06 | 12 | 2016
Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Малая механизация на производстве картофеля

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Малая механизация на производстве картофеля. (Информация для производителя картофеля на личном подворье и огороде).

Мы сегодня к домашней технике привыкли и уже не можем обходится без неё. Можно ли представить наш дом без холодильника, электрической или газовой плиты, без пылесоса и телевизора, без персонального компьютера и Интернет связи, без телефона и водопровода и многого другого.

Однако в личном подсобном хозяйстве по-прежнему основными орудиями являются вилы и лопата, грабли и тяпки, возможно у кого-то появится плоскорезы Фокина, как-то приспособленные к биомеханическим особенностям человека.

Одной из наиболее распространенной культурой на наших огородах является картофель-второй хлеб. И каждый житель по физиологическим кормам потребления должен быть обеспечен в обьеме 110-130 кг в год.

Якутине практически обеспечивают себя этим продуктом, выращивая его в огороде.

Сейчас и в Якутию приближается весна. С наступлением весны у появляются новые заботы. Одна из них касается десяток тысяч якутян - как посадить картофель, а затем провести уход за ним (борьбу с сорняками, полив, окучивание) и, наконец, как убрать урожай когда на улице уже прохладно.

Сегодня многие обзавелись мотоблоками и мотокультиваторами, но, к великому сожалению они, как правило, не оборудованы специальными устройствами для производства картофеля. Такая же судьба селян и на Украине. Сегодня на Украине появляются нужные технические решения, обеспечивающие механизацию всех работ при возделывании картофеля на площади 6-20 соток. И мне хотелось бы ознакомить моих земляков с этими новшествами.

Система сменных орудий производимых на Украине к мотокультиваторам, обеспечивает практически все операции по возделыванию картофеля.

Для подготовки почвы под посадку картофеля выпускается роторные фрезы, обеспечивающая глубину обработки до 20 см. Выпускается они в трёх модификациях 33, 60 и 84 см ширины захвата. Производительность их 5-х соток в час (рис. 1).

Для подготовки почвы под посадку картофеля можно использовать и плужки как для вспашки на глубину до 15 см (рис. 2), так и для гладкой вспашки (оборотные плуги обеспечивающие обработку почвы на глубину до 20 см) (рис. 3).

Рис. 1 Рис. 2. Рис. 3.

Для посадки картофеля выпускается картофелесажалка, позволяющая высаживать клубни картофеля на глубину от 2 до 15 см с расстоянием между клубнями картофеля 21см (около 5 клубней на метр) емкость бункера-20л (два ведра) (рис. 4).

Вместо картофелесажалки можно использовать орудие - борозд одел-окучник (рис. 5) для нарезания канавки, в каждую потом вручную укладываются клубни картофеля. Этим же орудием можно окучивать в последствии рядки картофеля.

Есть и другой вариант нарезания борозд под посадку картофеля - это дисковые сменные многофункциональные орудия (рис. 6). Им можно и борозды нарезать и укрывать затем посаженные клубни, и окучивать картофель. Можно им производить и выкопку картофеля. Для прополки в междурядьях используются полольщики (рис. 7).

Рис. 4. Рис. 5а. Рис. 5б.

Рис. 6. Рис. 7.

Для уборки картофеля выпускаются два типа картофелекопателей - с пассивным рабочим органом (рис. 8) и роторным рабочим органом (рис. 9). И, наконец, для транспортировки урожая картофеля с поля выпускаются с моноблоком прицепы грузоподемкостью 200кг (рис. 10, 11).

Рис. 8. Рис. 9. Рис. 10. Рис. 11.

Такой комплекс сменного оборудования для производства картофеля необходим при выращивании на площади 20 и более соток.

В России также производится навесное и прицепное оборудование к мотоблокам Нева МБ-2, (мотоблоки МБ, набор, состоящий из плуга (рис. 12), окучника (рис. 13) и картофелекопателя (рис. 14)), также позволит также позволит провести операции подготовки почвы, посадки, окучивания и выкопки картофеля. А два типа тележек грузоподемкостью 150 (рис. 15) и 500 кг (рис.16) обеспечат вывозку затаренного им рассыпного картофеля с огорода. Окучник в этом случае используется как орудие для нарезки борозд под посадку картофеля и укрытие этих борозд после укладки в них клубней. Однако при приобретении такого комплекта необходимо дополнительно приобрести 2 типа металлических колес. Колеса для пахоты (рис. 17) и колеса для окучивания (рис. 18).

Рис. 12. Рис. 13. Рис. 14. Рис. 15.

Рис. 16. Рис. 17. Рис. 18.

Для малых площадей (до 6 соток) можно обойтись навесным дисковым оборудованием (рис. 6). Это оборудование позволяет устанавливать диски в вариантах нарезки борозды, загортания борозды с высаженным картофелем, окучивания и выкапывания картофеля. Кроме оборудования на мотоблок имеется достаточно большой опыт использования ручного инвентаря, намного обеспечивающего и ускоряющего производство основных операций по посадке и уборке картофеля. Дисковое ручное орудие (рис. 19, 20, 21) позволяет производить те же операции, что и навесное дисковое оборудование к мотоблоку.

Рис. 19. Рис. 20. Рис. 21.

Однако это орудие обеспечивает операции только по возделыванию картофеля. Другое орудие - ручной культиватор, может также, наряду с использованием для посева и ухода за другими овощными культурами, использоваться для возделывания картофеля на малых площадях. Такой набор состоит из ручного культиватора и четырех сменных рабочих органов: маркер - бороздодел, окучник, полольник и картофелекопатель, стоит весь набор ориентировочно 50-60 $.При посадке используется маркер (рис. 22), на котором можно изменять ширину междурядий. Глубина борозды (посадки) регулируется.

Рис. 22. Посадка с применением маркера

Прополка осуществляется путем установки на культиватор проколочных ножей (рис. 23), регулируемых по ширине захвата.

Рис. 23.

Окучивание обеспечивается установкой специального окучника (рис. 24). Этим же окучником укрываются борозды после укладки в них клубней семенного картофеля.

Рис. 24.

И, наконец, установка картофелекопателя (рис. 25) обеспечивает вынос картофеля на поверхность поля.

На мой взгляд, это оборудования можно не только приобрести на Украине, но необходимо организовать его производство в Якутии.

Более подробную информацию о производителях, дилерах и о ценах, но орудия могу представить заинтересованным лицам, контактный адрес ТММ11.@yandex. ru.

С искренним уважением уроженец г. Якутска, чл. корр. Украинской академии аграрных наук, доктор технических наук,

профессор Кушнарев Артур.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить