17 | 11 | 2017
Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Приготовление и использование удобрений на предприятиях промышленного свиноводства

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Тенденция специализации и укрупнения свиноводческих хозяйств научно обоснована, подтверждена хозяйственной практикой многих стран и нашла отражение в рекомендациях комиссии СЭВ по сельскому хозяйству.

Во многих хозяйствах внедряются новые способы удаления навозе из помещений, основанные на добавлении к экскрементам определенного количества воды и отказе от применения подстилки. При этом на предприятиях промышленного свиноводства накапливаются огромные количества жидкого бесподстилочного навоза, удаление которого с территории хозяйства зачастую представляет определенную трудность.

Жидкий навоз по содержанию основных питательных веществ - азота, фосфора, кадия - гораздо беднее плотного навоза и вносить его в почву необходимо в повышенных количествах.

В связи со значительными размерами пахотных земель специализированных хозяйств транспортировать такой навоз, на поле мобильным транспортом не всегда экономически целесообразно.

Кроме того, большой выход жидкого навоза зачастую перекрывает возможности хозяйств по его использованию, в результате происходят дальнейшее накопление навоза, что ухудшает санитарно-гигиенические условия животноводческих комплексов. Укрупнение и специализация свиноводческих комплексов позволяет применить к жидкому навозу некоторые методы очистки и использования бытовых сточных вод. Наиболее перспективен метод механического разделения навоза на твердую и жидкую фракции, который может осуществляться различными способами. В настоящее время разделение навоза на фракции производится при помощи отстойников-навозонакопителей, включающих переливную и дренажную системы (откормочная ферма на 45 тыс. свиней в год в совхозе «Заволжский» Калининской области), центрифуги и вибросита (Итальянская фирма ГИЗА), различные прессы.

В совхозе «Заволяский» Калининской области отстойники-навозонакопители представляют обвалованные бетонированные площадки. Вдоль отстойников проложены дренажные лотки, в которых находятся перфорированные трубы со щебеночной обсыпкой. Влажность поступающего в отстойники жидкого навоза 80-92 %. В результате обезвоживания влажность твердой фракции снижается до 75-78 %, что позволяет механизировать ее выгрузку из отстойников и распределение на полях.

Жидкая фракция из отстойников при помощи переливной и дренажной систем, а также насосов по трубопроводам поступает на поля орошения и распределяется через гидранты в поливные борозды. В вегетационный период (215 дней) жидкая фракция используется с предварительным отстаиванием, остальное время (150 дней) - без отстаивания.

Капитальные и эксплуатационные затраты канализации свинофермы с очистными сооружениями в этом хозяйстве довольно высока и составляют примерно 400 тыс. руб.

По нашему мнению, значительного снижения затрат на аналогичные работы можно добиться при использовании для разделения навоза механизмов. Так, по данным ВИЗСХ, центрифугирование свиного навоза обходится примерно 10 коп/т.

Обезвоженный навоз с целью биотермической обработка должен выдерживаться в навозохранилище в течение трех месяцев. В это время производится его компостирование с торфом (1:1). В результате свиной навоз становится более транспортабельным и лучше распределяется механизмами при внесении. Компостирование целесообразно производить в летний период, когда активнее происходят микробиологические процессы.

Вывозке навоза производится в январе, апреле, июле и октябре, навоз январско-апрельской вывозки запахивают весной, июльско-октябрьский - под зяблевую вспашку.

Сточные воды после биологической очистки содержат незначительное количество питательных веществ. Так, по данным УкрНИИ земледелия, на Бортнической оросительной системе в 1000 м3 стоков после биологической очистки содержалось в средней 17,3 кг азота, 7,3 кг фосфора, 9 кг калия. Это соответствует (при переводе на стандартные туки) 0,8 ц. азотных, 0,4 ц фосфорных и 0,2 ц калийных удобрений. Следовательно, биологически очищенная жидкая фракция является главным образом источником влаги, обеспечивающим оптимальные условия режима влажности почвы независимо от климатических условии, и частично источником питательных веществ для растений. Таким образом, жидкая фракция будет использована на полях орошения и частично для повторного гидросмыва навозных лотков свинарников.

Эффективность орошения в условиях Киевской области высокая, особенно на многолетних травах, урожаи зеленой массы которых увеличивается в два раза и более. Значительно повышается урожаи кормовых культур - свеклы, кукурузы, а также картофеля.

ВЫВОДЫ:

Предприятия промышленного свиноводства должны включать в современные очистные сооружения, составной частью которых являются установки для утилизации навоза (в том числе и механизмы для разделения навоза на фракции).

Степень обезвоживания навоза должна определяться возможностями конкретного хозяйства (наличие составляющих для компостирования, дальность транспортирования стоков и др.).

Целесообразность биологической очистки навозных стоков должна определяться конкретным месторасположением хозяйства (близость крупных наведенных пунктов, санаторно-курортной зоны и др.).


Приготовление и использование удобрений на предприятиях промышленного свиноводства - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить