23 | 01 | 2017
Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Стенд для восстановления планок цепи

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Стенд для восстановления планок цепи

Стенд (рис., а) состоит из сварного каркаса и смонтиро­ванных в нем гидроцилиндров Ц-90 и Ц-75, двух напорных золот­ников с обратными клапанами типа ПВГ 66-14 и насосной стан­ции с насосом НШ-32, привод которой осуществляется от элек­тродвигателя АО-2-51-4 мощностью 10 кВт. Рабочий и холостой ход цилиндров управляется одной рукояткой от гидрораспреде­лителя Р-75. Рабочее давление в гидросистеме стенда регулиру­ется с помощью напорных золотников и регулировочного устрой­ства гидрораспределителя и устанавливается в пределах 7,5... 8 МПа (75...80 кг/см2). Штоки цилиндров (бокового и торцевого обжима) посредством рычагов соединены с формообразующими частями штампа, шток верхнего цилиндра соединен с рабочими частями штампа непосредственно. Стенд обслуживает один чело­век. Производительность стенда — 300 планок в час, габаритные размеры —800X1080X1500 мм.

Для восстановления формы и размеров отверстий в планках, а также межцентрового расстояния между ними используют спе­циальный штамп с механизмом удаления восстановленных дета­лей (рис. , б). Штамп крепится к плите стенда четырьмя бол­тами. Верхняя плита 7 с помощью хвостовика 9 соединяется со штоком верхнего цилиндра и с закрепленными на ней пуансона­ми 4 и 5, перемещается вертикально по направляющим колон­кам 2.

Нагретую в специальном индукторе высокочастотной установ­ки планку укладывают на фиксаторы 3, которые жестко закреп­лены в матрице. При движении штока верхнего цилиндра вниз калибровочные пуансоны 4 и 5 входят в отверстия планки и мат­рицы. Одновременно с этим осуществляется прижим планки к матрице и перегиб монтажного упора планки пуансоном 5. В дальнейшем проводится боковое и торцевое обжатие планки. За счет перераспределения металла обеспечивается восстановле­ние изношенных отверстий планок до номинальных размеров.

При раскрытии штампа движением штока вверх рычажный выбрасыватель 10 подводится под верхнюю часть штампа, а вос­становленная планка с помощью толкателей 8 и прижима-съем­ника 6 снимается с калибровочных пуансонов 4 и падает на выбрасыватель 10. При опускании верхней части штампа для следующего цикла выбрасыватель 10 с находящейся на ней планкой выводится из полости штампа; планка сбрасывается в наклонный лоток и по нему поступает в накопительную тару.

Нагрев восстанавливаемых планок рекомендуется проводить на высокочастотной установке с ламповым генератором типа ВЧИ-2-100/0066. Она обеспечивает нагрев такого количества де­талей, которое необходимо для бесперебойной работы двух стен­дов типа 8804. В специальном индукторе к установке можно од­новременно нагреть от двух до четырех планок за 6...7 с до тем­пературы 85О...9ОО°С.

Индуктор изготавливают из профилированных трубок крас­ной меди. Витки индуктора изолируют друг от друга и от нагре­ваемых деталей. Для этого каждый виток сначала обматывают тонкой ниткой шнурового асбеста, пропитанного обмазкой из ша­мотного порошка (60%) и шамотной глины (40%), разведенной жидким стеклом до сметанообразного состояния. Изоляцию про­сушивают на воздухе в течение 6...8 ч путем периодического на­грева в индукторе 2...3 планок до полного затвердевания об­мазки.

Восстановленные планки упрочняют. Наиболее распростра­ненный способ упрочнения — термическая обработка (закалка в воде с последующим отпуском).

При использовании для закалки токов высокой частоты план­ки помещают в специальный индуктор высокочастотной установ­ки, в котором нагревается только рабочая зона детали (на дли­не до 25 мм от торцов планки), что исключает коробление по­верхностей и образование трещин.

Закаленные планки цепей подвергают отпуску. Температура отпуска выбрана 390±10°С с учетом получения высоких меха­нических свойств планок, отвечающих условиям их работы. По­лученная после отпуска структура стали обладает достаточной износостойкостью при работе сопряжения с большими удельны­ми давлениями и малыми скоростями скольжения и повышен­ной пластичностью, исключающей поломку планки при действии на нее изгибающих и ударных нагрузок. Отпуск планок рекомен­дуется проводить в стандартных печах конвейерного типа, на­пример СКЗ-04.30.01/7.


Стенд для восстановления планок цепи - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить