17 | 10 | 2017
Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Машина для уничтожения сорной растительности на многолетних насаждениях. ОНВГ-300/500.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Машина для уничтожения сорной растительности на многолетних насаждениях

В Украине все больше виноградников и пальметных садов начинается возделываться по интенсивной технологии, предусматривающей увеличение количества растений на единице площади. В интенсивных пальметных садах, а в большей степени на виноградниках, расстояние между растениями в ряду не превышает одного метра. При таких схемах посадки все сложнее становится проводить борьбу с сорной растительностью в межкустовой и прикустовой зоне механическими способами.

Применение различных по конструкции культиваторов с активными рабочими органами, фрез и разнообразных приспособлений не позволяют полностью уничтожить сорняки, наносят штамбам растений травмы, а иногда полностью уничтожают растения. Установленные на этих машинах гидравлические следящие системы сложны по конструкции, недостаточно надежны в работе. Скорость срабатывания этих систем не позволяет работать на плантациях с расстояниями между растениями менее 1 метра. Попытки использовать для межкустовой обработки импортные дорогостоящие машины не дали положительного эффекта. Решить возникшую проблему можно за счет применения химических способов борьбы с сорной растительностью, успешно применяемую в полеводстве.

В последнее время появился ряд машин и приспособлений, позволяющих производить обработку сорняков различными гербицидами в межкустовой зоне. В основном это навесные машины, монтируемые на заднюю навеску трактора и оборудованные отклоняющимися штангами. Приспособления, выпускаемые предприятиями и изготавливаемые специалистами сельских хозяйств, монтируются на различные прицепные опрыскиватели, в основном на ОПВ-2000.

Эти машины и приспособления вполне удовлетворительно выполняют поставленную задачу, однако имеют некоторые недостатки. Основным недостатком является то, что рабочие органы машины находятся вне зоны зрения тракториста и для контроля за работой машины приходится постоянно оглядываться назад, что влияет на качество выполняемых работ и снижает производительность машины. Так же следует отметить, что при работе существующих машин, не исключено попадание гербицидов на листья растений, вызывающие их угнетение и даже гибель.

Специалистами НПСХП «Наука» (г. Симферополь) разработан, изготавливается и внедряется в производство опрыскиватель для внесения гербицидов в междурядия и межкустовую зону многолетних насаждений ОНВГ-300/500.

Машина состоит из двух блоков: насосной станции и непосредственно штангового рабочего органа. По заявкам потребителей машина может изготавливаться для агрегатирования с колёсными тракторами тягового класса 6,0 кН ( Т-25), 9,0 кН ( Т-40), 12 кН ( МТЗ, ЮМЗ) и имеет ширину захвата от 2,5 до 5,0 метров.

Насосная станция навешивается на заднюю навеску трактора, а штанговый рабочий орган монтируется на передний брус трактора. Насосная станция состоит из сварной рамы с элементами навески на трактор, на которую монтируется бак для раствора объемом от 300 до 500 литров. Внутри заливной горловины бака, герметически закрывающейся крышкой, установлен приёмный сетчатый фильтр. Под баком, на основании рамы, установлен всасывающий фильтр и мембранный насос.

На переднем брусе рамы установлен регулятор давления, снабженный манометром, дополнительным фильтром рабочего раствора и специальными клапанами для управления рабочим процессом внесения гербицидов в междурядия и межкустовую зону.

На передней стенке бака смонтирован указатель уровня жидкости в баке и гидравлическая мешалка рабочего раствора.

Привод насосной станции осуществляется от ВОМ трактора через карданную передачу.

Штанговый рабочий орган (Рис.1) состоит из подрамника, непосредственно монтируемого на передний брус трактора, и, установленной в специальных направляющих, рамки с телескопическими штангами. Рамка со штангами может изменять свою высоту расположения к поверхности почвы при помощи гидроцилиндра или тросовой лебедки. Высота расположения штанг устанавливается в зависимости от засорённости сорняками обрабатываемых плантаций и для обеспечения безопасных транспортных переездов. После установки необходимой высоты, рамка фиксируются стопорным устройством.

Машина для уничтожения сорной растительности на многолетних насаждениях

Рис.1 Машина для уничтожения сорной растительности на многолетних насаждениях

Механизм опрыскивания состоит из трех штанг: центральной, для обработки междурядий и двух отклоняющихся боковых штанг для обработки межкустовых и приствольных зон. Возможность боковых штанг, при помощи специального пружинного механизма, отклоняется при встрече с препятствиями, и возвращаться в исходное положение, позволяет избежать поломок этих штанг. Наличие механизма отклонения и возврата в исходное положение боковых штанг позволяет производить обработку сорной растительности с перекрытием оси ряда растений. Телескопическая конструкция крепления боковых штанг позволяет менять рабочую ширину захвата машины. По требованию заказчика на всех штангах могут устанавливаться центробежные или щелевые распылители различной производительности.

Во избежание попаданий гербицидов на листья растений, распылители на боковых штангах закрыты специальными защитными пластиковыми кожухами.

Опыт эксплуатации данной машины в ДП агрофирмы «Заветное» (п. Новоселовка Симферопольского района АР Крым) показал большую надежность конструкции, относительно высокую рабочую скорость и производительность, отсутствие повреждений растений и попадания гербицидов на листья растений.


Машина для уничтожения сорной растительности на многолетних насаждениях. ОНВГ-300/500. - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить