29 | 03 | 2017
Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Основные направления технического перевооружения сельского хозяйства крыма

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Основные направления технического перевооружения сельского хозяйства Крыма

Увеличение производства сельскохозяйственного производства неразрывно связано с ускоренным оснащением агрокомплекса Крыма новой сельскохозяйственной техникой. Применение современных тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин позволит внедрить новые технологии, увеличить рентабельность аграрного производства.

Постановка проблемы. Для переоснащения сельхозпроизводства новой техникой необходимо произвести анализ обеспеченности и определить основные направления перевооружения хозяйств Крыма современной техникой.

Цель работы. Обосновать основные направления технического перевооружения агропромышленного комплекса Крыма.

Изложение основной части статьи. Сельскохозяйственное производство Крыма остро нуждается в ускоренном переоснащении новой сельскохозяйственной техникой. За годы независимости Украины машинно-тракторный парк сельскохозяйственных предприятий значительно сократился и устарел. В 1990 году на полях Крыма работали 25 тыс. тракторов, 4500 зерноуборочных комбайнов, более 2,5 тыс. дождевальных машин, а по энергооснащенности сельскохозяйственное производство Крыма приближалось к показателям США. Через 20 лет, в 2009 году, машинно-тракторный парк в сельскохозяйственных предприятиях сократился на половину. Так, государственные и частные аграрные предприятия а также фермерские хозяйства имеют в наличии: тракторов – 9128, самоходных комбайнов зерноуборочных -1867, кормоуборочных - 462 единиц. У физических лиц в собственности 6770 тракторов и 774 самоходных сельскохозяйственных машин. Если предположить, что вся эта техника будет использоваться в сельскохозяйственном производстве, то это составит только 64% наличия тракторов «советского периода», и только 41% зерноуборочных комбайнов.

Тракторный парк АПК Крыма состоит в основном из машин производства заводов Украины -32%, России - 42%, Беларуссии – 22%, США и ЕС- 4%. При этом в составе тракторного парка более 25% тракторов «возраста» больше 20 лет.

Парк зерноуборочных комбайнов состоит из 31 (1,6%) комбайна отечественного производства (Славутич и Лан), 1582 (86%) производства заводов России и 194 (10%) комбайны производства стран Европейского союза и США.

В составе комбайнового парка современные машины производства фирм Клаас – 69 единиц, Джон Дир -38, New Holland – 63, Вектор (Россия) – 11. Остальные модели комбайнового парка устаревшие СК-5 «Нива» - 1142 (61%).

Если в «советский период» нагрузка на зерноуборочный комбайн в среднем составляла 112 - 120 га уборки зерновых культур, то в 2009 году она составила 300га, и если бы не помощь отрядов зерноуборочных комбайнов из других областей Украины, то уборка растягивалась бы на несколько месяцев, что привело бы к большим потерям урожая.

Очевидно, что техническая надежность и качество выполнения технологических операций такими устаревшими машинами очень низкая. Машинно- тракторный парк нуждается в обновлении ускоренными темпами, однако из-за отсутствия средств на приобретение новой техники хозяйства купить ее не могут. Так, за весь 2009 год было приобретено всего 108 новых трактора, 23 зерноуборочных комбайнов, 30 сеялок. При этом в хозяйствах Крыма практически отсутствуют новые комбинированные почвообрабатывающие и посевные машины, выполняющие за один проход трактора несколько технологических операций, что обеспечивает значительное сокращение расхода горюче-смазочных материалов.

Разнотипность почвенных условий в Крыму требует особых подходов к переоснащению АПК новой с. х. техникой. В Южном филиале Национального университета биоресурсов и природопользования Украины «Крамский агротехнологический университет» разработана программа механизации производства основных видов с. х. продукции растениеводства, в основу которой положены следующие основные направления:

– обеспечение выскокачественного, своевременного выполнения технологических процессов;

- обеспечение минимальных эксплуатационных и приведенных затрат на выполнение механизированных работ;

- обеспечение экологических требований и уменьшение вредного воздействия на окружающую среду;

- внедрение современных, перспективных технологий производства продукции растениеводства;

- минимизация воздействия на почву, за счет сокращения проходов сельскохозяйственных агрегатов по полю, путем применения широкозахватных комбинированных агрегатов и машин, оснащения тракторов и комбайнов сдвоенными шинами;

- внедрение элементов системы «точного земледелия», обеспечивающего дифференцированное применение удобрений и гербицидов с учетом неоднородности плодородия почвы.

На основании многолетних исследований нами была разработаны нормативные коэффициенты по определению потребности в с. х. технике для различных зон Крыма и на основе этих данных сделаны расчеты по системам машин для полеводства, виноградарства, садоводства и овощеводства.

Система машин для полеводства составлена из расчета 500 тыс. га ранних зерновых культур и 450 тыс. га однолетних и многолетних трав. Для выполнения технологий по возделыванию этих культур требуется значительно увеличить имеющийся парк машин: тракторов (в условных единицах) – 6000; зерновых комбайнов (в пересчете на пропускную способность 5кг/с) – 1100; плугов – на 7 тыс.; культиваторов – на 2 тыс.; сеялок – на 1,5 тыс.; комбинированных почвообрабатывающих агрегатов – 700; опрыскивателей – 650; машин для внесения минеральных удобрений -450; кукурузоуборочных комбайнов и приспособлений -250; жаток очесывающих -400; кормоуборочных комбайнов -400; пресс-подборщиков- на 550.

При переоснащении АПК новой техникой особое внимание следует уделить приобретению машин, выпускаемых заводами Украины, хорошо зарекомендовавших себя в условиях Крыма: оборотные плуги (г. Одесса), комбинированные почвообрабатывающие агрегаты типа Европак

(г. Днепропетровск); широкозахватные сеялки централизованного высева (г. Днепропетровск); навесные машины для внесения минеральных удобрений (г. Хмельницк ); органических удобрений (г. Запорожье), валковые жатки (г. Бердянск), очесывающие жатки (Киевская обл.).

Система машин для садоводства рассчитана для 50 тыс. га. Парк машин следует увеличить, прежде всего за счет почвообрабатывающих машин и орудий, садовых плугов и лущильников на-600; дисковых борон -800; садовых культиваторов -800; фрез -100; ямокопателей -150; вентиляторных опрыскивателей – 500; контейнеровозов – на 200.

Для виноградарства, площадью 60 тыс. га, требуется пополнить парк машин – плугами –рыхлителями -400; культиваторами -400; опрыскивателями – 300; столбоставами -200; измельчителями виноградной лозы -250 и другими машинами.

Технологии выращивания овощей в открытом грунте на площади 50 тыс. га требуется обеспечить приобретением 200 рассадопосадочных машин, 350 овощных сеялок, 60 луковых копателей, 50 комбайнов для уборки корнеплодов, широкозахватными транспортерами для выборочной уборки овощей и другими машинами.

К сожалению, ряд машин, в которых нуждаются садоводы, виноградари и овощеводы, на Украине не производят, и их придется импортировать.

Приобретение новой техники требует больших капиталовложений. У большинства хозяйств республики таких средств нет, поэтому правительство АРК должно оказать помощь селянам путем создания регионального лизингового фонда. Создание такого фонда дает возможность хозяйствам и фермерам пополнить и обновить свой машинно-тракторный парк.

Выводы. Существующий машино-тракторный парк агропромышленного комплекса Крыма морально и физически устарел и требует ускоренного обновления. В связи с отсутствием в хозяйствах финансовых средств необходимо создать республиканский лизинговый фонд АРК, государство должно оказать помощь хозяйствам в получении кридитов на льготных условиях на приобретение новой сельскохозяйственной техники.

Литература:

1.  Беренштейн И. Б. О создании Машино-технологических станций и механизированных отрядов в сельском хозяйстве Крыма. Труды Крымской академии наук. – Симферополь., 2004-2009 г. г.

2.  Беренштейн И. Б. Оптимизация состава и структуры мобильных машинно-тракторных отрядов с учетом экологических факторов. Механизация сельскохозяйственного производства. (Научные труды) КГАУ. Симферополь., 1997. - с.23-29

3.  Гостехнадзор АРК, годовые отчеты за 2004-2009 г. г.

4.  Главное управление статистики АРК. Заключительный обзор 2004 г., Симферополь, 2004 г.

Беренштейн И. Б. Профессор кафедры «Сельскохозяйственной техники» Южного филиала НУБиП Украины «КАТУ


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить