда, улучшение материального благосостояния и культурного уровня жизни тружеников сельского хозяйства и всего народа. Для того, чтобы росла урожайность сельскохозяйственных культур, повышалась продуктивность животноводства, увеличивались валовые сборы продукции, необходимо вводить в строй новые и расширять действующие предприятия и производства, строить линии электропередач, трансформаторные подстанции и монтировать силовое электрооборудование.

Строительство и монтаж объектов сельской электрификации занимает в капитальном строительстве особое место. Работы по созданию и расширению зданий и линий электропередачи называют строительными. Для ввода машин и оборудования в действие собирают и устанавливают в определенной технологической последовательности, обеспечивают обслуживающими устройствами. Такие работы называются монтажными. К ним относится монтаж трансформаторных подстанций, распределительных устройств электросилового оборудования, освещения и т. д. Основные принципы и методы организации социалистического производства относятся к строительству и монтажу сельских электроустановок. Но здесь имеются особенности присущие данным работам. Это, прежде всего фактор продукции, которая при строительно – монтажных работах неподвижна и может ис - пользоваться только там, где она производится. После завершения работ орудия труда, строители и монтажники перемещаются на другие строительные площадки, что требует своеобразных форм руководства, и организации труда, техники, подготовки кадров. Проекты и сметы по каждому объекту электрификации утверждаются с учетом местных конкретных условий. Монтажные работы являются завершающими и определяют сроки ввода объектов в эксплуатацию

2. СЕТЕВЫЕ ГРАФИКИ СТРОИТЕЛЬСТВА И МОНТАЖА ОБЪЕКТОВ СЕЛЬСКОЙ ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ

Обычные линейные графики производства работ (ленточные) не в состоянии полностью отобразить и учесть все взаимосвязи в выполнении отдельных опе­раций. Линейный график эффективен в случаях, когда отклонения от хода отдельных работ незначитель­ны и их можно ликвидировать, не нарушая сроков начала последующих работ. Если отклонения вызывают необходимость изменения запланированных сроков, то стройность линейных графиков нарушается и даль­нейшее применение их нецелесообразно. Следователь­но, линейные графики малопригодны для оперативно­го управления.

Сетевые графики лишены этих недостатков. В них указаны в едином комплексе все строительно-монтаж­ные работы по созданию нового объекта (рис. 1).

Сетевой график — графическое изображение тех­нологической последовательности работ и конечной цели. При этом весь комплекс операций расчленен на отдельные, четко определенные работы с указанием взаимосвязи между ними. Элементами сетевого гра­фика являются работа и событие (рис. 2).

Работа — производст­венный процесс, требую­щий затрат времени и ре­сурсов (рытье ям, мон­таж оборудования), а также непроизводительного времени (например, для отвердения бетона). Работа на графике изоб­ражается сплошной лини­ей со стрелкой.

Событие – факт свершения одной или нескольких работ, необходимых, начала последующих. Оно не имеет продолжительности. На графике событие обозначается кружком с указанием номера. Всякая работа объединяет 2 события — предыдущее и последующее и обозначается номерами двух событий. Если данная работа зависит от другой, но не связана по времени, вводят зависимости обозначающие пунктирной линией со стрелкой график начинается с начального события не имеющего предшествующих работ, и заканчивается конечным событием (ввод в эксплуатацию объекта) имеющим последующих строительно – монтажных работ.

Исходными данными для составления сетевого графика являются нормы строительства и перечень работ, в котором указывается продолжительность выполнения работы и предшествующие работы.

При построении сетевого графика необходимо, обращать внимание на то, какие работы необходимо завершить раньше, чем начнется данная работа; какие работы можно начать после завершения данной работы; какие работы следует выполнять одновременно с данной работой. Сеть вычерчивается слева направо. График должен быть построен простым, без лишних пересечений. Все событии должны иметь последующие работы, кроме завершающего. Для изображении двух параллельных работ между одними и теми же событиями вводят дополнительные события с зависимостями. В соответствии с перечнем работ строится черновой вариант сетевого графика. Построение осуществляют по шагам начиная с первой работы.

После построения чернового графика его приводят в порядок, уменьшая количество пересечений. При окончательном варианте сетевого графика количество событий и работ доводят до минимума, чтобы облегчить расчет графика. При этом некоторые работы можно укрупнять. При укрупнении работ в сетевом графи­ке, то есть при замене какого-то узла графика одной работой, необходимо следить, чтобы эти работы вы­полнялись одним руководителем-исполнителем.

Расчет сетевого графика необходим для того, что­бы найти критический путь, То есть определить последовательность тех работ, от которых зависит общая продолжительность строительства, и найти способ со­кращения критического пути. Все работы, находящиеся на критическом пути, являются «узкими местами» плана со всеми вытекающими отсюда последствиями (авариями, штурмовщиной и срывами). Работы, находящиеся на критическом пути, обычно выделяют жирной линией.

При расчете графика для каждой работы опреде­ляют: раннее начало работ — Трн.; раннее окончание работ — Тро; позднее начало работ — Тпн; позднее окончание работ—Тпо; полный резерв времени —R; частный резерв времени — r. Для каждого события определяют раннее свершение события — Тр и позд­нее свершение события — Тп.

Перед расчетом графика все кружки событий делят на 4 части. В нижнем секторе записывают номер события, в левом — раннее свершение события (оно же является и ранним началом всех работ, выхо­дящих из этого события), в правый сектор — позднее свершение события (оно же является и поздним окончанием всех работ, входящих в данное событие). Расчет графика ведут в такой последовательности.

График просчитывается слева направо. Раннее начало первой работы всегда равно нулю. Раннее окончание любой работы равно сумме ее раннего начали, взятого из левого сектора события и продолжительности работы:

Тро = Трн + Т.

Аналогично определяют раннее окончание всех работ, входящих в данное событие. Наибольшее время по абсолютной величине и будет ранним свершением данного события.

Определяется позднее окончание и позднее начало каждой из работ графика. С этой целью сетевой график просчитывается в обратном направлении (справа налево), начиная с конечного события. Раннее окончание завершающего события и есть его позднее окончание. Чтобы определить позднее начало любой работы, необходимо из позднего окончания работы (взятого из правого сектора события) вычесть продолжительность ее выполнения: Тпн=Тпо—Т. Аналогично определяется позднее начало всех работ, выхо­дящих из данного события. Наименьшее время по аб­солютной величине и будет поздним свершением данного события.

Для определения критического пути необходимо на­вести жирной линией все работы, у которых раннее начало равно позднему началу: Трн=Тпн. Работы, не лежащие на критическом пути, имеют резервы времени.

Полным резервом времени данной работы называ­ется время, в пределах которого можно увеличить продолжительность этой работы без изменения критиче­ского пути. Полный резерв времени определяется, как разность позднего окончания и раннего окончания ра­боты:

R = Тпо — Тро.

Частным резервом времени данной работы называ­ется время, в пределах которого можно увеличить продолжительность работы без изменения срока раннего начала последующих работ:

R = Тр - Тро

Анализируя сетевой график и результаты выпол­ненных по нему расчетов, делаем вывод о том, какие работы лежат на критическом пути. Ход этих работ

Должен тщательно контролироваться. В случае отста­вший работ, лежащих на критическом пути, необходимо принять меры к ускорению их (переброска людей и других ресурсов с работ, имеющих резервы времени и т. п.). По критическому пути и по работам, не имеющим резерва времени, составляется оперативно-производственное задание для осуществления постоянного контроля за его выполнением.

Сетевой график можно перестроить в масштабе вре­мени и расположить на календарной сетке. Продолжительность работы в этом случае изображается сплошной линией, частные резервы времени — пунк­тирной.

3. ПОРЯДОК ПРИЕМА И СДАЧИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

Электроустановки могут быть введены в эксплуа­тацию только после приемки их специальной комис­сией. Назначение комиссии для приема-сдачи и ее со­став определяются характером и сложностью электроустановок. В состав комиссии входят представители эксплуатационной и электромонтажной организации, органов пожарной охраны, инспекции энергонадзора, а также финансирующей организации, советских и профсоюзных органов.

К моменту начала работы комиссии на сдаваемых объектах проводят пусконаладочные испытания всего установленного оборудования. К моменту окончания монтажных работ заказчик выделяет дежурный эксплуатационный персонал, который совместно с налад­чиками осуществляет пусконаладочные работы. На подготовленном к наладке объекте должен быть за­кончен монтаж и в соответствии с проектом производ­ства проверка качества выполненных работ, маркиров­ки кабелей и вторичных цепей, сделаны надписи на ячейках, щитах, пультах и т. п., на принципиальных схемах нанесены изменения, произведенные в процес­се монтажа.

Опробование оборудования производится после окончания необходимых монтажных и наладочных работ. При первой подаче напряжения (опробование агрегатов) обязательно присутствие ответственный представителей монтажной и эксплуатационной организации. Комплексное опробование и пуск (не входящих в сметную стоимость монтажа) в пробную эксплуатацию могут принять монтажная и наладочная организации по особому соглашению заказчиков об оплате этих работ за счет сметы на пусковые расходы, Комплексное опробование необходимо для проверки совместной работы под нагрузкой всего оборудовании объекта, например коровника, кормоприготовительного цеха.

При сдаче объектов в эксплуатацию заказчику предъявляется сдаточная техническая документация согласно условиям и правилам устройств электроустановок. К основным документам относятся: акт при­емочной комиссии с ведомостями отклонений от утвержденного технического проекта и недоделок; утвержденный технический проект установки со всеми внесенными в него при строительстве изменениями с указанием, с кем и когда они согласованы; акты на скрытые работы (трубы в фундаментах, перекрытиях и под штукатуркой); чертежи сооружений, оборудова­ния и их паспорта; акты заводских и пусковых испы­тании; эксплуатационные и должностные инструкции.

До сдачи электроустановки в постоянную эксплуа­тацию должны быть подготовлены все необходимые за­пасы материалов, запчастей, инструментов, защитных средств по технике безопасности, предупредительных плакатов, а также форм учета и отчетности. Объекты закопченного строительства принимаются в эксплуатацию в две стадии: предварительная (техническая) приемка рабочей комиссией заказчика и государственная приемка.

Рабочая комиссия Проверяет, соответствуют ли выполненные строительно-монтажные работы утвержденному проекту, проверяет проведенные монтажны­ми организациями индивидуальные испытания смонтированного оборудования (механизмов) и принимает его в комплексное опробование, дает заключение по результатам проведенного заказчиком комплексного опробования электрооборудования, выносит решение о готовности его к эксплуатации и принимает для предъявления Государственной приемочной комиссии, составляет акт приемки и протокол с перечислением обнаруженных дефектов, недоделок и несоответствий выполненных работ проектам и другим нормативным материалам.

После принятия объекта рабочей комиссией и уст­ранения всех недоделок объект предъявляется Государственной приемочной комиссии Для приемки в по­стоянную эксплуатацию. Включение под напряжение вновь сооружаемого объекта производится эксплуата­ционным персоналом после разрешения Государствен­ной приемочной комиссии и получения письменного уведомления от строительно-монтажной организации о том, что объект подготовлен под напряжение. После включения объекта под напряжение и нормальной ра­боты его в течение суток председатель Государствен­ной комиссии обязан оформить акт о приемке объекта и эксплуатацию.

После окончания строительства и монтажа обору­дования объектов электроснабжения и электрифика­ции и подписания Государственной комиссией акта приемки в эксплуатацию расчеты между генеральным подрядчиком и заказчиком осуществляются на осно­вании акта приемки выполненных работ по закончен­ному строительством объекту. Все вопросы, связан­ные с расчетом за выполненные работы и возмещени­ем расходов по прочим работам, регулируются дейст­вующими Правилами финансирования строительства и Правилами о договорах подряда на капитальное строительство. Услуги заказчика или работы, выпол­ненные силами заказчика, оплачиваются по действую­щим сметным ценам с учетом соответствующих на­кладных расходов.


Организация строительства и монтаж объектов сельской электрификации. - 3.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить