20 | 08 | 2017
Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Проблемы создания машин для комплексной механизации возделывания и уборки винограда

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ МАШИН ДЛЯ КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И УБОРКИ ВИНОГРАДА.

Основным резервом повышения эффективности производства винограда является трудоэнергосберегающая технология, которая зависит от комплексной механизаций выполнения технологических процессов в виноградарстве.

Высокие урожай винограда должны быть получены не любой ценой,
а при наименьших затратах трудовых, энергетических и материальных ресурсов. Сложилась остро выраженная дисспропорция между технологической трудоемкостью, фактической трудообеспеченностью и энерговоруженностью. Структура затрат труда на возделывания винограда по существующей технологии приведена в таблице 1.

Фактический уровень механизации возделывания винограда составляет 33,1%, что резко повышает потребность в рабочей силе, обеспечить которую практически невозможно. Наибольший удельный вес в затратах труда занимают работы по уходу за виноградниками – 46,4% и уборке урожая - 27,4% на которых преобладает ручной труд.

Основными причинам высоких затрат является устаревшая технологии возделывания и уборки винограда, низкая производительность отдельных машин и агрегатов, а также применение свыше 70 % ручного труда по уходу за кустом, уборке урожая и ремонте виноградников.

Таблица 1

Анализ динамики развития площадей под виноградом с/х предприятиях Украины позволяет сделать вывод, что в целом наблюдается тенденция уменьшения площадей (табл 2.).

Динамика основных показателей развития виноградарства с/х предприятиях Украины и АР Крыма. Таблица 2

Голы

Площадь, тыс. га

Валовой сбор, тыс. тонн

Урожайность, ц/ га

Украина

АР Крым

Украина

АР Крым

Украина

АР Крым

1981-1985

213,9

86,0

737,5

310,0

48,1

51,3

1986-1990

163,5

67,6

607,1

281,2

48,3

50,4

1991-1995

146,6

59,1

423,3

173,0

33,8

51,5

1996-2000

113,8

47,6

264,9

117,1

26,2

44,2

2001-2005

87,6

34,4

248,3

99,0

33,3

31,0

2006

80,5

29,1

160,0

44,4

24,0

15,2

2007

90,0

31,7

360,0

91,2

48,2

28,7

2008

 

32,0

 

100,1

 

33,1

В 1985 общая площадь составляла 213,9 тыс. га, а в 2007 она уменьшилась на 123,9 тыс. га или почти на 58%.

В 1995 г. средняя урожайность сократилась на 14,3 ц/га, в сравнений с 2000 годом уменьшилась на 1,8 раза.

В этой связи важное значение приобретает комплексный подход и созданию совершенных средств механизации, энергосберегающей технологий возделывания и организации производства винограда, что неразрывно связано с обоснованием повышения производительности МТА и применением научно обоснованных норм выработки. Отсутствие же теоретических основ, характерных для виноградарства сдерживает их обоснование, разработку и внедрение, особенно новых машин. Поэтому немаловажною проблемою для разработки конструкции новых машин и их внедрение в производство является применение прикладной науки.

Сегодня сельскохозяйственное машиностроение, в частности инженерно-техническое обеспечение виноградарства, переживает глубокий производственно-экономический кризис. Большинство виноградарских хозяйств в застое или упадке, нет прибыли, требуемой для приобре­тения, резко подорожавщихих новой техники и тракторов, а техника оставшаяся со времен СССР, находится в крайней степени износа.

Общее отрицательное последствие кризиса состоит в резком сокращении прикладных научных исследовании, который, в приципе, как раз и работает на научно-технический прогресс отрасли, как прави­ло, на базе все более наукоемких инновационных проектов. Однако оче­видно, что вывод виноградарства из кризиса возможен только путем ин­тенсификации его производства, то есть серьезного снижения трудоемко­сти, увеличения продуктивности и рентабельности, что просто невозможно без обеспечения его необходимыми средствами механизации.

Усилия должны быть направлены на сокращение энергоемких и ресурсоемких технологических операций и создание необ­ходимого для успешного возделывания винограда комплекса машин. Ее потенциальные возможности базируются на прошлом положительном опыте решения целого ряда технических проблем, начиная от укрывки и открывки виноградных кустов и кончая уборкой урожая, которая является одной из наиболее ответственных и трудоемких операций в технологии производства винограда. На укрывных виноградниках расходы на уборку достигают = 25 %, а на неукрывных ~ 40-50 % общих затрат на возделыва­ние культуры. В связи с этим перспективность проблемы применения ком­байновой уборки винограда в России не теряет своего значения и в новых условиях хозяйствования, а ее решение является средством существенной интенсификации производств.

Вместе с тем, в современных условиях со стороны потенциальных потребителей техники возросли требования к ее качеству, которое оценива­ется по уровню лучших зарубежных аналогов. А ввиду резкого сокращения площадей виноградников (в сравнении с 70-80-ми годами) и изменения структуры предприятий-производителей винограда, сократились возможные потребности в машинах. Очевидно, что реальные масштабы их производства долж­ны соответственно уменьшиться, что ведет к увеличению себестоимости.

Значит, будущее производство должно будет осуществляться на контрактной, возможно, на лизинговой основе (после наладки производст­ва), с адресной поставкой каждой единицы.

Основными задачами усовершенствования отечественных машин приведения их к конкурентоспособному уровню являются увеличение надежности конструкции, с доведением коэффициентов готовности и
коэффициента надежности выполнения технологического процесса до 0,98.
Успех здесь во многом зависит от качества используемых комплектующих изделий и технологий производства.

Вместе с тем опыт показывает, что задача совершенствования кон­струкции является не менее сложной и дорогой, чем ее создание. Успешно сна может быть выполнена только после проведения требуемых теоретических исследований.

Поэтому необходима количественная оценка затрат энергии на производство продукции. Требуется научный поиск принципиально новых энергосберегающих технологий, технических средств, обоснование оптимальных сроков проведения работ, объективная оценка тех­нического уровня производства и производительности труда.

Целью настоящей работы является разработка, обоснование эффективности технологий и средств механизации производства винограда с проверкой и реализацией их в сельскохозяйственном производстве.

Для решения проблемы были поставлены следующие задачи:

1. Провести аналитический обзор литературных источников по поставленной проблеме.

2. Обобщить результати научных исследований и разработать основные требования к энергосберегающей технологии возделывания, уборки и перевозки винограда.

3. Разработать машины, необходимые для комплексной механизации основных технологических процессов в виноградарстве.

4. Обосновать оптимальные сроки уборки при сохранении максимальной урожайности и качества винограда.

Кафедра с.-х. техники работает над вышеупомянутыми задачами. Проведение исследования по результатам которых разработаны агротехнические требования и технические задания на создание машин для химической защиты виноградных насаждении и виноградной лозы: ОПСВ-1500, ОКПВ-1000, аэрозольная установка, ОНГВ-500, ИВЛ-1,6, а также агрегат для уборки овощей АУО. Соответственно на эти машины подготовлена и находится на утверждении государственных стандартов.

Штанговый опрыскиватель

Штанговый опрыскиватель

Опрыскиватель ОПСВ-1500

Опрыскиватель ОПСВ-1500

Опрыскиватель навесной ОНВ-300

Опрыскиватель навесной ОНВ-300

Опрыскиватель камерный прицепной виноградниковый ОКПВ-1500

Опрыскиватель камерный прицепной виноградниковый ОКПВ-1500

Аэрозольная установка

Аэрозольная установка

Опрыскивательнавесной гербицидниковый ОНГВ-500

Опрыскивательнавесной гербицидниковый ОНГВ-500

Томатоуборочный агрегат АУО-14

Томатоуборочный агрегат АУО-14

Разработанная энергосберегающая технология производства винограда, позволит внедрить комплексную механизацию технологических процессов, эффективные трудовые ресурсы и сельскохозяйственную технику снизить удельные энергозатраты и повысить производительность труда в 3 раза.

Догода П. А. – доктор наук, профессор академик, Заслуженный деятель науки и техники.


Проблемы создания машин для комплексной механизации возделывания и уборки винограда - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить