Научные разработки
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.83 (3 Голосов)

УБОРКА РИСА И ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ЗЕРНА

Уборка зерна риса является не только завершающим этапом технологических операций по возделыванию культуры данного вегетационного периода, но и наиболее важным и ответственным процессом, главная цель которого свести до минимума потери выращенного урожая и сохранение его качества. Начинается уборка в первой декаде сентября, а в холодные годы значительно позже. Длительность уборки зависит от сроков посева и созревания риса, засоренности посевов, мелиоративного состояния чеков, сортов, погодных условий, наличия и состояния уборочной техники, транспортных средств, организации труда. Средняя продолжительность уборки должна составлять 20-25 дней. Если уборка риса продолжается дольше этих сроков, то возрастают потери зерна, снижается его качество, затягиваются сроки подготовки полей под урожай будущего года.

На уборку приходится до 40% всех прямых затрат на производство риса, а стоимость уборочных работ составляет 20-25% стоимости всех работ по его возделыванию. Поэтому экономическая эффективность производства риса во многом зависит от того, как проведены уборочные работы и обработка полученного зерна, так как уже в период уборки складывается товарное качество зерна и соответственно реализационная цена риса.

Успешность работ по уборке во многом зависит от подготовительных работ, которые начинаются с подготовки уборочной техники, своевременной подсушки почвы на полях и завершается подготовкой подъездных дорог. Многие производители риса часто пренебрегают этими работами, стремясь экономить средства, что в конечном итоге приводит к потерям урожая.

Перед началом уборки за 3-5 дней необходимо провести обкашивание чеков для лучшего подсыхания почвы Немаловажным фактором на почвах солонцового комплекса является время начала уборки, а, следовательно, и сроков сброса воды на каждом конкретном участке. К уборке товарного зерна приступают, когда 95% зерен в метелке достигли полной спелости. Необходимость, как можно раньше начинать уборку риса, связана с тем, что от ее продолжительности зависит размер потерь урожая и качества зерна. При запоздании уборки на 10-15 дней, потери зерна составляют 3-5 и более центнеров с гектара. На шестой день пребывания риса в валках начинается растрескивание зерновок, количество которых может достигнуть 45% и более. На полегшем рисе потери зерна могут составлять 6-15% и более, а потери выращенного урожая, вследствие неправильного регулирования комбайна – 10-12%.

Чтобы правильно определить срок начала уборки нужно учитывать, что накопление запасных веществ и формирование урожая заканчивается через 40 – 50 дней после цветения. Слой воды в чеке при нормальной фильтрации после прекращения ее подачи за сутки уменьшается на 1,5-2,0 см. Процесс уборки сильно осложняется наличием ирригационной сети и высокой влажностью не только почвы, но и соломы (до 50-60%), и зерна риса (до 23-25%) практически до конца уборки. Кроме того, рис значительно труднее других злаков обмолачивается, требуется большое усилие на вымолот, что ведет к дроблению зерна. Затрудняют уборку полегание риса и пустозерность, которая усложняет работу молотилки комбайна.

В настоящее время применяется два способа уборки риса – прямое комбайнирование и раздельная уборка. Прямое комбайнирование обусловлено неоднородностью созревания зерен в метелке, склонностью к осыпанию и полеганию при перестое, неспособность к дозреванию в валках, которое в два – три раза сокращает потери и заметно уменьшает дробление зерна. Кроме того, к прямому комбайнированию прибегают при неблагоприятной погоде, созревшем зерне и не полегшим стеблестоем, с урожайностью до 50 ц/га риса. Уборку ведут на высоком срезе 25-30 см, что резко повышает производительность молотилки. Эффективность прямого комбайнирования резко снижает повышенная влажность зерна, связанная с соприкосновением созревшего зерна с влажной листостебельной массой, что нарушает работу молотилки и других механизмов комбайна. После прямого комбайнирования зерно имеет повышенную влажность и требует дополнительной сушки и расхода энергоносителей.

Раздельная уборка проводится в два этапа, скашивание массы жатками и подбор валков комбайном. Растительная масса при раздельной уборке предварительно подсыхает в валках, влажность зерна и стеблей снижается до 16-18%, что облегчает работу молотильного аппарата и увеличивает производительность комбайна. Зерно после раздельной уборки не требует дополнительной сушки.

Раздельный способ уборки имеет ряд недостатков – прерывается поточный процесс уборки, усложняется работа мотовила, режущего аппарата и планок транспортера. Подбор сухой массы приводит к осыпанию зерновок и дроблению их при обмолоте. Общие потери при раздельной уборке достигают 6 – 8% и более, причем, значительная их часть связана с работой жатки и подборщика. При раздельной уборке снижается качество зерна, так как, находясь в валках, оно несколько раз в сутки подвергается воздействию перепада температур и влажности, что ведет к увеличению трещиноватости.

Высота стерни не полегшего риса составляет 15-20 см. На такой стерне валки и метелки риса не касаются поверхности почвы и быстро просыхают. При скашивании полегшего риса высота среза не более 5-6 см, а агрегат движется в направлении, противоположном полеганию стеблей со скоростью 2-3 км/час. На не полегшем рисе скорость движения агрегата может составлять 5-7 км/ час.

Общие потери зерна при работе жатки не должны превышать 0,5% урожая, валок должен быть сплошным и равномерным по толщине и ширине

К подбору и обмолоту валков при благоприятных погодных условиях приступают через 3-5 суток после скашивания жатками. Если масса просыхает медленно, то промежуток между свалом и обмолотом несколько увеличивают, но он не должен превышать 5-7 дней, так как в противном случае ухудшается качество зерна, особенно если валок лежит на земле.

Во время уборки риса контролируют следующие показатели: высоту среза, потери за жаткой, подборщиком, молотильного аппарата, степень дробления и обрушивания зерна. Потери за жаткой и комбайном определяют специальными лотками. Допущенные при обмолоте зерна потери определяются в соломе и полове. Количество обрушенного и дробленого зерна определяют по пробам, взятым из бункера комбайна. Пробу берут весом в 12 г, если в ней обнаружено более 30 обрушенных зерновок, то комбайн останавливают и производят перерегулировку.

Основными показателями качества зерна является влажность, засоренность и зерновая примесь. Зерно можно считать высококачественным, если оно имеет влажность не более 15%, содержание сорной примеси не более 1% и зерновой – не более 2%.

Очень большое значение для сохранения товарного качества зерна имеет контроль над тщательной послеуборочной его обработкой. Зерно, которое поступает от комбайна, имеет повышенную влажность и содержит много сорной примеси. Зерно с повышенной влажностью следует немедленно подвергать очистке и сушке. Из массы зерна должны быть выделены органические, минеральные, видовые и сортовые примеси для получения необходимых стандартов. Для этого необходимо иметь стационарные и передвижные машины, агрегаты и комплексы, зерносушилки и транспортные средства, а также складские помещения. Сушить рис можно в сушилках всех типов при температуре для товарного зерна не выше 550С, а семенного – 35-40˚С. Затраты, вложенные в оснащение токов набором необходимых агрегатов, быстро окупаются за счет увеличения реализационной цены на зерно риса высокого качества.

Для повышения качества зерна и сокращения сроков уборки применяются такие агроприемы, как десикация и сеникация посевов риса. Мы решили включить эти приемы в технологию в связи с ростом интереса к ним практических специалистов.

Десикация посевов риса. Наиболее эффективным десикантом является 60%-ный растворимый порошок хлората магния. Применяют его из расчета 25 кг/га действующего вещества, растворяя в 150 литрах воды.

У растений риса, обработанных десикантом, влажность зерна ежедневно снижается, примерно, на 2-3%, а листьев на 4-6%. К уборке можно приступать через 4-6 дней после обработки посевов раствором хлората магния, когда влажность зерна снизится до 15-16%.

Авиационное опрыскивание десикантом лучше проводить в тихую погоду, рано утром или вечером, при среднесуточной температуре воздуха не ниже 9-100С, предельной скорости ветра 4 м/сек и расхода жидкости 150-200 л/га, при скорости полета 160 км/час и высоте 3-5 м. Десикация риса в оптимальные сроки ( при полной спелости 85-90% зерновок в метелке) повышает урожайность, улучшает качество зерна, как товарного, так и посевного, снижает затраты труда и сокращает сроки уборки на 10-15 дней. Уборку риса после десикации проводят прямым комбайнированием.

Сеникация посевов риса. Период формирования и налива зерновок риса нередко совпадает с неустойчивой погодой, в связи с чем, созревание риса и его уборка сильно затягиваются. Для ускорения созревания и улучшения качества зерна проводят сеникацию - обработку посевов риса 25 – процентными растворами мочевины, аммофоса, двойного или простого суперфосфата с добавлением микродозы аминной соли 2,4Д. Наиболее эффективно применение мочевины или аммофоса. Сеникация ускоряет естественное старение растений и отток пластических веществ из листьев в зерно.

Из фосфорных удобрений лучше использовать двойной 42 – процентный (30 кг/га) или простой, 20 – процентный гранулированный суперфосфат (60 кг/га). Гектарная норма расхода рабочего раствора 150-200 л. Обрабатывать можно те посевы риса, на которых основная масса метелок (около 80%) находится в конце молочной – начале восковой спелости. Через 6 часов после обработки фосфор проникает в ткани и вступает в метаболизм. При выпадении осадков ранее, чем через шесть часов после обработки, эффект сеникации значительно снижается.

Предуборочный сброс воды нужно проводить с таким расчетом, чтобы через десять дней после проведения сеникации на поле не было слоя воды.

Сеникации следует подвергать все посевы, включая и семенные. При строгом соблюдении сроков и условий авиаобработки, данный прием ускоряет созревание на пять – семь дней, повышает урожай риса на 20-30 ц/га и улучшает технологические и семенные качества зерна.

Уборка риса и послеуборочная обработка зерна - 2.7 out of 5 based on 3 votes