29 | 03 | 2017
Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Комплектование деталей

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.63 (4 Голосов)

Комплектование деталей и сборочных единиц

Комплектование деталей — подготовительные операции к сборке отдельных сборочных единиц, агрегатов и машины.

Комплектованием называют работу по контролю и подбору деталей, облегчающую подгонку соединений и выполнение сбороч­ных операций в соответствии с техническими условиями на сборку. Контроль и подбор необходимы для того, чтобы на ремонтных предприятиях были использованы как новые детали, так и детали с ремонтными и допустимыми размерами.

Для подбора деталей используют ведомость, в которой указывают номер, наименование и число деталей в сборочной единице или агрегате.

В комплектовочном отделении выполняют следующие работы:

 - подбор комплекта деталей по номенклатуре согласно спецификации для каждого рабочего поста;

 - контроль и подбор деталей по ремонтным размерам;

 - контроль и подбор деталей по размерным группам;

 - подбор деталей по массе;

 - подгонку деталей;

 - учет движения деталей через комплектовочное отделение.

Комплектование выполняется на участке разборки и дефектовки машин. Из числа деталей, прошедших дефектацию, отбираются годные (зеленый цвет) и подготавливаются к сборке. Условно годные детали (желтый цвет) должны комплектоваться с деталями имеющими нормальные размеры сопрягаемых поверхностей. Взамен негодных деталей подготавливаются детали из запчастей или из числа отремонтированных (восстановленных). Для сборки изготавливаются узлы и агрегаты отремонтированные или не подлежащие ремонту и снятые с данной машины.

Определяется потребность комплектуемой машины в подшипниках, ремнях, цепях, крепежных деталях, прокладках, сальниках, проводах и т. д. Все комплектуемые детали, изделия, узлы и агрегаты должны быть исправными, высокого качества, очищенными, без повреждений. Перед направлением на сборку их следует осмотреть, проверить состояние и количество.

Комплект деталей, узлов и агрегатов передается на рабочее место ремонтно-монтажного участка бригадиру с оформлением соответствующих документов.

Различают три способа подбора деталей в комплекты: простой, селективный и смешанный.

При простом комплектовании к базовой детали подбирают такую деталь, которая обеспечивает номинальный зазор (натяг) в соединении.

При селективном комплектовании поля допусков размеров соединяемых деталей разбивают на несколько одинаковых интервалов, а детали сортируют на размерные группы. В каждую размерную группу входят детали, фактические размеры которых лежат в пределах поля допуска. Размерные группы соединенных деталей обязательно маркируют цифрами, буквами, краской и др. В дальнейшем соединяемые детали одинаковых размерных групп комплектуют в пределах размерной группы либо с подбором в пределах каждой размерной группы. Детали сортируют по группам с помощью специальных приспособлений и калибров.

При смешанном комплектовании деталей применяют оба этих способа.


Комплектование деталей - 3.5 out of 5 based on 4 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить