06 | 12 | 2016
Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Виды резьбовых соединений

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.33 (3 Голосов)

Виды соединений. В зависимости от поверхности, на которой расположена резьба, различают резьбы цилиндрические, конические, наружные и внутренние. Профили резьбы в сечении плоскостью, проходящей через ее ось, бывают; треугольные 1, упорные 2, трапецеидальные 3, прямоугольные 4 и круглые 5 (рис. 5).

Резьбовые соединения

Рис. 5 10

По направлению винтовой линии различают правую и левую резьбы; по числу заходов - однозаходовые и многозаходовые (двухзаходовые, трех-заходовые); по назначению - крепежные и ходовые.

Для крепежных деталей применяют резьбы треугольного профиля, которые разделены на две основные группы: метрические (α = 60°) и дюймовые (α = 55°).

Основные параметры резьбового соединения показаны на рис. 6, где d, d1, dср - соответственно наружный, внутренний и средний диаметр; h - рабочая высота профиля; S и α - соответственно шаг и угол профиля.

Основные параметры резьбового соединения

Рис. 6

Дюймовой резьба называется потому, что наружный диаметр измеряется в дюймах (I” = 25,4 мм). Шаг резьбы задается числом ниток винтовой линии на 1 дюйм (I”) длины нарезанного стержня.

В нашей стране дюймовые резьбы (цилиндрические и конические) применяют для нарезки труб (трубные резьбы), а также для изготовления запасных частей к существующему оборудованию. При проектировании новых машин дюймовые резьбы не применяют, так как у нас принята метрическая резьба, на которую разработаны стандарты.

Упорную резьбу применяют в грузовых винтах при одностороннем направлении усилия; трапецеидальную - на винтах,- которые должны передавать усилие и движение (ходовые винты), а не скреплять детали; круглая резьба мало распространена в машинах и встречается, главным образом, в арматуре.

Если рассматривать различные профили резьб с точки зрения их прочности, то следует иметь в виду, что при одном и том же внутреннем диаметре d1 и шаге резьбы S наиболее прочной будет резьба с треугольным профилем. Менее прочная резьба упорная; еще менее прочная - трапецеидальная; относительно самой слабой должна быть прямоугольная резьба; у круглой - повышенная динамическая прочность благодаря наличию плавных закруглений.

Обычные резьбовые соединения чаще всего состоят из болта (винта) в гайки. Разновидностью болтов являются шпильки (стержни с резьбой на обоих концах).

Стопорящие устройства предотвращают самоотвинчивание резьбовых соединений, воспринимающих переменные и ударные нагрузки или подверженных вибрации, которая понижает трение и нарушает условие самоторможения в резьбе.

Существует очень много способов стопорения или предохранения от самоотвинчивания, описание которых приводится в справочниках и специальной литературе.


Виды резьбовых соединений - 3.3 out of 5 based on 3 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить