Научные разработки
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В Украине рисосеяние имеет большое экономическое, мелиоративное и социальное значение в обеспечении продовольственной безопасности страны. Рисовые агромелиоративные ландшафты расположены в Причерноморской низменности на малопродуктивных засоленных, солонцеватых и плавневых землях, на которых только рис может давать высокие и устойчивые урожаи, одновременно способствуя их мелиоративному улучшению и повышению плодородия почв ранее бросовых территорий. Кроме того, рис, как никакая другая зерновая культура, в условиях юга Украины обладает потенциальными возможностями повышения урожайности и расширения посевных площадей, так как значительно меньше зависит от неблагоприятных погодных условий и других факторов.

Рисовые системы в Украине построены отдельными массивами на площади около 60 тыс. га в трех регионах. Основными источниками для орошения риса являются воды рек Днепра и Дуная. Ежегодно на полив риса используют около 0,6 млрд. м3 оросительной воды, или менее одного процента годового стока Днепра. В Украине имеется почти один миллион гектаров территорий, пригодных для возделывания риса. Неблагоприятное влияние на окружающую среду оказывает не сама культура риса как таковая, а низкий технический уровень и, неадаптированные местным природным условиям, рисовые оросительные системы, построенные для совсем другой экономической и социальной эпохи, впрочем, как и все другие ирригационные сооружения в Украине.

Экологически безопасное функционирование рисовых агромелиоративных ландшафтов обеспечивается сбалансированным воздействием природных и антропогенных факторов на систему «климат–почва-вода-растение». Но в практике баланс зачастую нарушается в сторону антропогенного прессинга на агроэкосистему, в результате чего происходят изменения как внутри (уменьшение мощности гумусовых горизонтов, засоление, заболачивание, оглеение), так и за ее пределами (качество поливных и грунтовых вод, избыточное внесение удобрений, гербицидов).

Наиболее наглядным отрицательным явлением, обусловленным рисосеянием, является поступление дренажно-сбросных вод в прилегающие морские заливы, а с ними за пределы оросительных систем выходят в среду обитания остатки минеральных удобрений, ядохимикатов и солей. Наиболее ошибочным техническим решением в период строительства СКК, конечно, является сброс таких вод в Сиваш, как важнейшую химическую сырьевую базу.

Но наиболее важные процессы проходят внутри мелиоративных экосистем под слоем воды, которые в итоге и определяют их жизнеспособность, а, следовательно, и будущее отрасли рисосеяния. В результате многолетних комплексных исследований мы выявили специфические черты эволюции почв и мелиоративных условий территорий, занятых рисовыми оросительными системами, расположенных на почво-грунтах степного типа.

В частности, строительная и эксплуатационная планировки, отвальная вспашка и другие виды механической обработки существенно изменили строение профиля почв, а периодическое затопление радикально преобразовало почвообразовательные процессы и роль живых организмов в гумусообразовании. В результате возделывания риса, в малопродуктивных почвах солонцового комплекса увеличивается содержание гумуса, активизировались процессы рассоления и рассолонцевания, вследствие чего, количество солей в почве уменьшилось на 60-70%, а в дренажных водах минерализация снизилась с 21 до 1-2 г/л, прекратился процесс осолонцевания почвогрунтов, улучшились их физико-химические свойства. Эволюционные процессы, проходящие в агромелиоративных системах, свидетельствуют о том, что эта тенденция сохранится в ближайшем будущем.

Следует также отметить, что все эти позитивные изменения проявляются только при выращивании риса в севообороте с бобовыми травами, а монокультура, наоборот, ведет к быстрой деградации почв, ухудшению мелиоративного состояния, накоплению специфической сорно-болотной растительности и болезнетворных организмов, что резко снижает урожайность риса.

В целом можно констатировать, что наряду со стабилизацией мелиоративных условий на новом динамичном уровне с достаточно сложным качественным состоянием по территории начинает проявляться еще одна положительная сторона рисосеяния. Дело в том, что почвенный покров из солонцового ряда переходит в плодородные зональные лугово-каштановые почвы, пригодные для выращивания всех зерновых и технических культур. Но эти процессы пока носят обратимый характер, то есть при ликвидации орошения затоплением, на одной трети территории (пониженные элементы рельефа ниже четырех метров над уровнем моря) в течение одного - двух лет восстанавливаются процессы засоления, почвы теряют с таким трудом восстановленное плодородие и заболачиваются.

Рисовое растение, несмотря на некоторые колебания по урожайности по годам, из-за неравномерного поступления тепла, вполне адаптировалось к местным условиям, поддается регулированию жизнедеятельности технологическими приемами и дает урожайность в 4-5 и более раз выше, чем на родине и в соседних регионах, в частности, Кубанской почвенно-мелиоративной зоне.

Современная наука и практика выработала эффективные приемы повышения урожайности риса при одновременном сохранении плодородия почв и существенном снижении негативной нагрузки на среду. К ним относятся современные типы оросительных систем, новые технологии возделывания риса без применения пестицидов и авиации.

Мы предлагаем для производства свою экологически безопасную малозатратную технологию, которая полностью адаптирована для наших природно-климатических и почвенных условий. Эта технология обеспечивает урожайность в 5-6 т/га зерна, сокращает на 40-50% потребление оросительной воды, на 60-70% минеральных удобрений, на 35-40% энергозатраты на обработку почвы, полностью исключает применение пестицидов и авиации для их внесения. Основу технологии составляют: севообороты с короткой ротацией, посев сидератов, минимальная система основной и предпосевной обработки почвы, внесение всей дозы минеральных удобрений перед посевом, современные сорта риса украинской селекции. Внедрение технологии в производство позволяет решить одну из главных проблем отрасли –исключить применение авиации в технологических процессах, а следовательно, перерасход и попадание в среду обитания людей пестицидов и минеральных удобрений.

Необходимо подчеркнуть, что нет альтернативы рисосеянию в южном регионе Украины, а культура риса никакой опасности для внешней среды и здоровья людей не представляет, соответственно при выполнении всех современных технологических и экологических требований к производству.

Заключение - 4.0 out of 5 based on 1 vote