Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Обработка почвы под рис

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.25 (2 Голосов)

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Система обработки почвы в севообороте имеет чрезвычайно большое значение даже вследствие того, что на нее приходится большая часть затрат труда и энергоносителей. В наших исследованиях прошли проверку несколько вариантов основной обработки почв по сравнению с ежегодной зяблевой вспашкой, взятой в качестве контроля, так как все современные рекомендации, не говоря уже о недалеком прошлом, не допускают никаких отклонений на этот счет. Нужно сказать, что потребовался не один десяток лет, чтобы убедить научную общественность и специалистов практиков в нецелесообразности вспашки пласта на зябь или его перепашки весной.

Нашими многочисленными исследованиями установлено, что для четырехпольного или пятипольного звеньев вполне достаточна одна вспашка на зябь в последнем поле предыдущей ротации любого севооборота. Да и то эта операция нужна для яровой покровной культуры с целью получения хороших всходов люцерны первого года. Затем до конца ротации этого звена основная обработка почвы исключается, а заменяется только предпосевной.

Способы предпосевной обработки мы изучали по двум предшественникам – пласт и оборот пласта многолетних трав без подъема зяби с осени.

К предпосевной обработке почвы предъявляются достаточно высокие требования, так как поверхность чека должна быть не только ровной, но и тщательно разделанной, с комками не более 3-4 см в диаметре, прикатана ребристыми катками.

Это связано с тем, что при затоплении чеков с крупнокомковатой поверхностью, размокающие комки почвы увлекают семена на глубину до3-4 и более сантиметров, которые с такой глубины не всходят и, это отражается на густоте травостоя риса.

Мы изучали два вида предпосевной обработки – весновспашку и лущение по двум предшественникам на фоне различных доз удобрений и двух видах почв каштаново-луговых и солонцов в СПК «Рисовод» Нижнегорского района республики Крым в 2001-2003 гг.

Данные таблиц (табл. 7-8) показывают, что вспашка пласта люцерны снижает урожайность риса до 10 ц/га на неудобренном фоне и до 5 ц/га на удобренном. Это свидетельствует с одной стороны о явной неэффективности вспашки, а с другой, чем меньше почва имеет запас азота, тем выше эффективность от лущения. По нашему мнению это связано с тем, что минеральный азот, накопившийся в весенний период в верхних слоях почвы, запахивается плугом на недоступную для риса глубину. На эту же глубину запахиваются и свежие органические вещества, а продукты их разложения также недоступны мелкой корневой системе риса. Внесение минерального азота перед посевом риса несколько сглаживает вред от вспашки.

  1. Влияние предпосевных обработок и азотных удобрений на урожайность зерна риса на каштаново-луговых почвах

Фактор Б,

удобрения

Фактор А, обработки

Среднее по фактору Б

  1. вспашка
  1. лущение

а) по пласту люцерны

Без удобрений

36,4

45,8

41,1

N40

51,6

53,1

52,3

N80

51,9

52,9

52,4

Среднее по фактору А

46,6

50,6

48,6=Х ср

Для частных средних: НСРч=2,24 (4,60%)

Для главных эффектов:НСРа=1,29; НСРв=1,58

б) по обороту пласта

Без удобрений

21,5

59,6

25,6

N40

37,8

37,2

37,5

N80

34,9

34,1

34,5

Среднее по фактору А

31,4

33,7

32,5=Х ср

Для частных средних: НСРч=2,11 (6,50%)

Для главных эффектов: НСРа=1,22; НСРв=1,49

По обороту пласта на неудобренном фоне также лущение предпочтительнее, урожай повышается на 7-8 ц/га, что меньше чем по пласту, но по этому предшественнику и урожайность ниже почти в два раза.

  1. Влияние предпосевных обработок и азотных удобрений на урожайность зерна риса на солонцах луговых

Фактор Б, удобрения

Фактор А, обработки

Среднее по фактору А

1.вспашка

2 лущение

а) по пласту люцерны

Без удобрений

40,3

44,6

42,5

N40

46,9

49,5

48,2

N80

47,9

49,5

48,7

Среднее по фактору Б

45,0

47,9

46,4=Хср

Для частных средних:НСРч=1,14 (2,18%)

Для главных эффектов: НСРа=5,85; НСРв=7,17

б) по обороту пласта

Без удобрений

31,1

34,7

32,9

N40

40,0

39,8

39,9

N80

39,7

39,5

39,6

Среднее по фактору Б

36,9

38,0

37,6=Хср

Для частных средних: НСРч=5,30 (14,15%)

Для главных эффектов: НСРа=3,06; НСРв=3,75

Надо отметить, что в этих опытах сидераты не применялись, поэтому такая заметная разница в урожайности по этим предшественникам. На фоне удобрений разница между этими приемами обработки сглаживается и, прибавка в урожае становится недостоверной, но энергетические затраты по ним несоизмеримы, поэтому лущение и здесь остается более эффективно.

Эффективность удобрений по разным предшественникам по двум видам обработок также различна. Доза азотных удобрений в 40 кг/га д.в. внесенная под посев риса по пласту люцерны, на вспашке увеличивает урожай риса на 15 ц/га, на фоне лущения – 8 ц/га, по обороту пласта повышение урожайности на вспашке составляет 6-7 ц/га. Это свидетельствует о том, что обработки влияют на азотный режим почв, он более благоприятен для риса при лущении. Увеличение дозы удобрений в два раза на этом фоне не приводит к адекватному увеличению урожайности риса.

В связи с отрицательными результатами по весновспашке, мы провели сравнительные исследования всех видов предпосевной подготовки почвы (табл. 9).

  1. Влияние различных приемов предпосевной обработки почв и доз азотных удобрений на урожайность риса (т/га)

Фактор А, обработка

Фактор В, удобрения

Среднее по фактору А

N0

N30

N60

Дискование (контроль)

6,8

7,1

8,5

7,5

Без обработки

6,2

8,6

9,5

8,1

Культивация

8,4

8,6

9,9

9,1

Среднее по фактору В

7,1

8,1

9,3

8,2

Для частных средних:НСРч=1,078 (9,21%

Для главных эффектов: НСРа=О,753; НСРв=0,549

Для В сравнений на одном фоне А: НСР=0,950

Примечание: урожайность биологическая

Данные этого многофакторного опыта свидетельствуют о том, что способ обработки на безудобренном варианте не имеет принципиального значения, так как не получены достоверные прибавки урожая по сравнению с безотработочным вариантом. Удобрения повышают роль обработки и, преимущество остается за культивацией, хотя в целом прибавки не окупают затрат средств на предпосевную обработку. Эффективность удобрений повышается за счет лучшей заделки при культивации.

В связи с тем, что рис по существу не отзывается на предпосевную обработку, то необходимо совмещать посев риса с одновременным внесением минеральных удобрений, которые должны быть заделаны в почву, хотя семена риса, в принципе, в глубокой (2-3 см) заделке не нуждаются. Совмещение этих двух операций дает большую экономию энергоносителей и сокращает число проходов техники по чеку.

В этих сериях многофакторных опытах нам впервые удалось выявить реакцию рисового растения на обработки почв, роль которых сглаживается минеральными удобрениями не учитываемая исследователями до настоящего времени. Поэтому появилась возможность значительно сократить количество обработок почв без снижения урожайности риса. Особенно это актуально сейчас, так как эффективность гербицидов растет с каждым поколением, особенно против болотной растительности, чем собственно и оправдывается до сих пор целесообразность частых обработок почв.

В нашей технологии большое внимание уделяется сидеральным культурам, поэтому в этом разделе кратко остановимся на подготовке почвы по этим предшественникам. В качестве сидеральной культуры в основном используется рожь. В практике встречаются несколько способов заделки зеленой массы в почву перед посевом риса.

Наиболее распространенный способ заделки зеленой массы тяжелыми дисковыми боронами на глубину 10-12 см. Реже заделку проводят плугами на глубину 18-20 см с последующим дискованием.

Сроки обработки определяются фазою развития сидеральной культуры или физической спелостью почвы. После эксплуатационной планировки внесение минеральных удобрений по сидератам лучше заделывать в почву дисковой бороной.

Такие предшественники, как занятый пар, рис по рису в нашей технологии не используются, поэтому с системой подготовки почвы по ним можно ознакомиться в многочисленных рекомендациях.


Обработка почвы под рис - 2.0 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить