Сравнительная оценка сушки продуктов питания инфракрасным и конвективным способом в устройствах камерного типа.
Наиболее распространенным способом сушки продукции растениеводства является конвективная сушка. Для сравнения эффективности инфракрасного и конвективного способа нагрева выполнены экспериментальные сушки физической модели капиллярно-пористого коллоидного тела (рис.2), яблок и моркови.
Масса сухих пыжей при температуре воздуха 15°С и относительной влажности 60% составляла 120 грамм. Перед сушкой пыжи выдерживались в воде, растворе крахмала или желатина в течение 30 минут. После этого для стекания остатков жидкости пыжи выкладывались на сито, и выдерживали 5-10 минут. Концентрация желатина и крахмала составляла 1,5% и 3% соответственно. Масса влажных пыжей перед сушкой составляла 850-1000 грамм.
В качестве контрольных образцов продукта сушки использовались яблоки нарезанные кружками толщиной 5 мм, морковь нарезанная соломкой толщиной 2 мм и выжимка винограда с остаточным содержание влаги не более 40%.
В эксперименте регистрировались температура воздуха на входе в камеру, температура продукта сушки (6 точек), относительная влажность и температура воздуха на выходе из камеры. Схема расположения средств измерения приведена на рис. 9.
1…8 – термопара хромель-алюмель, 9 – преобразователь температуры и относительной влажности воздуха. Рис.9. – Схема расположения средств измерения в сушильной камере. |
Программа эксперимента:
- тепловая мощность инфракрасных и конвективного нагревателей 800Вт и 400 Вт;
- вентиляция камеры:
- естественная конвективная с объемным расходом 5 м3/ч;
- принудительная с объемным расходом 50 м3/ч
На рис. 10 и 11 показаны временные протоколы регистрации экспериментальных данных при сушке «пыжей» с раствором желатина. Тепловая мощность камеры – 800 Вт. Вентиляция камеры естественная конвективная с объемным расходом воздуха через камеру 10м3/ч. Участки АВ и ВС на графиках показывают соответственно периоды постоянной и повышающейся температуры материала [1].
Критериями для сравнения способов сушки выбраны скорость сушки на участке АВ и удельные затраты энергии на испарение 1кг влаги. Скорость сушки определялась как тангенс угла наклона касательной кривой сушки. Удельные затраты энергии рассчитывались по формуле:
,
где w – затраты энергии, кВт·ч/кг испаренной влаги; W – тепловая мощность камеры, кВт; τ – время сушки (в точке С на рис. 9 и 10), ч; m – масса испаренной влаги, кг.
Рис. 10. Временной протокол ИК сушки пыжей в растворе желатина. Тепловая мощность - 800Вт, вентиляция камеры – естественная конвективная. m – остаточная масса продукта сушки, %; t2-t7 – температура продукта сушки, °С; t1 и t8 – температуры воздуха на входе и на выходе из камеры, °С; φ – относительная влажность воздуха на выходе из камеры, %. |
Рис. 11. Временной протокол конвективной сушки «пыжей» в растворе желатина, тепловая мощность - 800Вт. m – остаточная масса продукта сушки, %; t2-t7 – температура продукта сушки, °С; t1 и t8 – температуры воздуха на входе и на выходе из камеры, °С; φ – относительная влажность воздуха на выходе из камеры, %. |
Результаты инфракрасной и конвективной сушки «пыжей» с раствором желатина (1,5%), крахмала (3%), яблок и моркови представлены в таблице 1. Режимные параметры экспериментальных сушек показаны на рис. 12, 13 и 14.
Таблица 1.
Режим вентиляции камеры |
Скорость сушки, ( кг/с) *10-5 |
Время сушки, час |
Затраты энергии, кВт*ч/кг |
Количество испаренной влаги, кг |
Темп. пыжей, °С |
Темп. воздуха в камере, °С |
Отн. влажность воздуха, % |
Вода (естественная вентиляция) |
|||||||
800 ИК |
3,500 |
2,3 |
3,94 |
0,460 |
46,4 |
44,4 |
31,5 |
800 конв. |
2,410 |
3,8 |
5,01 |
0,603 |
32,5 |
41,7 |
19,1 |
400 ИК |
1,526 |
5,1 |
4,27 |
0,478 |
29,0 |
35,2 |
27,8 |
400 конв. |
1,422 |
5,5 |
4,39 |
0,498 |
37,1 |
40,3 |
20,1 |
Вода (принудительная вентиляция 50 м3/ч) |
|||||||
800 ИК |
1,271 |
7,6 |
9,47 |
0,640 |
16,5 |
23,8 |
32,1 |
800 конв. |
1,365 |
6,8 |
10,28 |
0,532 |
16,0 |
25,0 |
26,8 |
400 ИК |
5,731·10-6 |
8,7 |
12,73 |
0,586 |
11,7 |
15,1 |
47,6 |
400 конв. |
8,845·10-6 |
10,2 |
5,32 |
0,611 |
13,9 |
18,0 |
45,0 |
Желатин (1,5%) (естественная вентиляция) |
|||||||
800 ИК |
3,052 |
3,2 |
4,02 |
0,632 |
46,6 |
43,2 |
29,0 |
800 конв. |
2,293 |
4,4 |
5,33 |
0,652 |
31,3 |
43,8 |
13,6 |
400 ИК |
1,578 |
6,3 |
3,78 |
0,664 |
33,4 |
40,2 |
24,4 |
400 конв. |
1,469 |
5,0 |
4,19 |
0,476 |
34,0 |
39,2 |
20,3 |
Крахмал (3%) (естественная вентиляция) |
|||||||
800 ИК |
2,837 |
2,5 |
3,35 |
0,598 |
47,5 |
47,8 |
13,8 |
800 конв. |
3,024 |
3,5 |
4,04 |
0,683 |
42,2 |
62,8 |
7,2 |
400 ИК |
1,490 |
5,7 |
4,03 |
0,563 |
30,9 |
36,8 |
25,5 |
400 конв. |
1,468 |
6,1 |
3,37 |
0,577 |
28,7 |
35,5 |
20,0 |
Яблоки (кружки толщиной 5 мм ) |
|||||||
800 ИК (естеств. вентиляция) |
2,217 |
4,3 |
6,48 |
0,525 |
48,5 |
46,3 |
19,7 |
800 ИК (принуд. вентиляция) |
8,085·10-6 |
5,44 |
16,12 |
0,27 |
33,0 |
55,7 |
11,1 |
Морковь («соломка» толщиной 2 мм) (естественная вентиляция) |
|||||||
800 ИК |
2,613 |
3,4 |
4,81 |
0,573 |
49,2 |
54,4 |
17,2 |
800 конв. |
1,341 |
4,1 |
6,90 |
0,445 |
45,2 |
58,5 |
9,8 |
1 – 800 ИК; 2 – 800 конв.; 3 – 400 ИК; 4 – 400 конв.; 5 – 800 ИК; 6 – 800 конв.; 7 – 400 ИК; 8 – 400 конв.
Рис. 12. Режимные параметры сушки пыжей с водой при естественной (1-4) и принудительной (5-8) вентиляции камеры.
1 – 800 ИК; 2 – 800 конв.; 3 – 400 ИК; 4 – 400 конв.
Рис. 13. Режимные параметры сушки пыжей с раствором желатина при естественной вентиляции камеры.
1 – 800 ИК; 2 – 800 конв.; 3 – 400 ИК; 4 – 400 конв.
Рис. 14. Режимные параметры сушки пыжей с раствором крахмала при естественной вентиляции камеры.
Результаты ИК и конвективной сушки выжимки винограда представлены в таблице 2.
Таблица. 2. Результаты ИК и конвективной сушки выжимки винограда.
Тепловая мощность камеры, Вт. |
Скорость сушки, кг/с. |
Затраты энергии, кВт·ч/кг влаги (MДж/кг влаги). |
Время сушки, ч. |
Количество испаренной влаги, кг. |
Выжимка винограда |
||||
800(ИК) |
8,53·10-6 |
3,3 |
0,031 |
|
800(конвект) |
7,3·10-6 |
5 |
0,026 |
|
400(ИК) |
2,98·10-6 |
7,5 |
0,0091 |
|
400(ИК) |
1,57·10-6 |
3,9 |
0,0056 |
Рассогласование скоростей сушки желатина и крахмала вызвано тем, что пыжи в растворе крахмала при ИК сушке покрывались корочкой, что замедляло удаление влаги из внутренних слоев войлока.
При одинаковой тепловой мощности скорость ИК сушки на 20-25% выше, чем конвективной. Затраты энергии при этом на 30% выше на процесс конвективной сушки.
Для интенсификации испарения и минимизации затрат энергии нужно поднимать температуру поверхности материала и уменьшать расхода воздуха через камеру. Расход воздуха должен обеспечивать 100% влажность удаляемого из камеры воздуха. Максимальную скорость сушки и минимальные энергозатраты можно получить, если температура поверхности продукта равна или больше температуры воздуха в камере (см. рис. 12, 13 и 14).
Реализация указанного режима сушки возможна только в случае раздельного управления потоками тепла и влаги в рабочем объеме сушильного устройства. Это возможно при использовании ИК способа сушки и трудно реализуемо при конвективном способе передачи тепла.