07 | 12 | 2016
Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Обоснование параметров рабочих органов дискового лущильника

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (2 Голосов)

Тема: Обоснование параметров рабочих органов дискового лущильника.

Современное направление механизации сельскохозяйственного производства предусматривает создание новых почвообрабатывающих рабочих органов, способных качественно выполнять работу при минимальных затратах энергии и качественной обработки почвы. Так как обработка почвы была и остается решающим фактором, влияющим на эффективность производства продукции растениеводства, то необходимо стремится к снижению затрат при обработке почвы. Экономия энергии является основной составляющей в отражении себестоимости производимой продукции. Поэтому снижение затрат энергоресурсов является важной задачей при производстве продукции растениеводства.

Изучив существующие дисковые рабочие органы, можно сделать вывод, что для обработки почвы широкое применение получили вырезные сферические диски размером от 450 до 660 мм, что изготовляются из материала (Сталь 65Г) с полным циклом термической обработки.

Проанализировав существующие орудия с дисковыми рабочими органами, можно сделать вывод, что в основном все орудия для обработки почвы, состоящие из дисковых рабочих органов (лущильники, дисковые бороны), монтируют в батареи, чередуя с распорными катушками и подшипниками, размещая вдоль общей геометрической оси. С недавних пор дисковые рабочие органы стали размещать на стойках, каждый дисковый рабочий орган устанавливают на индивидуальной стойке, что дало возможность применить поперечный наклон дисков совместно с углом атаки батареи. Но все же такое расположение не дает возможность уменьшить количество рабочих органов. Так как качество обработки почвы дисками характеризуется высотой гребней, что создаются между проходами диска и зависят от диаметра диска D, угла атаки β и расстояния между дисками b. Высокое увеличение угла атаки β усложняет сползание частичек грунта с поверхности диска, а также приводит к згруживанию почвы перед диском. Анализ проведенных исследований и наблюдения за работой дисковых борон показывают, что существующие дисковые бороны в определенной мере удовлетворяют поставленным требованиям при обработке почвы по стерне различных культур. Что касается работы их на каменистых почвах, то опыт показывает, что технологический процесс на каменистых почвах у них не надежен.

Поэтому мы получили возможность нестандартно подойти к решению проектирования дисковых рабочих органов для сплошной обработки почвы. Диски будут образовывать с горизонтальной плоскостью в продольном направлении угол 150, а в поперечном – 300. Нестандартное расположение каждого диска на индивидуальной стойке размещенных зеркально будет способствовать улучшению агротехнических показателей обработки почвы, а также снижению тягового усилия трактора и ГСМ. Конечно, применение этих углов наклона будет замедлять вращение дисков, поэтому необходимо создать активное зацепление с почвой. Сделав вырезы заточенными по наружным торцевым кромкам. Также установка дисков на индивидуальных стойках под такими углами исключает забивание растительными остатками, как это происходит в междисковых пространствах дисков установленных в батареи и отпадает необходимость применения в конструкции чистиков.

Попытки создания дисковых рабочих органов с таким расположением уже были при создании приспособления ППШ-4.2 к культиватору КРН-4.2 для междурядной обработки кандидатом технических наук П. Г. Хабартом и доктором технических наук Д. Б. Райхманом при создании 4-х рядного культиватора КДЛ-4, для обработки лаванды в междурядьях 1м.

Новое расположение дает возможность уменьшить количество дисков. Парное расположение рабочих органов размещенных зеркально относительно продольной оси симметрии уравновешивает поперечные силы и позволяет сохранять прямолинейность. Такое расположение рабочих органов дало возможность нам использовать параллелограммную навеску для их закрепления, хотя это более сложное решение.

Рабочими органами будут являться ровные диски с вырезами. Каждый диск будет устанавливаться на отдельный корпус закрепленным на валу в паре подшипников. Заглубление дисков в почву ограничивается регулируемыми упорами, на которые опускаются верхние подвижные звенья параллелограмма. При заглублении в почву диски начинают вращаться, захватывают, поднимают и отбрасывают часть пласта почвы в сторону угла наклона диска. С увеличением скорости движения дальность отбрасывания увеличивается и увеличивается вероятность попадания пласта почвы от дисков первого эшелона на диски второго эшелона. Это улучшает рыхление почвы и повышает степень подрезания сорных растений.

Целью диссертационной работы является снижение энергоресурсов и улучшение степени крошения почвы, и ее выравнивания путем обоснования рациональных параметров и режимов парной работы ровных вырезных дисков, установленных зеркально на параллелограммной навеске.

Для поставленной цели необходимо решить поставленные задачи:

- теоретически обосновать процесс взаимодействия с почвой плоских вырезных дисковых рабочих органов;

- на основе физико-механических и деформационных свойств почвы определить рациональные параметры и режимы работы плоских вырезных дисков;

- в связи с небольшим углом поперечного наклона к горизонтальной плоскости необходимо обосновать профиль рабочего края диска – с точки зрения, лучшего обеспечения вращения диска;

- провести испытания рабочего органа в производственных условиях и дать оценку пригодности его применения при обработке почвы;

- экспериментально определить влияния параметров и режимов работы дисковых рабочих органов с разными углами продольного и поперечного наклона на степень крошения и выравнивания почвы;

- экспериментально определить оптимальные углы продольного и поперечного наклона дисков, а также исследовать работу дисков различных диаметров;

- разработать методику проектирования плоских вырезных дисковых рабочих органов совместно с параллелограммной навеской;

- экспериментально определить минимальную и максимальную глубину обработки почвы дисковыми рабочими органами, которая зависит от углов наклона и размера диаметра диска;

- определить технико-экономическую эффективность почвообрабатывающего орудия с нестандартным размещением дисков.

Объектом исследования будет являться технологический процесс обработки плоскими вырезными дисковыми рабочими органами, расположенными в паре зеркально на параллелограммной навеске.

Предмет исследования – взаимосвязь параметров и режимов работы плоских вырезных дисковых рабочих органов с качественными и энергетическими показателями обработки почвы.

Новизна:

1)  Впервые применение ровных вырезных дисков с нестандартным размещением для сплошной обработки почвы.

2)  Благодаря изменению конструкции параллелограммной навески появилась возможность изменять наклон диска в поперечном направлении.

3)  Возможность работать на каменистых почвах, что является преимуществом на почвах Крыма.

4)  Возможность применения пары дисковых рабочих органов в различных комбинациях с другими почвообрабатывающими рабочими органами.


Обоснование параметров рабочих органов дискового лущильника - 3.0 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить