Научные разработки
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ И СИДЕРАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ

На основании наших исследований и многочисленных литературных источников ясно, что лучшими предшественниками для риса являются пласт и оборот пласта многолетних трав. Об их роли и технологии возделывания мы останавливались в предыдущих главах. Вместе с тем, повседневная практика показывает, что иметь в качестве промежуточных культур только многолетние бобовые травы уже недостаточно и, прежде всего из-за того, что происходят изменения, и не менее драматично, чем в рисосеянии, в отрасли животноводства. Поэтому спрос на люцерну, как на корм, также неустойчив, как и по другим культурам. Поэтому назрела необходимость увеличить количество культур, которые помогали бы рисоводам удовлетворять потребности рынка и не снижали ценность предшественников риса.

Институт риса проводит работы по внедрению в производство культур, которые могут максимально использовать весенние запасы влаги, быстро наращивать зеленую массу и подавлять развитие сорной растительности. К ним относятся уже испытанные озимые и яровые зерновые культуры, однолетние бобовые и крестоцветные травы. Выращивание таких культур в современных севооборотах возможно только в занятом пару. Создание же двух-, трехполок по западному образцу (соя + рис + рис и т. д.) у нас еще не началось. Поэтому мы остановимся на агротехнике перечисленных культур, которая, в общем, не отличается от общепринятой.

После зяби, предпосевную обработку почвы необходимо проводить своевременно и с хорошим качеством, вносить азотные удобрения (40-60 кг/га д. в.), сев проводить с прикатыванием. Нормы высева ярового ячменя 3,5-4 млн. всхожих семян, смеси, в зависимости от компонентов (вики – 120 кг/га + 80 кг/га овса). При необходимости провести один - два полива

Что касается агротехники сои, то для ее разработки требуются дополнительные исследования, так как не решены такие узловые вопросы, как норма высева семян, способы полива, получение всходов.

В паровом поле имеется возможность проводить планировочные работы, в том числе по воде, провоцировать и уничтожать болотные сорняки, проводить ремонтные работы по восстановлению оросительной и сбросной сети. Выполнение всего объема работ в паровом поле снижает напряженность в период посева риса.

Сидеральные культуры занимают особенное место в рисовом севообороте. Но они до настоящего времени еще не нашли свое место в рисосеянии. Эти культуры сильно отличаются в биологии и агротехнике от риса, улучшают фитосанитарную обстановку в рисовых полях, смягчают неблагоприятное влияние повторных посевов риса по рису, поставляют свежую органическую массу под урожай текущего года, сохраняют азот от вымывания.

Посев сидератов можно производить в паровом поле, в созревающий рис, а также после уборки риса непосредственно в грунт.

В паровом поле набор сидеральнх культур значительно шире. Так, запашка в грунт зеленой массы крестоцветных культур по данным института риса (2003), обеспечивает внесение до 5-6 тонн на гектар свежей органической массы, которая содержит до80-90 кг/га азота, 30-50 кг/га фосфора и более 100 кг/га калия и другие важные для риса элементы питания. Запашка массы совместно с минеральными удобрениями обеспечивают урожай риса на уровне пласта люцерны.

В качестве сидерата на паровом поле можно использовать озимую рожь. Сев озимой ржи на зеленое удобрение необходимо проводить в сентябре-октябре, что делает возможность к посеву риса получить 9-12 т/га органической массы, с последующей заделкой ее в почву.

В созревающий рис лучше всего сеять озимую рожь, которая хорошо переносит затопление и отрицательные зимние температуры. После уборки риса возможен посев по стерне только озимых культур или их смесей, но такие посевы удаются только при благоприятных погодных условиях осени или начала зимы.

Заслуживает внимания рекомендация института риса в борьбе с краснозерными формами. На семеноводческих посевах применяют двухлетний занятый пар с посевом яровых и озимых зерновых культур в комплексе с мелиоративными и ремонтно-восстановительными мероприятиями.

Многолетние бобовые травы, как предшественники риса наиболее эффективно решают проблемы повышения уровня плодородия почв, их структурный состав, биологическую активность за счет активного развития сапрофитной микрофлоры. Но все это благоприятное влияние может осуществиться только при достаточно высоком уровне урожайности многолетних бобовых трав. Так как у нас многолетняя единственная бобовая культура люцерна, то ей и необходимо, наряду с рисом обеспечить оптимальные условия при ее выращивании, что далеко не всегда наблюдается в повседневной практике.

Важнейшим элементом в технологии возделывания люцерны есть подготовка почв к посеву. Почва должна быть выровнена, иметь достаточное количество влаги, очищена от сорняков, особенно при весеннем посеве под покров яровых зерновых культур. Такие условия можно создать только по хорошо вспаханной зяби, под которую необходимо внести достаточную для покровной культуры и люцерны норму фосфатов, зависящую от содержания в почве подвижного фосфора. Лучшей покровной культурой является яровой ячмень на зерно, который высевается пониженной нормой. Предпосевная обработка складывается из ранневесеннего боронования и предпосевной культивации на 6-7 см после внесения азотных удобрений в дозе 60 кг/га д. в. Сев проводится комбинированными сеялками, норма высева люцерны 18-20 кг/га, глубина заделки семян люцерны 1-2 см, покровной культуры 5-6 см. По необходимости проводится прикатывание, которое обеспечивает поднятие влаги с нижележащих горизонтов и лучшее прогревание почвы.

В Крыму практикуются летние посевы люцерны в паровом поле после уборки ранних зерновых культур на зеленый корм, так называемые чистые или беспокровные посевы. Беспокровные весенние посевы не практикуются из-за сильного зарастания всходов люцерны сорняками. Считается, что летние посевы люцерны улучшают фитосанитарное состояние, позволяют эффективно бороться с влаголюбивой сорной и болотной растительностью, а также существенно влияют на повышение плодородия почв. После уборки ранних яровых культур на зеленый корм, выполняются планировочные работы, один-два провокационных полива слоем воды в 10 см, с последующим уничтожением всходов злаковых сорняков. Сев проводится нормой 20-22 кг/га во второй декаде августа.

Особое внимание необходимо уделить режиму орошения люцерны и способам полива, обеспечивая влажность почвы не ниже 75-80% НВ. Покровную культуру поливают один – два раза по 300-350 м3/га, а после уборки покровной культуры производят один – два полива по 600 м3/га. На летних посевах проводят один – два полива по 300-350 м3/га.

Люцерну второго года ранней весной боронуют тяжелыми зубовыми боронами или культиваторами рыхлителями. Полив производится после каждого укоса нормой 500-600 м3/га.

Предшественники и сидеральные культуры при выращивании риса - 4.0 out of 5 based on 1 vote