Радиоэлектроника
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

СИНТЕЗ СЛЕДЯЩИХ ЭЛЕКТРОПРИВОДОВ

Следящая САР получает произвольные сигналы задания и повторяет их на выходе с минимально возможной ошибкой. Следящий электропривод – электромеханическая САР, обеспечивающая слежение по заданному перемеще­нию одной координаты. Задание на перемещение поступает от программных устройств, от ЭВМ, от датчиков слежения за перемещающимся объектом. Сле­дящие ЭП применяются в копировальных станках, станках с числовым про­граммным управлением, резательных механизмах, нажимных устройствах про­катных станов, механизмах сопровождения радиолокаторов и телескопов, в ме­ханизмах наведения оружия и т. д.

Рассмотрим простейшие следящие электроприводы, первоначально при­меняемые. На рис.14.1 приведена система на сельсинах, где image001_2 Синтез следящих электроприводов. Чувствительность сельсинной САР image002_5 Синтез следящих электроприводов составляет примерно один в/град.

Сельсинный следящий ЭП.

Рис. 14.1. Сельсинный следящий ЭП.

На рис. 14.2 приведена потенциометрическая САР. Она обеспечивает меньшую точность. Но вследствие своей простоты и дешевизны она раньше имела применение в позиционных системах управления, например, в электро­приводах роботов.

Потенциометрическая следящая система перемещения

Рис. 14.2. Потенциометрическая следящая система перемещения.

В данных примерах задание на перемещение поступает от элемента, ана­логичному датчику перемещения. Это обеспечивает высокую чувствительность аналогового узла сравнения. В современных следящих электроприводах задание на перемещение поступает в цифровом виде (унитарный или двоичный код), а датчиками перемещения являются вращающиеся трансформаторы, индуктосины, фотоэлектрические импульсные и другие датчики перемещения. Но сущность следящего электропри­вода прежняя – обеспечить в статике и в заданной полосе пропускания мини­мальную ошибку рассогласования по положению.

Следящий электропривод выполняется многоконтурным с использованием принципов подчиненного регулирования. Внутренними контурами являются, как правило, контуры тока и скорости, внешним – контур положения (рис.14.3). В последнем контуре i - передаточное отношение от двигателя к вы­ходному перемещению угла или координат. Внешний контур для обеспечения точности выполняется фазоимпульсным или, что чаще всего в последнее время, цифровым с реализацией на микроЭВМ.

Структура следящего многоконтурного ЭП

Рис. 14.3. Структура следящего многоконтурного ЭП.

Контуры тока и скорости реализуются в самом силовом преобразователе с использованием, как правило, ПИ-регуляторов. ПИ-РС обеспечивает ис­ключение моментной составляющей ошибки по скорости. Для контура положе­ния, чтобы его оптимизировать, необходимо знать передаточную функцию замкнутого контура скорости. Для двигателя постоянного тока с контуром ско­рости, настроенным на СО, имеем

image006_4 Синтез следящих электроприводов.

Тогда передаточная функция разомкнутого контура положения

image007_4 Синтез следящих электроприводов.

Частотная характеристика замкнутого контура скорости приведена на рис.14.4. Резонансный пик составляет 4,5 дб (image008_5 Синтез следящих электроприводов на частоте image009_3 Синтез следящих электроприводов). Это приводит к некоторой трудности при аппроксимировании контура скоро­сти звеном первого порядка image010_4 Синтез следящих электроприводов.

ЛАЧХ замкнутого контура скорости, настроенного на СО.

Рис. 14.4. ЛАЧХ замкнутого контура скорости, настроенного на СО.

Однако в ряде случаев это возможно. Например, к следящим электроприводам подач станков предъявляют требования:

- перерегулирование недопустимо;

- переходные процессы должны быть апериодические.

Эти требования приводят к тому, что, во-первых в регуляторе положе­ния не может быть использована интегральная составляющая, так как тогда система будет вида 2 – 1 – 2 и появляется перерегулирование.

Во-вторых единственно возможный П - регулятор положения должен быть настроен на апериодические переходные процессы. Поэтому резонансная частота контура скорости image012_2 Синтез следящих электроприводов будет находится правее частоты среза контура положения не менее, чем на две октавы. В этом случае допустимо с погрешностью, не пре­вышающей 5 %, аппроксимировать контур скорости звеном первого порядка с малой постоянной image013_3 Синтез следящих электроприводов

Тогда image014_3 Синтез следящих электроприводов ,

где image015_3 Синтез следящих электроприводов.

Передаточная функция замкнутой САР по заданию

image016_2 Синтез следящих электроприводов.

Ошибка по заданию

image017_3 Синтез следящих электроприводов.

Статическая ошибка по заданию при image018_3 Синтез следящих электроприводов

image019_3 Синтез следящих электроприводов.

При image020_3 Синтез следящих электроприводов image021_3 Синтез следящих электроприводов ,

где n – скорость постоянной заводки image022_3 Синтез следящих электроприводов (рис. 14.5 );

wСП – частота среза контура положения.

Переходная характеристика в контуре положения с П-РП при линейной заводке.

Рис. 14.5. Переходная характеристика в контуре положения с П-РП при линейной заводке.

Как можно исключить скоростную ошибку? Можно применить ПИ–РП, если нет ограничений на перерегулирова­ние. Иначе используют принципы создания полной или частичной инвариантности по управлению (рис.14.6 ).

Структура инвариантной по управлению САР.

Рис. 14.6. Структура инвариантной по управлению САР.

Из структурной схемы рис. 14.6

image025_3 Синтез следящих электроприводов

image026_2 Синтез следящих электроприводов

Чтобы была полная инвариантность по управлению, требуется:

image027_2 Синтез следящих электроприводов

Структурная схема инвариантной САР по управлению применительно к следящему электроприводу с П-РП дана на рис. 14.7.

Структурная схема инвариантного следящего ЭП.

Рис. 14.7. Структурная схема инвариантного следящего ЭП.

Для получения полной инвариантности по управлению в структуре по рис. 14.7 требуется корректирующее звено image029_2 Синтез следящих электроприводов.

Тогда image030_2 Синтез следящих электроприводов.

При реализации частичной инвариантности переходные процессы в следящем электроприводе имеют вид, представленные на рис. 14.8.

Переходные процессы в следящем ЭП с П-РП в режиме постоянной заводки

Рис. 14.8. Переходные процессы в следящем ЭП с П-РП в режиме постоянной заводки:

ХЗ - линейно нарастающий сигнал задания;

ХВЫХ1- выходной сигнал без коррекции;

ХВЫХ2 - выходной сигнал с коррекцией.

Реализация корректирующего звена при полной инвариантности дана на рис. 14.9., где ЭВМ – рассчитывает задание ХЗ при ограничениях координат image032_2 Синтез следящих электроприводов. Реально можно ввести в цифровых системах первую производную (скорость), вторую производную (ускорение), третью производную (рывок), существенно снизив ошибку по управлению.

Реализация инвариантности в цифровых следящих ЭП.

Рис. 14.9. Реализация инвариантности в цифровых следящих ЭП.

В ряде случаев вводится коррекция по первой и второй производным или только по первой производной. В сущности в таких системах идет задание во времени image034_2 Синтез следящих электроприводов (они все ограничены по величине). ЭВМ рассчитывает задание ХЗ согласно рис.14.10. Одновременно ЭВМ рассчитывает корректирующий сигнал, чтобы с выхода ЭВМ через АЦП выдать аналоговое задание Uзад ω на электропривод.

Расчет задания по скорости при ограничениях координат.

Рис. 14.10. Расчет задания по скорости при ограничениях координат.

В следящих электроприводах иногда используется управление с инвариантностью по возмущению (рис. 14.11.).

Инвариантность по возмущению в следящем ЭП

Рис. 14.11. Инвариантность по возмущению в следящем ЭП

Чтобы возмущение f(p) не сказывалось на выходной величине ХВЫХ, требуется image037_2 Синтез следящих электроприводов. Из этого следует необходимость измерения входного воздействия и введения производных (упреждения) в корректирующее воздействие. Данные требования обычно трудно реализовать практически.