Самоходный капустоуборочный комбайн МКС-3 предназначен для уборки и товарной обработки кочанов с погрузкой готовой продукции в рядом движущееся транспортное средство, а также кочанов с зеленым листом для последующей обработки их на линии УДК-30. МКС-3 снабжен энергетическим средством, заимствованным от свеклоуборочного комбайна КС-6Б. В передней части расположен блок режущих аппаратов 1 (рис. 14) клавишного типа (как в машине УКМ-2) и приемный транспортер 2. На раме находится пост доработки, в состав которого входят переборочный стол 5, установленные над ним приспособления 4 Для обрезки кочерыг и розеточных листьев, горизонтальный 6 И наклонный 9 Транспортеры для нестандартной продукции. За переборочным столом помещен листоотделитель 7. По его поверхности кочаны скатываются на транспортер 8 Стандартной продукции, а листья поступают в бункер 10. Нестандартные кочаны собирают в тракторную тележку, прицепленную сзади к комбайну, а стандартные кочаны транспортером 8 Выгружаются в кузов рядом движущегося транспортного средства.
вальцов со спиралями. В каждой паре кожух одного вальца гладкий, а на поверхности другого нанесены эластичные шипы из пальчиковой резины.
При работе агрегата клавиши 11 Поднимают полеглые кочаны и направляют их под прижимные барабаны 6. На качающихся рамках 10 Кочаны выравниваются, срезаются ножами 9 И подаются на нижнюю ветвь выгрузного элеватора 17. Его скребки подают капусту к листоотделителю 13. В зазор между вальцами затягиваются свободные листья и растительные остатки, которые падают на поле. Кочаны с поверхности листоотделителя сходят в кузов рядом движущегося транспортного средства.
Для раздельной уборки капусты выгрузной элеватор 17 Переводят в горизонтальное положение. При первом проходе машины открывают первый от срезающего аппарата люк, при втором проходе — второй (первый люк закрыт), при третьем проходе кочаны
Ширина захвата машины 1,8 м (три рядка при размещении кочанов по схеме 55 + 55 + 70 см). Производительность 0,6 га/ч. При уборке кочанов с листьями комбайн обслуживают 3 человека, а при доработке продукции до товарного вида — 8 рабочих.