Методические указания
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Технологические расчеты при сушке зерновых масс.

Цель работы. Освоить методики определения режима сушки в зависимости от конкретных условий ее проведения, а также учета объёма выполненной работы и выхода готовой продукции при зерносушении.

1 Общие сведения по сушке зерновых масс.

Хранение зерновых масс в сухом состоянии является наиболее распространённым режимом хранения зерновых масс. Уборку зерновых культур проводят при достижении определённой влажности зерна, которая обуславливает стабильность зерновых масс при хранении. Рекомендованные значения влажности для хранения зерна и семян масличных культур составляют соответственно – 14 и 6-10%. Некоторые культуры, в силу биологических особенностей, имеют повышенную влажность и нуждаются в сушке перед хранением. Повышенная влажность может быть также вследствие неблагоприятных погодных условий во время проведения уборочных работ. Сушку зерна проводят на зерносушилках различных типов: шахтных, барабанных, камерных, рециркуляционных. Для уменьшения отрицательного воздействия на качество объектов сушки определяется режим сушки, при этом учитываются следующие факторы:

- вид культуры,

- тип зерносушилки,

- влажность,

- число технологических циклов,

- целевое назначение.

При планировании работ по сушке зерновых масс (производительность сушилки, затраты материальные и временные) применяют относительную эталонную величину – плановую единицу сушки.

За плановую единицу сушки принят объём работ, затраченный при сушке одной тонны зерна пшеницы продовольственного назначения при снижении влажности с 20 до 14 %.

Плановые единицы сушки определяют по формуле 2.1.1.:

Мпл. = Мф Кк Кв, (2.1.1.)

где Мпл. – плановые единицы сушки; Мф – масса зерна до сушки; К1, К2 –коэффициенты пересчёта в плановые единицы.

Объем работ в плановых единицах сушки определяют для каждого технологического цикла сушки

Число технологических проходов (шахтные зерносушилки) определяется согласно следующим требованиям:

– максимальное снижение показателя влажности объекта сушки за один технологический цикл должно составлять для зерновых – 6 % и 4 % для бобовых культур;

– за первый технологический цикл планируется меньшее снижение уровня влажности, чем за последующие технологические операции.

Пример. Требуется определить число технологических проходов зерновой массы через сушилку при сушке зерна озимой пшеницы с исходной влажностью 25 %.

Влажность зерна в конце сушки должна соответствовать оптимальному значению – 14 %. Следовательно предстоит снизить влажность зерна на 11 % ( 25 % – 14% = 11 %). Исходя из технологических требований сушку проводят за два технологических цикла при следующем снижении влажности: 1 – й цикл – 5 % ; 2 – й – 6 % .

Масса зерна после сушки рассчитывается по формуле (2.1.2.)

m2 = m1(100 – в1 )/( 100 – в2 ),

где m2 – масса зерна после сушки; m1 – масса зерна до сушки; в1 – влажность зерновой массы до сушки;) в2 – влажность зерновой массы после сушки;

Режимы сушки определяют в соответствии данным представленным в приложении

2. Задания по выполнению работы.

Работа выполняется на основе индивидуальных заданий, выдаваемым преподавателем. Полученные данные представляют в таблице 2.1.

Таблица 2.1.. Расчет работы зерносушилки

Масса зерновой массы, т

Номер цикла сушки

Влажность зерновой массы, %

Максимальная температура, °С

Масса зерновой массы, т

Плановые единицы сушки

   

до сушки

после сушки

агента сушки

объекта сушки

до сушки

после сушки

 
 

1

             

Вопросы для самопроверки:

1. Типы зерносушилок;

2. Уровни влажности зерновых масс при стабильном их хранении;

3. Отрицательные последствия, возникающие в зерновых массах при хранении с повышенной влажностью;

4. Элементы режимов сушки зерновых масс