07 | 12 | 2016
Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Контроль пространственной геометрии корпусных деталей

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Контроль пространственной геометрии корпусных деталей, измерительный инструмент и приспособления.

Для контроля ответственных деталей (коленчатый вал, шатун) используются магнитный дефектоскоп, контрольные приспособления в виде стоек с пальцами.

Проверкой с помощью универсальных измерительных инструментов: определяют отклонения сопряжений от заданного зазора или натяжения деталей от заданного размера, от плоскостности, формы, профиля и т. д.

Для этих целей используют штангенциркули, микрометры, или моторные нутромеры, щупы, штангенрейсмусы, штангензубомеры, оптиметры, миниметры, калибры, шаблоны,

универсальные штативы с индикаторами, поверочные плиты, линейки и т. п. Например, износ зуба шестерни можно определить штангензубомером, измеряя его толщину на определенной установочной высоте, износ шейки вала определяется микрометром, цилиндров - индикаторным нутромером, неплоскостность головки цилиндров - линейкой и т. п.

В мастерских хозяйств полная разборка и дефектовка сложных и ответственных агрегатов и узлов, таких, как двигатель, топливный насос, масляный насос, форсунки, узлы гидросистем, генератор и т. д., производится на соответствующих участках. Перед разборкой на этих участках агрегаты или узлы испытывают для установления необходимости ремонта и лишь после этого разбирают на детали, которые проходят дефектовку здесь же. При дефектовке следует учитывать возможность повторного использования симметричных деталей, подвергающихся одностороннему износу.

Такие детали, как шестерни, звездочки, валы, крестовины и др., изношенные с одной стороны на половину предельно допустимого износа, подлежат их использованию с установкой их для работы другой стороной.

При дефектации деталь относят к той или иной группе в зависимости от ее технического состояния и экономической целесообразности ее ремонта или восстановления.

При этом учитывается возможный срок ее дальнейшей эксплуатации, стоимость ремонта или восстановления, возможности мастерской по выполнению этого ремонта.

С учетом степени изношенности и характера повреждений, детали при дефектации сортируют на 5 групп и маркируют различным цветом.

Годные - (зеленый цвет) - имеют нормальные или допустимые размеры и без дефектов.

Условно годные - (желтый цвет) - имеют условно допустимые размеры и без дефектов, должны быть установлены в сопряжении с деталями, имеющими нормальные размеры.

Годные для ремонта или восстановления в мастерской (белый цвет) - имеют недопустимые размеры и дефекты, при которых возможен их ремонт или восстановление в мастерской хозяйства.

Годные для ремонта или восстановления на специализированном предприятии (синий цвет) - имеют недопустимые размеры и дефекты, при которых их ремонт или восстановление возможны лишь на специализированном предприятии по ремонту.

Негодные (красный цвет) - имеют выбраковочные размеры или неисправимые дефекты и направляются в утиль.


Контроль пространственной геометрии корпусных деталей - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить