Сборник статей
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

НАВЕСНОЙ ОДНОРЯДНЫЙ КАМЕРНЫЙ ОПРЫСКИВАТЕЛЬ

Постановка проблемы.

Одной из важнейших проблем в условиях Крыма является борьба с вредителями и болезнями как с экономической, так и с экологической точек зрения. Современные требования, предъявляемые к качеству продукции, выполнению технологических операций ставят вопросы создания и модернизации новой техники, позволяющей на должном уровне обеспечивать высокую эффективность применения химических средств с одновременным учетом экологических факторов.

В настоящее время обработка виноградников осуществляется с помощью вентиляторных опрыскивателей марок ОМ-400, ОН-630, ОПВ-2000 и пр., при этом во время работы отравляющий воздушно-жидкостный поток, который сносится ветром в сторону населенных пунктов, таким образом, загрязняя окружающую экологическую среду и угрожая здоровью населения и отдыхающих.

Обеспечению экологической безопасности окружающей среды способствует внедрение новой технологии обработки виноградников, которая будет выполнятся с помощью специального камерного опрыскивателя (туннельного типа). Новый опрыскиватель позволяет повысить эффективность опрыскивания виноградников, уменьшить потери препаратов в 3-4 раза, исключая их рассеивание в воздухе и оседание на почву, а также повторного использования, не осевшего на кустах раствора.

Цель работы.

Основной целью является создание камерного виноградникового опрыскивателя, который может работать в разных метеоусловиях за исключением дождливых дней. Рассмотренный метод химической обработки виноградников в закрытой камере отвечает санитарно-гигиеническим требованиям как в части создания безопасных условий работы, так и существенного снижения выбросов в атмосферу, что уменьшает влияние ядохимикатов на окружающую среду, а следовательно сократит санитарную зону с 500м до 20м и тем самым сохранить существующие насаждения и увеличить площади закладки молодых виноградников.

Основная часть.

Одной из важнейших проблем сельского хозяйства в условиях южных областей Украины, в том числе и Крыма, является борьба с вредителями и болезнями в виноградарстве, как с экономической, так и с экологической точки зрения. Современные требования, предъявляемые к выполнению технологических операций обработки растений ядохимикатами, ставят перед учеными и производственниками вопросы создания и внедрения новой техники, позволяющей обеспечить высокую эффективность применения химических средств защиты растений с минимальным вредным воздействием на окружающую среду.

В настоящее время для обработки виноградников рабочими растворами ядохимикатов применяются вентиляторные опрыскиватели, как отечественного, так и импортного производства. При работе этих опрыскивателей потери рабочего раствора на почву и в атмосферу достигают от 90% до 30% в зависимости от периода обработки, что существенно увеличивает вредное воздействие на окружающую среду. При весенних обработках потери достигают максимальных величин и постепенно снижаются по мере развития и увеличения листостебельной массы растений. Возникающее облако из мелкодисперсного раствора ядохимикатов, при работе вентиляторных опрыскивателей, может достигать рядом расположенных жилищно-бытовых построек и зон отдыха людей. Это является опасным фактором, особенно для курортных зон юга Украины, в том числе и Крыма, где виноградники часто расположены рядом с населенными пунктами и зонами отдыха оздоровления людей. Согласно действующих санитарных правил, обработку виноградников ядохимикатами вентиляторными опрыскивателями разрешается проводить на расстоянии от населенных пунктов и зон отдыха людей не ближе 500 метров, что ограничивает закладку молодых и реконструкцию эксплуатируемых виноградников на юге Украины. Это ограничение также сдерживает развитие и расширение курортных зон на южном побережье Крыма.

Следует отметить, что по ряду технических и технологических причин применение вентиляторных опрыскивателей возможно только в безветренную погоду в утренние и вечерние часы. Все это обуславливает не перспективность дальнейшего использования опрыскивателей данного типа.

Устранение вышеуказанных недостатков существующей технологии химической обработки виноградников возможно за счет создания и внедрения в производство новых технологий, в частности опрыскивания с помощью камерных опрыскивателей. При работе таких опрыскивателей, обработка растений осуществляется в закрытой камере. На растениях остается то количество рабочего раствора, которое может удержать листостебельный аппарат растения и его плоды. Капли рабочего раствора, не осевшие на растениях, улавливаются боковыми стенками и уплотнительными устройствами камеры, и возвращаются обратно в основной бак опрыскивателя.

Потери раствора на почву и в атмосферу сведены к минимуму и возможна работа опрыскивателя при любых погодных условиях, за исключением дождливых дней и в любое время суток.

Учеными Южного филиала Крымского агротехнологического университета НАУ совместно со специалистами научно – производственного предприятия «Наука» (г. Симферополь) создан, изготовлен и проходит широкую хозяйственную проверку опытный образец навесного камерного опрыскивателя.

Опрыскиватель агрегатируется гусеничными тракторами класса 14кН, такими как Т-70В или Т-70С. По требованию потребителей опрыскиватели могут изготавливаться для агрегатирования колесными тракторами типа МТЗ-80/82 или ЮМЗ с установленной узкой колеёй ходовых колес.

Машина (рис.1) состоит из двух модулей: насосной станции с напорной, регулирующей, управляющей аппаратурой и рабочей камеры.

Навесной однокамерный опрыскиватель

Рис.1 Навесной однокамерный опрыскиватель

1- насос; 2- всасывающий фильтр; 3- карданный вал; 4- рама; 5- бак; 6- заливная горловина; 7- указатель уровня; 8- регулятор давления; 9- обшивка; 10- струйный насос (инжектор); 11- коллектор; 12- форсунка; 13- шторки; 14- гидроцилиндр; 15- телескопическая рама; 16- направляющие щитки; 17- тяга; 18- кронштейн; 19- улавливатель.

Насосная станция навешивается на заднюю навеску трактора, а рабочая камера монтируется на правый брус рамы трактора. Для равномерной нагрузки на трактор, на левый брус его рамы устанавливается специальный кронштейн, который соединен с рабочей камерой, регулируемой по длине тягой.

Насосная станция состоит из рамы 4, на которой монтируется основной бак для рабочего раствора 5 объемом от 300 до 500 литров. Под баком установлен мембранный насос 1и всасывающий фильтр 2.

На передней стенке рамы установлен регулятор давления 8, снабженный манометром, дополнительным фильтром рабочего раствора и специальными клапанами для управления рабочим процессом опрыскивания. Внутри заливной горловины, расположенной в верхней части бака, установлен сетчатый фильтр. На передней стенке бака монтируется указатель уровня жидкости 7 и гидравлическая мешалка рабочего раствора.

Привод насосной станции осуществляется от ВОМ трактора через карданную передачу 3.

Рабочая камера состоит из телескопической рамы 15, позволяющей изменять высоту расположения камеры над поверхностью почвы и рабочую ширину самой камеры. Изменение этих параметров осуществляется при помощи двух независимых гидроцилиндров 14, управляемых из кабины трактора.

На боковых брусьях рамы закреплены стеклопластиковые обшивки 9 рабочей камеры, оборудованные специальными отстойниками. Для обеспечения герметичности рабочей камеры в ее нижней части установлены улавливатели 19 рабочего раствора, в задней части – эластичные шторки-уплотнители 13, а в верхней части обшивки соединены эластичным полотном.

Над отстойниками, на специальных кронштейнах, установлены струйные насосы (инжекторы) 10, оборудованные фильтрующими сетками.

Внутри рабочих камер на вертикальных стойках установлены коллектора 11, оборудованные мелкодисперсными центробежными форсунками 12. Коллектора крепятся к стенкам камеры специальными кронштейнами, позволяющими изменять угол расположения форсунок по отношению к обрабатываемому ряду.

Для обеспечения возможности работы опрыскивателя на виноградниках с разросшимися и искривленными кустами, на передних брусьях рамы рабочей камеры, установлены направляющие щитки 16.

При движении машины по ряду виноградников, кусты растений последовательно попадают в рабочую камеру (рис.2). Для беспрепятственного прохождения в камеру разросшихся и искривленных кустов, а также наклоненных шпалерных опор, они предварительно выпрямляются специальными направляющими щитками, расположенными в передней части рабочей камеры.

Рабочий раствор, через форсунки, распыляется во внутрикамерное пространство, образовывая туман, который, при перемещении опрыскивателя вдоль рядов растений, равномерно распределяется по их поверхности, не попадая в атмосферу и на почву. При этом значительно уменьшается влияние ветра и температуры окружающей среды на качество опрыскивания. Каждый из коллекторов с форсунками для образования тумана, расположенный на противоположных стенках камеры, имеет возможность изменять количество открытых форсунок и угол опрыскивания по отношению к оси ряда в зависимости от фазы развития распускания листьев растений, а также рабочей скорости машины.

Опрыскиватель в работе

Рис.2 Опрыскиватель в работе

Особенность камерного опрыскивателя состоит в наличии оборудования для повторного использования рабочего раствора. Частицы распыленного раствора, которые не осели на растениях, улавливаются обшивками рабочей камеры, верхним эластичным полотном, уплотнителями, улавливателями и попадают в специальные отстойники, из которых жидкость, при помощи струйных насосов (инжекторов), попадает обратно в емкость. Для предотвращения забивания откачивающих устройств листьями, обломками побегов и др., перед заборной магистралью насосов установлена фильтрующая сетка.

Опытный образец навесного камерного опрыскивателя прошел производственные испытания на плантациях виноградников ГП «Таврида» (г. Алушта), по результатам которых признано, что показатели качества работы машины отвечают предъявленным современным агротехническим требованиям.

По заключению государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы № 0.5.03-02-07/24470 внедрение камерного опрыскивателя позволит сократить санитарную зону вокруг виноградников с 500 до 20 метров, увеличить площади молодых виноградников, уменьшить затраты рабочей жидкости в 3-4 раза и обеспечить экологическую безопасность окружающей среды.

Полученные положительные результаты разработки, изготовления и испытаний навесного однокамерного опрыскивателя позволяют начать разработку перспективного двухкамерного прицепного опрыскивателя, обладающего более высокими техническими характеристиками.

Аннотация

 

Ключевые слова: камерный виноградный опрыскиватель, рама, насос, коллектор, форсунки, фильтр, инжектор, раствор, экологическая безопасность, окружающая среда.

Внедрение опрыскивателя в производство уменьшит потери ядохимикатов, исключая их рассеивание в воздухе и оседания на почву, повторно используется на осевший на кустах раствор и тем самым обеспечить безопасную окружающую экологическую среду, а также сократить санитарную зону с 500м до 20м, что позволит увеличить площадь закладки молодых виноградников.

Annotation

In the article a device and technological process|Carbro| is expounded vestibule for treatment of one row|flakey| of sprinkler.

Keywords: chamber vine|grape| sprinkler, frame|craddle|, pump, collector, sprayers, filter|kill-file|, injector, ecological safety|crashworthiness|, environment.

Applying|introducting| of sprinkler in industry will decrease the losses of solutions of poisons, except their dispersion in mid air and settling on soil|footwall|, repeatedly utillized|use| on settling on bushes|shrub| solution and the same to provide|secure| a safe|shock-proof| ecological environment, and also to shorten|reduce| a sanitary area|zone| with 500m| to 20m|, that will allow to increase the area of book-mark|laying| of young vineyards|vinegrove|.

Догода П. А. доктор с./х. наук, профессор, академик ЮФ «КАТУ» НАУ

Анищенко В. И. главный конструктор НПСХП «Наука»

Догода А. П. ведущий инженер технолог НПСХП «Наука»

Догода Н. П. ведущий инженер конструктор НПСХП «Наука»

Навесной однорядный камерный опрыскиватель - 4.0 out of 5 based on 1 vote