Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Повышение качества зерна риса

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

 

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА РИСА И ВЫХОД ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Рыночные отношения стимулируют хозяйства проводить первичную переработку риса – сырца собственными силами, реализовывать его в виде крупы, что экономически значительно выгоднее. Для этого необходимо знать не только рыночную ситуацию, но и рисовое зерно, как объект купли – продажи. Поэтому мы просто обязаны познакомить нашего читателя с особенностями рисового зерна как объект переработки, какое место по качественным признакам оно занимает среди многочисленных образцов многих стран мира и как улучшить товарную привлекательность нашего ценного пищевого продукта.

Украинский рис в 2005 году получил международный сертификат качества, из чего следует возможность выхода нашей крупы и продуктов ее переработки на мировой рынок.

Рис – основной продукт питания многих народов мира, так как дает наибольшее количество зерна с единицы площади. По валовым сборам зерна во всем мире он стоит на одном месте с пшеницей, занимая второе место по посевным площадям. Рис для продовольственных целей применяют в виде крупы, как примесь к хлебным или кондитерским изделиям, при выработке хлопьев, воздушных зерен. Сечка и лом идут на выработку пива, спирта, крахмала, употребляются в парфюмерии для получения рисовой пудры.

Побочные продукты, как отруби, содержащие значительное количество белка, жира, фосфорных соединений и витаминов группы В, являются ценным кормом. Рисовая солома не уступает по питательной ценности сену многих кормовых злаков. Из рисовой соломы вырабатываются высшие сорта бумаги, строительный картон, веревки, канаты и мешки, предметы домашнего обихода (шляпы, циновки).

Рисовая крупа обладает высокими питательными свойствами. По количеству белка (7 – 11%) рис уступает другим зерновым (14 – 15%), однако по аминокислотному составу белки его достаточно полноценны, так как содержит незаменимые аминокислоты. Благоприятное соотношение углеводов при умеренном содержании клетчатки и пентозанов обусловливает легкую усвояемость (до 98%).

В связи с тем, что в пищу употребляется целое зерно риса, к качеству его крупы предъявляются очень высокие требования. К ним относятся – выход целого ядра и сечки, которые в свою очередь, зависят от массы 1000 зерен, стекловидности, трещинноватости, пленчатости, окраски, формы и размера зерна. Однако, даже одни и те же сорта, дают разное количество крупы в зависимости от года и района возделывания. Поэтому понятие о качестве риса многообразно.

Заготовители судят о качестве риса по его засоренности, влажности, содержанию красных, пожелтевших зерен, товарному виду (запах, вкус, пораженность плесенью, степень разогрева). Перерабатывающая промышленность предъявляет требования к пленчатости, трещиноватости, стекловидности, однородности, плотности, размерам и формам зерна, легкости шелушения, определяющей общий выход крупы, ее сортовой состав, технико-экономические показатели ее производства. Потребитель определяет качество по товарным и кулинарным достоинствам крупы: вкусу, цвету, развариваемости, консистенции каши. Большое значение имеет пищевая ценность риса, характеризующаяся содержанием белка, отдельных незаменимых аминокислот, жирных кислот, минеральных соединений, витаминов и других веществ, определяющих как общую калорийность риса, так и легкость его усвоения.

Основными показателями, определяющими качество риса, являются: влажность, сорная примесь, пленчатость, трещиноватость, форма зерна, стекловидность.

Влажность – содержание в зерне влаги, от которой зависит интенсивность биохимических и микробиологических процессов, влияющих на его технологические и пищевые качества. Чем выше влажность зерна (более 15%) и температура окружающей среды, тем быстрее протекают процессы разогрева и ухудшения качества крупы.

Сорная примесь – это частицы минерального и органического происхождения, семена дикорастущих и культурных растений, а также зерновая примесь (в основном дробленое и шелушеное зерно). Они снижают товарность риса и увеличивают затраты труда на очистку.

Крупность характеризуется массой 1000 зерен. Она определяет технологические свойства риса и прямо не связана с качеством. Из мелких фракций состоящих из щуплых, не вызревших зерен, имеющих высокую пленчатость, мучнистость, формируется зерновая примесь. Однако и нормально вызревшее зерно может иметь большую пленчатость и трещиноватость, что снижает общий выход крупы.

Форма зерна, выращиваемых в Украине сортов риса, относится к округлозерным, с отношением длины зерновки к ширине, равным 1,6 – 2,0. Чем меньше это отношение, тем выше технологические свойства зерна, оно легче шелушится и дает большой выход целого ядра в крупе. Но на мировом рынке высоко ценится длиннозерный рис, из-за его более высоких кулинарных достоинств, хотя общий выход крупы и содержание целого ядра в нем более низкое.

Пленчатость – содержание цветковых и колосковых чешуй в массе зерна, выраженное в процентах. Чем выше пленчатость, тем ниже выход крупы (при изменении ее на 1% выход крупы изменяется на 1,5 – 2%). Пленчатость зерна наших сортов составляет 18 – 22%. Колосковые и цветковые чешуи риса практически не имеют пищевой ценности, используются в гидролизной промышленности для получения дрожжей и являются хорошим изоляционным материалом.

Трещиноватость зерна – специфическое свойство риса, которая обусловлена низкой эластичностью, пружинностью и механической прочностью зерновки в связи с низким содержанием белка (6 – 11%) и высоким содержанием крахмала (до 75%). Степень трещиноватости зерна может быть разной, как по содержанию трещиноватых зерен в массе от 5 - 10% до60 -70%, так и по характеру – микро – и макротрещин, от 1 до 3 – 4 на одну зерновку. Увеличение трещиноватости зерна (макротрещин) на 1%, уменьшает выход целого ядра на 0,5%.

Причины трещиноватости зерна можно разделить на две группы: биологические и технологические. К биологической группе относятся сортовые особенности, склонность сорта к образованию трещин в период налива и созревания зерна, реакция сорта на колебания температуры, влажности воздуха на протяжении этого периода, стойкость эндосперма зерновки к растрескиванию при перестаивании урожая на корню. Пути уменьшения влияния биологических причин на качество зерна риса – посев в каждом хозяйстве два – три и более сортов риса разных групп спелости, которые отличаются стойкостью эндосперма к растрескиванию. В условиях юга Украины по способности к растрескиванию сорта риса имеют следующую очередность: Краснодарский 424, Спальчик, Днепровский, Мутант 428, Славутич, Украина 96, Зубец. Новые сорта – Антей, Памяти Гичкина, Янтарный характеризуются достаточно высокой стойкостью к растрескиванию.

К технологической группе причин относятся – высота среза растений и продолжительность пребывания риса в валках, механическое воздействие на зерновку риса в период уборки урожая, нарушение режимов сушки и хранения зерна. Для снижения влияния этих причин необходимо скашивать рис на высоте 10-15 см, обмолот валков проводить через 3-4 дня при благоприятных погодных условиях, а в дождливую погоду – практиковать переворачивать их для просушки. Уменьшение механического влияния на зерновку добиваются за счет регулировки скорости оборотов барабанов комбайна при обмолоте каждого конкретного сорта. Сушку зерна риса необходимо проводить за 2-3 пропуска через сушильный агрегат. За каждый пропуск влажность зерна снижается не более чем на 2,0-2,5%. Температура воздушной массы не должна быть выше 48-55˚С.

Стекловидность – важный показатель качества зерна риса. С ее увеличением технологические и кулинарные свойства риса повышаются: при шлифовании меньше образуется дробленой крупы, каша сохраняет рассыпчатую консистенцию, имеет хороший внешний вид и высокие пищевые достоинства. Стекловидность колеблется от 95 до 98%. Качество риса зависит и от расположения мучнистого пятна. При профильном его расположении, у нижнего ребра зерновки, способствует лучшей переработке риса и получению только стекловидного ядра.

Пожелтевшие зерна составляют примесь, снижающую товарные качества крупы и являются результатом прохождения необратимых биохимических и химических реакций в зерновках при неблагоприятных погодных условиях, нарушениях режима уборки и хранения. Пожелтевшие зерна содержат больше всего - азота, минерального фосфора, простых сахаров, и меньше – сахарозы, органического фосфора, чем белые зерна. Твердость эндосперма и устойчивость к шлифованию у желтых зерен более высокая. Содержание пожелтевших зерен может колебаться от 0,5 – 5% до 15% и более.

Красные зерна имеют форму риса, но семенная и плодовая оболочки их окрашены в красный или красно-коричневый цвет. Красная оболочка ухудшает вид и рыночную стоимость продукции. Например, по стандартам США, для риса первого сорта максимальное количество красных и поврежденных зерен (отдельно или вместе) не должно превышать 0,5%. Периферийные слои краснозерного риса настолько прочно срастаются с эндоспермом, что в процессе шлифовки происходит дробление зерна культурных сортов, так как для удаления окрашенных оболочек необходимо больше, чем обычно, приложить механических усилий в процессе получения крупы. Эта операция резко снижает выход крупы высоких кондиций, хотя несколько улучшает ее товарный вид. Исследованиями установлено, что содержание 1% краснозерных форм в зерновой массе уменьшает общий выход крупы на 1%.

Таким образом, общий выход крупы и содержание целого ядра - комплексные показатели технологических качеств риса. Наши районированные сорта обеспечивают достаточно хорошие показатели. Разные сорта риса характеризуются комплексом хозяйственно-ценных признаков, которые сорт проявляет в разной степени в зависимости от технологии возделывания и погодно-климатическими условиями вегетационного периода (табл. 28).

Основные площади под рисом в Украине заняты среднепоздним сортом Спальчик. Сорт обеспечивает получение урожая по 60 – 80 ц/га зерна. Общий выход крупы колеблется в пределах 66,5 – 67,5%, а выход целого ядра 80,5 – 90,5%. Он зависит от трещинноватости зерна, которая колеблется от 8,0 до 32,0%. Новые сорта риса обеспечивают одинаковый урожай с сортом Спальчик на уровне 60 – 80 ц/га, но характеризуются лучшими показателями качества зерна. Общий выход крупы у них составляет 68 – 69%, выход целого ядра 90 – 92%.

  1. Характеристика новых сортов риса. (Ванцовский А.А., Вожегова Р.А., Судин В.М., 2003 год)

Сорт

Вегета-

ционный

период,

дней

Урожай-

ность,

ц/га

Общий

выход

крупы,

%

Выход

целого

ядра,

%

Содержание, %

крахмала

белка

Спальчик

124

70

67,0

88,5

71,1

7,2

Мутант 428

115

60

68,5

90,4

69,8

8,4

Днепровский

115

70

68,0

90,0

71,5

8,5

Украина-96

125

75

68,5

91,5

71,1

7,9

Зубец

125

70

68,5

92,0

71,0

6,9

Славутич

118

70

66,0

89,6

71,1

7,8

Антей

128

85

69,0

91,0

71,3

7,4

Памяти

Гичкина

122

80

68,5

91,5

69,4

7,6

Янтарный

115

60

65,0

91,5

68,7

8,5

Высокий выход целого ядра у этих сортов обеспечивается за счет высокой стекловидности 92 – 98%, низкой трещиноватости зерна 8 – 14%. Из – за высокой массы 1000 зерен (30 – 34 г) крупа этих сортов имеет более лучший товарный вид, чем крупа сорта Спальчик (табл. 29).

Кулинарные качества риса характеризуются такими показателями, как вкус, цвет, консистенция каши, продолжительность варки, способность поглощать и удерживать влагу. По вкусовым качествам сваренная крупа может иметь отличную, хорошую и удовлетворительную оценку. Цвет может быть белый или с кремовым оттенком, консистенция – от рассыпчатой до вязкой, коэффициент разваримости от 4,3 до 5,1.

  1. Выход продукции новых сортов риса

Сорт

Урожайность, ц/га

Выход продукции, ц/га

крупы

сечки

мучки

лузги

Спальчик

70

41,5

5,4

10,1

13,0

Мутант-428

60

37,1

4,0

7,9

11,0

Днепровский

70

42,8

4,8

9,4

13,0

Украина-98

75

47,0

4,4

10,1

13,5

Зубец

70

44,1

3,8

9,1

13,0

Славутич

70

41,4

4,8

10,3

13,5

Антей

85

53,4

5,2

11,1

15,3

Памяти

Гичкина

80

50,1

4,7

10,8,

14,5

Янтарный

60

35,6

3,4

9,5

11,5

Зерно риса относят к категории высокого качества, если оно полностью зрелое, однородное по крупности, выполненное, стекловидное, с небольшим процентом трещиноватости, с низкой пленчатостью и нормальной влажностью. Зерно, удовлетворяющее этим требованиям, а также базисным кондициям стандарта по засоренности, зерновой примеси, содержанию красных зерен и с пожелтевшим эндоспермом, обеспечивает высокий выход крупы хорошего качества.

Качество заготавливаемого риса оценивают в соответствии с принятыми стандартами, широко варьирующими в разных странах. В Украине в основу оценки риса заложены базисные (расчетные) кондиции, учитывающие форму и стекловидность зерна, его влажность, содержание сорной и зерновой примесей, зерен с пожелтевшим эндоспермом, красных зерен. Учитывают также ограничительные кондиции, устанавливающие предельно допустимые нормы на отдельные показатели качества. Если эти показатели выше установленных норм, то это отражается на рыночной стоимости продукта. В настоящее время существуют следующие требования к качеству зерна (табл. 30).

  1. Качество зерна риса

Показатели качества

Базисные кондиции

Ограничительные кондиции (не более)

Требования к качеству риса для переработки на крупу (не более)

Влажность, %

16,0

19,0

15,5

Содержание сорной примеси, %

1,0

5,0

2,0

в т. ч. просянки

-

2,0

1,5

Содержание зерновой примеси, %

2,0

10,0

2,0

Желтые зерна, %

0,5

5,0

2,0

Содержание красных зерен, %

2,0

-

2,0

При выращивании риса по наследству передается не только способность давать определенный урожай, но и качественные признаки, влияющие на эффективность его переработки в крупу и кулинарные достоинства каши. Однако погодные и зональные условия часто вносят изменения в потенциальные возможности сортов, то есть один и тот же сорт риса дает разное качество продукции в зависимости от года и района выращивания. Поэтому каждая партия зерна подвергается специальному контролю.

При внешнем осмотре зерна риса – сырца, прежде всего, определяют соотношение длины и ширины. В мировой практике это зачастую определяет товарное качество зерна. В нашей практике этот показатель не является главным, но при выходе на внешний рынок его необходимо будет учитывать. В Европе и Америке все сорта риса делятся на длинно -, средне – и короткозерные. Так, нешелушеный рис относят к длиннозерному, если отношение длины к ширине равно 3,8, к среднезерному – 2,5 и короткозерному - менее 2.

Определение типа проводится визуально. Длину и ширину произвольно выбранных 15 зерен или ядер риса измеряют, соединяя их концами (при измерении их длины), или спинками (при измерении ширины). Можно использовать микрометры разных видов для индивидуальных замеров каждого зерна. При оценке отечественных сортов берут две повторности по 10 зерен в каждой.

Исследованиями установлено, что между формой зерновки и качеством крупы существует зависимость. Более высокие кулинарные качества (рассыпчатость, сохранение формы при варке, блеск, аромат) имеет крупа из продолговатого зерна риса, что связывают с более благоприятным соотношением составных частей рисового крахмала – амилозы и аминопектина. Форма зерна – устойчивый сортовой признак, который почти не меняется в зависимости от погоды и почвенно – климатических условий зоны выращивания. Из существующих сортов наибольший индекс зерна 3,1 – 3,2 у сорта Янтарный, у остальных в пределах 1,9 – 2,5.

Значительно сильнее, чем по форме зерна, сорта риса различаются по консистенции эндосперма. У одних сортов зерно стекловидное, то есть имеет плотную полупрозрачную структуру. У других оно полностью или частично матовое, более рыхлое, мучнистое. Стекловидность определяется размерами и формой мучнистого участка (пятна). Полностью стекловидное зерно вообще не имеет мучнистых пятен. Зерна могу иметь мучнистое брюшко, занимающее от10 до50% площади. У некоторых сортов зерновка наряду с мучнистым брюшком имеет пятно в центре эндосперма. Иногда мучнистое пятно занимает более 50% продольной или поперечной площади сечения зерновки. В этом случае зерновка называется «меловой». Степень стекловидности зерновки и крупы риса не зависит от общего содержания в них белка, но связан с особенностями его фракционного и аминокислотного (Аниканова З.Ф., Тарасова Л.Е., 1979)

Стекловидность определяется различными методами, но наиболее простым из них является глазомерная оценка поверхности поперечного разреза зерновки. Более объективным является просмотр зерен со снятыми цветковыми пленками в проходящем свете с помощью диафаноскопа. Стекловидность довольно сильно варьирует в зависимости от районов возделывания и климатических факторов у одного и того же сорта. Так, по нашим данным, стекловидность у сорта риса Краснодарский 424 в течение десяти лет изменялась от 83% (сумма температур за вегетационный период 28190С) до 99,5% (сумма температур соответственно 32000С).

Сортовым признаком является пленчатость, она также оказывает влияние на выход крупы. Ее определяют на приборе ГДФ – 1. Пленчатость наших сортов находится в пределах 15 – 18%.

Зерно риса сильнее, чем зерно других зерновых культур, подвергается растрескиванию при неблагоприятных условиях уборки, хранения и транспортировки, что влечет необратимое ухудшение технологических свойств. Трещиноватость определяется на рентгеноскопе РОТР – 1, без предварительного снятия цветковых пленок.

Механические свойства эндосперма (степень устойчивости к механическому разрушению при переработке) определяют на специальных приборах.

Основные технологические показатели сорта риса – общий выход шлифованной крупы и содержание в ней целого ядра определяют на лабораторной установке ЛУР–1М.

Для превращения зерна риса в крупу проводят ряд последовательных технологических операций: шелушение (снятие цветковой пленки), шлифование (освобождение ядра от плодовых, семенных оболочек, зародыша и частично верхнего алейронового слоя эндосперма), полирование (доведение поверхности стекловидной крупы до гладкого глянцевого состояния).

Шлифованный и полированный рис делят на товарные сорта – высший, первый и второй, в зависимости от содержания различных, допустимых в крупе примесей. Дробленый и шлифованный рис на сорта не делят.

Рисовая крупа стандартного качества имеет белый или кремовый цвет, свежий запах, нормальный вкус (без кислого, горького и других привкусов). Допускают в крупе наличие единичных ядер с цветным оттенком и содержанием желтых ядер от 0,5 до8,0%, в зависимости от товарного сорта. В крупе нормирую следующие показатели: влажность, содержание дробленого риса в целом, клейких (глютинозных) ядер, нешелушеных зерен, различных видов зерновой и сорной примесей. Не допускают наличия зараженных зерен никакими амбарными вредителями или продуктами их жизнедеятельности.

Стандартную крупу оценивают органолептически в лабораторных условиях по кулинарным достоинствам: цвету, вкусу, аромату каши, ее консистенции и величине привара по пятибалльной системе. Высший бал (5) получают каши с характерным, ярко выраженным рисовым вкусом и ароматом, белым или светло – кремовым цветом и рассыпчатой консистенцией, обусловленной хорошей сохранностью формы ядра при варке.

Потребительские качества риса определяют также физико-химические показатели, в частности, характер клейстеризации рисового крахмала, определяемый с помощью милографа Брабендера. По этому показателю вычисляют соотношение в крахмале его составных частей – амилозы, обусловливающей рассыпчатость, структурность риса, его белизну и хороший вкус, и амилопектина, с которым связана клейкость сваренного риса. В европейских странах предпочтение отдают товарному рису белого или кремового цвета. Более темный цвет рис может приобретать в результате внесения высоких доз азотных удобрений, существенно повышающих содержание белка.

В Украине регулярно проводятся сравнительные исследования товарной и пищевой ценности рисовой крупы, производимой в стране и поступающей из других регионов (свыше 35 стран), в том числе из Вьетнама, Индии, Пакистана, Бразилии, Египта и даже из Румынии, страны не производящей рис на экспорт.

В нашей стране эталоном качества риса является сорт Краснодарский 424. Он характеризуется следующими технологическими и кулинарными качествами: средний выход шлифованной крупы составляет 69%, пленчатость – 17%, содержание целого ядра в крупе 70 – 80%, крахмала 90%. Крупа имеет высокую кулинарную оценку: цвет каши белый или кремовый, консистенция рассыпчатая, коэффициент привара 4 – 5, вкус 4 – 5 балла. Максимальная вязкость 400 – 500 единиц амилографа Брабендера (Е.Б.), градиент вязкости 300 – 400 Е.Б., степень набухания крупы высокая – 140 – 150%, йодно-голубое число амилозы около 70, содержание амилозы – 24,5%. Сорт Спальчик несколько уступает этим показателям. Например, если Краснодарский 424 имеет средний балл вкуса каши 4 – 5, то Спальчик 3 -4 и так по всем параметрам.

Средние данные по зарубежным сортам следующие: содержание амилозы более 20%, протеина – 8%, градиент вязкости – не менее 200 Е.Б., йодно-голубое число около 70 единиц шкалы ФЭК, температура начала клейстеризации крахмала 76 – 780С.

Для среднеазиатских сортов риса эти показатели следующие: выход шлифованной крупы 68 – 70%, пленчатость 18 – 19%, общая стекловиддность90 – 97%, содержание целого ядра – 90%, начало клейстеризации 80 – 840С, максимальная вязкость 500 – 600 ед. Е.Б., градиент вязкости 300 – 350 ед. Е.Б., степень набухания 150 – 200%, йодно-голубое число амилозы 65 – 70 единиц ФЭК. Следовательно, крупа риса сорта Краснодарский 424 не уступает зарубежным по выходу крупы, по содержанию белка, вкусовым качествам, но уступает по технологическим качествам – обладает большей разваримостью.

Качество зерна риса формируется в период созревания, которое характеризуется интенсивностью накопления крахмала и относительным снижением содержания белка, сырого жира, клетчатки, золы, водорастворимых углеводов. В этот период определенные изменения происходят и в качественном составе крахмала и белка, в частности, возрастает количество амилозы. В период между восковой и полной спелостью происходит значительное накопление сухого вещества, снижается влажность зерна, уменьшается количество хлорофилла. Одновременно улучшаются технологические свойства зерна, уменьшается пленчатость, увеличивается стекловидность, плотность и толщина зерна. Накопление сухого вещества и формирование урожая заканчивается в основном, через 40 45 дней после цветения. К этому времени снижается влажность 19 – 23%, количество мучнистых и стекловидных зерен с зеленой окраской до 5 – 8%.

Хорошо вызревший рис, скошенный при влажности ниже 25%, имеет наивысшую для данного сорта стекловидность, устойчив к дроблению ядра и пожелтению эндосперма, менее подвержен воздействию микрофлоры. При переработке такой рис не только дает более высокий общий выход крупы, но и позволяет получить высокое содержание целого ядра светлых оттенков с хорошими структурными показателями.

Однако неблагоприятные условия в период созревания, уборки и хранения зерна, могут свести на нет все преимущества сортов риса и передовых агроприемов. Поэтому показатели качества зерна риса, как по годам, так и по хозяйствам и даже в пределах одного севооборота сильно варьируют, так как качество крупы в первую очередь зависит от условий выращивания

Проведенные исследования (Давыденко В.П., 1968) показывают, что качество риса заметно меняется в зависимости от дозы минеральных удобрений, особенно азотных. С повышением дозы азота до оптимальной величины увеличивается стекловидность зерна, снижается количество недоразвитых зерен и пленчатость. Однако дальнейшее увеличение дозы приводит к обратному результату: снижается стекловидность, возрастает трещиноватость и количество недоразвитых зерен. Качество зерна выгодно отличается на рисе, выращенном по пласту люцерны и обороту пласта при умеренной дозе азотных удобрений. Прежде всего, такой рис имеет высокую стекловидность, меньшую пленчатость и трещиноватость. Поэтому выращивание риса по нашей технологии существенно повышает качество зерна риса и его товарную привлекательность, так как все посевы размещаются только по пласту и обороту пласта многолетних бобовых трав.

Нашими многолетними исследованиями установлено, что погодные условия в период вегетации также существенно влияют на формирование зерна риса высокого качества. В прямой зависимости от количества тепла находится длина вегетационного периода, с которым связана степень вызревания риса, определяющая все остальные качественные показатели. С увеличением количества тепла в вегетационный период с 2918 до 3275 градусов, возрастает соответственно товарность с 68,9 до 74,1%. Увеличивается содержание целого ядра с 70,0 до 99,6%, а количество зеленых зерен снижается с 22,1 до 0,5%. В меньшей зависимости находятся такие показатели, как натура зерна, пленчатость (этот показатель определяется сортом), содержание белка. В целом, при резком снижении количества тепла (сумма температур ниже трех тысяч градусов), практически все показатели качества зерна и крупы резко ухудшаются. Наиболее существенно ухудшаются крупяные качества: резко возрастает содержание зеленых зерен в крупе, снижается стекловидность, выход шлифованной крупы, целого ядра и даже белка, но возрастает дробленность, выход мучки до 25%, а крупы первого класса до 3 – 5%.

На уровень качества зерна отражаются хозяйственные факторы. Так, опоздание с уборкой на одну – две недели в два – три раза увеличивает трещиноватость, а при начале уборки раньше оптимальных сроков увеличивается количество невызревшего риса, избыточно влажного. Качество зерна и крупы связаны с высотой среза стерни, разрывом между скашиванием и обмолотом. На этом мы подробно останавливались в предыдущих главах.

Хранение риса с повышенной влажностью приводит к пожелтению эндосперма, самосогреванию и плесневению. При хранении зерна контролируют температуру, влажность, пораженность вредителями и болезнями. Борьба с вредителями зерна представляет серьезную проблему. Так, одно домовая мышь за год съедает до 9 кг, а одна крыса 37 кг зерна, а также приводит зерно в непригодное состояние.

Весьма существенный урон товарному зерну приносят амбарные вредители: моли, долгоносики, точильщики. Зерновая (ячменная, амбарная, ангумузская) моль – длинная бабочка 6 – 9 мм, размах крыльев 11 – 19 мм. Передние крылья заостренные, с блестящими чешуйками, серовато – желтого или коричневого цвета, иногда с темной продолговатой полоской и точкой у ее конца. Задние крылья серые, окруженные бахромой из длинных ресничек. Взрослая гусеница молочно – белого или желтого цвета, достигает в длину 8 мм. Живет и питается внутри зерна. Оптимальная температура для ее развития 27 – 280С (пределы 15 – 360С). Куколка соломенно – желтая или темно – бурая длиной 6 – 6,5 мм. Развитие одного поколения вредителя длится летом около месяца, в другие времена года при пониженных температурах до 3 месяцев, за год до 8 поколений. Бабочка откладывает яйца на зерно по одному или кучками до 36 штук. Плодовитость самки 80 – 200 яиц. В зерне, хранящемся насыпью, вредитель обычно развивается на глубине 5 – 8 см, но при длительном хранении углубляется до 22 см. Моль чувствительна к действию низких и высоких температур. При температуре ниже 100С она погибает через двое суток, нагревание зерна до 600С убивает яйца моли через 5 минут, а гусениц в зернах – через 60 – 90 минут.

Долгоносики (рисовый и амбарный). Амбарный долгоносик – жук, длиной 3 – 4 мм, тело узкое, цилиндрическое, блестящее. Грудь в мелких продолговатых ямках, верхние крылья с глубокими продольными бороздками. Молодые жуки коричневые, взрослые особи – черные. Вторая пара крыльев (задние крылья) не развита, поэтому летать жук не способен. Продолжительность жизни около года. Самка жука выгрызает в зерне ямку, откладывает одно яйцо, заделывает его слизью, быстро твердеющей на воздухе. Через неделю из яйца выходит личинка, которая сразу же вгрызается внутрь зерновки, где проводит всю жизнь, выедая содержимое. Самка может отложить 250 – 300 яиц, за год развивается 3 – 4 поколения.

Рисовый долгоносик мельче амбарного, длина тела 2,5 – 3,5 мм, спинка матовая, коричневая, иногда буро – черная, на верхних крыльях имеются четыре бурых пятна (два у основания, два у вершины). Жуки летают. Размножается рисовый долгоносик быстрее, чем амбарный. Жуки живут шесть месяцев. В одном зерне могут обитать два жука. За год развивается 4 – 6 поколений вредителя.

Зерновой точильщик, жук длиной 2,5 – 3 мм, коричневого цвета, с буроватым или темно – вишневым оттенком. Вредитель сильно измельчает зерно и накапливает в нем много мучной пыли. У взрослого жука тело удлиненно - цилиндрическое, передняя часть груди значительно вытянута и заканчивается своеобразным капюшоном, закрывающим голову сверху. Самка способна отложить до 500 яиц. Выйдя из яиц, личинки вредителя проникают в зерно и питаются им, выбрасывая остатки пищи и экскременты через входное отверстие наружу. Окукливаются личинки внутри зерна. Появившиеся из куколок жуки вначале питаются внутри зерна, а затем выходят наружу. Развивается за год восемь – девять поколений вредителя.

Борьба с вредителями зерна длительная и связана с определенными особенностями. В складах, где хранится зерно, запрещено очищать, сортировать зерно и хранить полученные отходы. За 7 – 12 дней до загрузки зерна необходимо провести влажную дезинфекцию зернохранилища, подполий и прискладских территорий специальными ядохимикатами: ХЛОРОФОС запрещен и ГАММА-ИЗОМЕР тоже. Что будем рекомендовать? Расход рабочей жидкости 0,3 – 0,5 л/м2. Можно использовать различные инсектицидные шашки. При работах связанных с применением ядохимикатов необходимо строго придерживаться инструкции изготовителя с соблюдением техники безопасности.

Для уничтожения грызунов применяются различные пищевые приманки и биопрепараты.


Повышение качества зерна риса - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить