23 | 11 | 2017
Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Методика определения плотности твердой фазы рабочих жидкостей опрыскивателей

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Методика определения плотности твердой фазы рабочих жидкостей опрыскивателей

В соответствии с программой и задачами исследований гидроциклона для системы очистки рабочей жидкости в малообъемном виноградниковом опрыскивателе с целью проверки правильности теоретических предпосылок, а также экспериментального обоснования основных его параметров и режимов работы предусматривалось проведение лабораторных и лабораторно-полевых исследований. Основой исследований по изысканию рационального способа очистки рабочих жидкостей от механических примесей, разработке его технологических принципов и обоснованию основных параметров гидроциклонных аппаратов являются сведения о физических свойствах рабочих жидкостей и фракционном составе механических примесей. Программа экспериментальных исследований включала определение плотности механических примесей.

Определение плотности твердой фазы рабочих жидкостей проводилось пикнометрическим методом, подробно описанным в ряде работ [1-6].

При выполнении этой части экспериментальных исследований принималось во внимание, что работа ведется с химически ядовитыми веществами.

Определение плотности твердой фазы рабочих жидкостей производилась с помощью пикнометра. Вначале определялась масса пикнометра , заполняемого свежекипяченой дистиллированной водой. В нашем случае для определения плотности твердой фазы бордоской жидкости брались пикнометры вместимостью 0,1 л, а для определения плотности смачивающих порошков – 0,025 л. Для бордоской жидкости взвешивание производилось на аналитических весах с точностью 10-6 кг при температуре воды и пикнометра 20оС, а для смачивающих порошков на аналитических весах с точностью до 10-9 кг.

Сухая навеска бордоской жидкости подбиралась с учетом массы, соответствующей ее количеству в определенном объеме (0,5 л) используемой концентрации. Масса сухой навески обозначали .

Для смачивающих порошков бралась навеска препарата не более 3×10-6 кг и помещалась в бюксы. Затем бюксы с препаратом опускались в эксикатор и выдерживались до получения постоянной массы навески. Это было необходимо потому, что смачивающие порошки имеют низкую температуру плавления и обладают высокой токсичностью. Взвешивание производилось на аналитических весах. В результате тоже получали массу навески .

Полученную навеску твердой фазы бордоской жидкости или какого-либо порошкового препарата помещали в пикнометр, в который доливалась дистиллированная вода до 0,1 л для бордоской жидкости и до 0,025 л для смачивающих порошков. Температура воды должна быть 20оС.

Для удаления сорбированного воздуха из проб пикнометры с дистиллированной водой и навеской выдерживались в эксикаторе до установления их постоянной массы .

Все измерения проводились в помещении с постоянной температурой воздуха.

Плотность твердой фазы определяли по формуле [1]:

, (1)

где - плотность твердой фазы рабочей жидкости, кг/м3;

- масса сухой навески, кг;

- масса пикнометра с дистиллированной водой, кг;

- масса пикнометра с водой и твердой фазой, кг.

Особый интерес представляет изучение смачивающихся порошков на примере Байлетона и бордоской жидкости. Результаты его, представленные в табл. 1, показали, что плотность твердой фазы этих рабочих жидкостей примерно соответствует плотности кварцевого песка [5].

Таблица 1. Плотность твердой фазы рабочих жидкостей

Рабочая жидкость

Плотность твердой фазы, кг/м3

Байлетон

2890±0,06

Бордоская жидкость

2810±0,01

Кварцевый песок

2815±0,03

Экспериментальные данные по плотности твердой фазы легли в основу дальнейших исследований, целью которых являлось изучение фракционного состава примесей ситовым и седиментационным методами.

Список использованной литературы

1.  Растворова О. Г. Физика почв (Практическое руководство). - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1983.-196с.

2.  Болдырев В. В. Экспериментальные методы в механохимии твердых неорганических веществ.- Новосибирск: Наука, 1983.- 65с.

3.  Физико - химические методы анализа/А. К.Бабко, А. Т.Пилипенко, И. В.Пятницкий, О. П.Рябушко: Учеб. пособие.- М.: Высш. школа, 1968.-335с.

4.  Зырин Н. Г., Орлов Д. С. Физико-химические методы исследования почв.-Изд-во Московского ун-та, 1964.-146с.

5.  Вадюнина А. Ф., Корчагина З. А. Методы определения физических свойств почв и грунтов (В поле и лаборатории).-М.: Гос. изд-во «Высшая школа», 1961.-345с.

6.  Воронин А. Д. Основы физики почв: Учеб. пособие.-М.: Изд-во Моск. ун-та, 1986.-244с.

Воложанинов С. С., к. т.н., доцент ЮФ НУБиП Украины «КАТУ»


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить