Сборник статей
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 (1 Голос)

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ СХЕМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ КОРИАНДРА.

В предшествующие годы в СССР кориандр являлся наиболее многотоннажным эфиромасличным сырьем. Использовался не только для получения эфирного масла, производственный выход которого достигал 15кг с 1т сырья, но и жирного масла, содержание которого составляет около 20% от массы сырья. Переработка осуществлялась на аппаратах непрерывного действия [ 1 ] с высокой производительностью (100-200 т/ч). Измельчение плодов осуществлялось на вальцовых станках с образованием лепестковой структуры материала. Эфирное масло получали методом паровой дистилляции, жирное - из отходов методом экстракции. В качестве растворителя применялся бензин марки А.

Основным компонентом эфирного масла является линалоол, из которого путем глубоковакуумного разделения получают продукты для парфюмерии (гераниол, цитраль, линалилацетат). На основе жирного масла вырабатывали твердое мыло. С целью расширения области применения жирного масла, были проведены поисковые работы по использованию его в качестве основы для получения высоко эффективных смазочно-охлаждающих жидкостей для машиностроительной отрасли, смазок для металлургической промышленности при прокате тонколистового металла, а также в военно-промышленном комплексе взамен импортного пальмового масла. Производственные опыты с экспериментальными образцами показали положительные результаты. Однако, в дальнейшем работы в этом направлении были приостановлены.

В настоящее время на Украине кориандр перерабатывается только с целью получения эфирного масла, для чего применяются аппараты периодического действия. Отходы используются на корм скоту.

Важной проблемой при этом является выбор измельчителя, обеспечивающего необходимую степень помола. В связи с высоким образивным износом поверхностей измельчающих органов актуальным является вопрос обеспечения таких дробилок запасными частями.

онструктивные схемы непрерывно-действующих установок переработки кориандра

Рис.1. Конструктивные схемы непрерывно-действующих установок переработки кориандра

1-бункер сырья, 2-измельчитель, 3-камера измельченного материала, 4-дистилляционная колонна, 5-дозирующий диск, 6-узел выгрузки (перегрузки), 7-паротранспортер, 8-экстракционная колонна, 9-выпарная колонна, 10-осадительная камера.

Отмечая особенности технологии получения эфирного масла можно отметить следующие важные факторы, влияющие на производственный выход масла, - степень измельчения плодов и время контакта измельченного материала с атмосферной средой в процессе загрузки его в дистилляционный аппарат. Как показали исследования, что и подтверждено в производстве, практически полное извлечение эфирного масла из сырья может быть достигнуто только при высокой степени помола (проход через сито с диаметром отверстий 1 мм должен составлять около 90%). Всвязи с высокой летучестью кориандрового эфирного масла потери его при контакте с атмосферной средой могут достигать 20%, в частности при загрузке измельченным материалом аппаратов периодического действия.

Вышеуказанные недостатки практически могут быть устранены при применении непрерывно-действующих установках с камерой измельченного материала изолированной от атмосферной среды.

На рисунке 1 приведены конструктивные схемы установок непрерывного действия, которые могут быть рекомендованы производству. На рисунке 1 а, б, в – для переработки сырья методом паровой дистилляции, на рис. 1г-для комплексной переработки сырья с получением эфирного и жирного масел.

Как показали исследования, проведенные на кафедре жиров Харьковского политехнического университета, из жирного масла может быть получено жидкое мыло. Например из 200 кг жидкого мыла, выработанного из 1 т отходов после паровой дистилляции, может быть получена 1 т жидкого мыла, причем все операции могут быть выполнены в одном реакторе.

Для измельчения плодов, например, может быть рекомендован измельчитель, разработанный в НПО «Эфирмасло» (г. Симферополь). На всех приведенных установках конструкция узла измельчения позволяет изолировать измельченный материал от атмосферной среды.

На рисунке 1а узел выгрузки с дозирующим диском показаны положительные результаты при промышленной переработке кориандра.

На рисунке 1б показана схема установки с применением для подачи измельченного материала в дистилляционный аппарат паротранспортера. На подобной установке на Бахчисарайском эфиромасличном заводе было переработано 3000 т кориандра.

На рис 1в, где показаны схемы установок с универсальной колонной, применяемой в различных целях – для реализации процессов дистилляции, экстракции, выпаривания растворителя из отходов. Рабочими органами являются лопатки с регулируемым углом поворота, что позволяет оперативно изменять степень перемешивания материала и его осевого перемещения. Такая необходимость может быть обусловлена изменением физико-механических свойств сырья или изменением содержания в нем целевого продукта. Применение лопаток позволяет по сравнению со сплошным шнеком позволяет повысить степень заполнения колонны и более эффективно обрабатывать сырье во взвешенном состоянии.

Литература

1.  Справочник технолога эфиромасличного производства Чепига А. П., Волченков В. Ф., Найденова В. П. и др. м.: Легкая и Пищевая промышленность.- 1981-181с.

Волченков В. Ф. к. т.н., доцент кафедры технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел ЮФ НУБ и П Украины "Крымский агротехнологический университет" , Гербер К. В., инженер.

Перспективные конструктивные схемы технологического оборудования для переработки плодов кориандра - 1.0 out of 5 based on 1 vote