Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Введение

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Разработка технологии возделывания риса сложная научная и производственная проблема. В принципе она должна учитывать почвенно-климатические особенности конкретных участков, иметь комплекс приемов по обработке почвы, повышению ее плодородия, рациональному использованию органических и минеральных удобрений, своевременному посеву, оптимальному водному режиму, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, максимальной механизации всех работ. Кроме этого она должна предусматривать природоохранные мероприятия с целью максимального снижения вредного влияния на среду обитания людей.

Существующие в настоящее время технологии возделывания риса, даже официально признанные, излишне насыщены большим количеством механизированных работ. Они основаны на применении, в основном, минеральных удобрений с дробным их внесением самолетами и не ориентированы на одновременное восстановление почвенного плодородия. Но не все, даже эффективные технологические приемы, направленные на повышение урожая культуры, одновременно благоприятно влияют на почвенное плодородия, мелиоративное состояние и экологическую среду. До последнего времени такая задача перед технологиями вообще не ставилась.

Поэтому в современных экономических и социальных условиях в производстве найдут применение только те технологии, у которых имеется минимальный набор технологических приемов и наименьшее отрицательное влияние на окружающую среду, и почвенное плодородие. Мы надеемся, что наша технология отвечает этим требованиям.

Как мы отмечали ранее, в первоначальном проекте орошения засушливых степей Украины рисосеяние не планировалось, поэтому никакой предварительной изыскательской и опытной работы по этой культуре не проводилось. Идея строительства рисовых оросительных систем возникла как один из способов освоения обширных массивов засоленных и солонцовых малопродуктивных земель. В то время ближайшим рисосеющим регионом была пойма реки Кубань, где рис выращивался на значительных площадях и на промышленной основе, а не, по существу, кустарным методом на небольших площадях в Украине в тридцатые годы двадцатого столетия. На первый взгляд и природно-климатические условия достаточно похожи. Украинское рисосеяние с самого начала стало продолжением кубанского, не только с точки зрения инженерных, но и технологических решений. Первые 10-15 лет технология, в общем, копировалась по краснодарскому типу, так как основная научная база находилась в Краснодарском крае, да и посевные площади были несоизмеримы. Например, Краснодарский край производил ежегодно до одного миллиона тонн зерна риса, а Украина только около 200 тыс. тонн. Что касается урожайности, то в Украине она была всегда выше на 10-15 ц/га.

Постепенно стало очевидным, что Украине необходима своя технология, так как, несмотря на кажущееся общее сходство между этими районами имеются коренные различия в природно-климатических и, особенно, почвенных условиях. Благодаря усилиям многих ученых и специалистов такая технология была создана, которая практически ежегодно публиковалась в виде официальных рекомендаций. Мы подробно на ней останавливаться не будем, так как основные элементы ее были опубликованы нами ранее. Главная отличительная особенность технологий той эпохи была их чрезвычайная затратность рабочей силы, энергоносителей и материалов. Достаточно сказать, что только на подготовку почвы перед посевом выполнялось до тринадцати видов обработок, широко применялась авиация, а водомерные устройства на внутрихозяйственных системах вообще отсутствовали. Слабым звеном этих технологий было также полное пренебрежение природоохранными мероприятиями. Эти недостатки, в конечном итоге, и привели отрасль к жесточайшему кризису, последствия которого не устранены до настоящего времени.

Требования к технологиям изменились с началом реформирования сельского хозяйства из-за высоких цен на промышленные товары и энергоносители и низких на зерно, в том числе и крупу риса.

Рис возделывается ради крупы, которая имеет 82% крахмала, 6-8% белка, по 0,5% жира и сахара. Энергетическая ценность одного килограмма крупы составляет 3590 калорий, переваримость 98%, усвояемость 96%, что делает ее ценнейшим продуктом питания, как для взрослых, так и для детей. Но получить крупу высокого качества достаточно сложно, особенно в наших неустойчивых климатических условиях, что должна учитывать современная технология.

Мы в предыдущих главах подробно останавливались на особенностях наших природных условий, которые учитывались при разработке отдельных технологических операций. Кроме того, в настоящее время значительно изменились организационные и экономические условия производства. Возросли цены на горючесмазочные материалы, минеральные удобрения, пестициды, электроэнергию, при очень медленном росте цен на крупу. Поэтому актуальным стало увеличение урожайности риса при рациональном использовании ресурсов и средств в отрасли и снижение себестоимости продукции. В настоящее время средняя урожайность риса в Украине находится на уровне 40-42 ц/га, валовые сборы 70-80 тыс. тонн в год, ирригационный фонд используется на 30-35%, полностью не устранено вредное влияние на среду, особенно на морские заливы.

В последнее время намечается оживление в отрасли рисосеяния, растут инвестиции, постепенно обновляется парк машин, появляются новые сорта, вкладываются средства в ремонт оросительных систем

Возрождающееся производство требует малозатратных и адаптивных способов выращивания риса при минимальном влиянии на окружающую среду. Такие технологии разрабатываются во многих научных центрах, в том числе и в институте риса.

Авторы задолго до начала перестройки начали исследования по разработке безгербицидной технологии в связи с возрастающим давлением общественности на рисосеющую отрасль из-за ее, часто надуманной, экологической опасности. Затем уже под влиянием новой экономической ситуации, наши исследования приняли более широкий характер, в результате чего, была разработана и предложена производству новая оригинальная технология, которая в течение ряда лет проходит производственную проверку в ряде хозяйств, в том числе и фермерских.

В нашей технологии по-новому решаются основные вопросы любой технологии, такие как система обработки почвы, удобрений и защиты растений, путем подбора предшественников и их продолжительности при одновременном росте урожайности и сохранении почвенного плодородия и вредном минимальном влиянии на среду. Технология базируется на отечественных сортах риса и существующих типах рисовых оросительных систем

Кроме того, социальные и экономические изменения в стране совпали со сменой поколений в украинском рисосеянии. Это связано не только с возрастными процессами, но и приходом новых людей в отрасль, зачастую, мягко говоря, малознакомых с этим родом деятельности.

Поэтому мы более подробно остановимся на описании технологических процессов, их научном и производственном обосновании.

При разработке технологии мы исходили из основных биологических особенностей риса, как теплолюбивой культуры, для которой важнейшее значение имеют не только климатические факторы (интенсивность освещения, температура почвы, воздуха и воды), но и эдофические (обеспеченность минеральными элементами питания, органическим веществом). Кроме того, эти факторы постоянно отклоняются от оптимума, как под влиянием природных условий, так и хозяйственной деятельности, которые, в конечном итоге, определяют уровень урожайности культуры. На конечный урожай оказывают влияние также засоленность и заболоченность почв, мелиоративные и гидрологические условия, которые необходимо учитывать при проведении технологических операций. Наибольший эффект от применения технологии достигается при выполнении всего комплекса агроприемов в их взаимосвязи и последовательности в лучшие сроки при высоком качестве.


Введение - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить