20 | 01 | 2017
Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Сеялка-культиватор СК-3,6 ; СК 3,0 ; СК-3,0Б

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

Сеялка-культиватор СК-3,6 выпускается с 2000 года. За это время накоплен большой опыт использования ее в различных регионах России. По результатам эксплуатации сеялки-культиватора заводом произведена ее модернизация (рис. 1).

СК-3,6

Рис. 1 Сеялка-культиватор СК-3,6

По просьбе заказчика, за отдельную плату, сеялка-культиватор может оснащаться специальными прутковыми граблями или мульчирующими катками, (рис. 2), устанавливаемыми на заднюю часть рамы сеялки-культиватора. Эти приспособления применяются для выравнивания почвы после посева и измельчения образующихся комков почвы.

Сеялка-культиватор СК-3,6 с мульчирующими катками

Рис. 2 Сеялка-культиватор СК-3,6 с мульчирующими катками

В 2006 году сеялка-культиватор СК-3,6 повторно сертифицирована по показателям безопасности и показателям назначения с получением сертификатов соответствия N РОСС RU.0001.11МС06.В01303 и СДС СХТ ПН. RU. ОС01.НО148 (см. приложение), что в свою очередь привело к включению сеялки-культиватора СК-3,6 в Федеральный технический регистр (ФТР). Получено Свидетельство о включении в Федеральный технический регистр № 06-008-06 (см. приложение), что дает возможность приобретения сеялок-культиваторов СК-3,6 российскому потребителю по лизингу.

Итогом огромной работы ОАО «Реммаш» по разработке и созданию новой техники для села явилось присуждение на «Днях Российского поля» в г. Саранске (14 – 16 июля 2006 года), г. Ростов-на-Дону (1-4 июля 2007 года) и на международной выставке «Интерагромаш» (26-29 марта 2008 года) Дипломов и золотых медалей «За создание и производство высокоэффективной сельскохозяйственной техники, применяемой в ресурсосберегающих технологиях».

ОАО «Реммаш» постоянно ведет поиск новых технических решений, позволяющих повышать надежность сеялок-культиваторов.

В 2006 году разработан и изготовлен опытный образец сеялки-культиватора СК-3,0 ( рис. 3), который в течение 2007 г. г. прошел приемочные испытания на Кировской машиноиспытательной станции.

Сеялка-культиватор СК-3,0

Рис. 3 Сеялка-культиватор СК-3,0

Отличительной особенностью стала универсальность исполнения. За короткий промежуток времени сеялка-культиватор легко переводится из прицепного варианта в полунавесной и наоборот.

В конструкцию сеялки-культиватора введен блок безопасности в виде подпружиненной лапы, которая позволяет использование сеялки-культиватора на каменистых почвах.

Существенное и принципиальное отличие сеялок-культиваторов СК-3,6 и СК-3,0 от изготавливаемых в России и за рубежом подобных агрегатов в том, что все перечисленные агрегаты подают зерно и удобрения в одну зону, что приводит к угнетению прорастания семян минеральными удобрениями, а сеялки-культиваторы СК-3,6 и СК-3,0 подают удобрения ниже ленты высеянных семян строго по центру с регулировкой глубины залегания удобрений (рис. 4 и рис. 5).

Схема посева зерновых культур

Рис. 4 Схема посева зерновых культур

Внесение зерна и удобрений

Рис. 5 Внесение зерна и удобрений

Назначение сеялок-культиваторов.

Для безотвальной обработки почвы по стерне с одновременным внесением гранулированных удобрений под ленту засеянного зерна, посев зерновых культур и прикатыванием почвы.

Применение сеялок культиваторов СК-3,6 и СК-3,0 в народном хозяйстве приводит к следующим преимуществам перед традиционной технологией обработки почвы и посева:

- экономия горючего до 18 л/га;

- снижение количества вносимых удобрений на 15%;

- повышение урожайности на 5-10 ц/га и выше;

- снижение себестоимости зерна на 50-70%;

- возможности увеличения рабочей ширины захвата до 6,0 и 9,0 метров для сеялок СК-3,0 и

до 7,2 и 10,8 метров для СК-3,6, формирование их в посевные комплексы «Глазовчанка»;

- защите рабочих органов от поломок при наезде на препятствие для СК-3,0;

- удобная транспортировка.

Ленточный посев зерновых позволяет разместить зерна на определенном расстоянии друг от друга, что приводит к равномерному распределению площади питания каждого зернышка. Это, в свою очередь, приводит к увеличению степени кущения, то есть появлению нескольких дополнительных стеблей, соответственно и колосьев с одного зерна (см. рис. 6).

Процесс кущения растений – ленточный посев Процесс кущения растений – строчный посев

Рис. 6 Процесс кущения растений: а – ленточный посев; б – строчный посев

При проверке в СПК «Пригородный» Глазовского района Удмуртской Республики количества колосьев на 1 м2 поля, засеянного озимой рожью по обычной технологии (совместное внесение зерна и удобрений) зафиксировано 279 колосьев, а на поле с разноуровневым внесением зерна и удобрений – 360 колосьев, что на 22% больше, а средняя длина колоса в первом случае 80-100 мм, а в случае с разноуровневым внесением зерна и удобрений 100-120 мм. Приведенные данные являются прямым подтверждением прибавки урожайности на полях, засеянных сеялками с разноуровневым внесением зерна и удобрений, т. е. сеялками-культиваторами СК-3,6 и СК-3,0.

В отчете по научно-исследовательской работе «Изучение эффективности комбинированного агрегата СК-3,6», выпущенном в 2007 году под редакцией доктора с. х. наук, профессора И. Ш. Фаттыхова (ИжГСХА, г. Ижевск) отмечено, что применение сеялки-культиватора СК-3,6 в технологии возделывания овса «Аргамак» привело к увеличению урожайности его на 14,8 ц/га и обеспечило получение чистого дохода 5115 руб./га. Данный прием обеспечил уровень рентабельности производства зерна овса «Аргамак» на 88-140% больше по сравнению с аналогичным показателем в других изучаемых вариантах. Увеличение урожайности при этом было обеспечено за счет возрастания густоты продуктивного стебля, продуктивности метелки, а также за счет снижения количества сорных растений.

Технические характеристики сеялок-культиваторов.

 

Техническая характеристика

СК-3,6

СК-3,0

1

Производительность за 1 час основного времени, га/час.

3,6

3,0

2

Рабочая ширина захвата, м

3,6

3,0

3

Глубина посева семян, мм

20-50

20-50

4

Глубина обработки почвы и глубина заделки удобрений, мм, до

100

100

5

Расстояние между стойками плоскорезных лап, мм

300

300

6

Количество рядов плоскорезных лап по ходу агрегата, шт.

2

2

7

Количество плоскорезных лап с рассеивателями зерна, шт.

12

10

8

Перекрытие зоны обработки плоскорезными лапами, мм

30

30

9

Количество прикатывающих катков, шт.

10*

6*

10

Рабочая скорость, км/ч

12

12

11

Емкость зернотуковых ящиков, дм3

   
 

для семян зерновых культур

453

560

 

для минеральных удобрений

212

370

12

Подрезание сорных растений на глубине обработки, %

100

100

13

Высота гребней, см, не более

5

5

14

Габаритные размеры, мм

   
 

длина

5100

5150

 

ширина

3620

3030

 

высота

2300

2200

15

Масса конструктивная, кг., не более

2400

2600

* Две крайние полосы в СК-3,6 и 4 крайние полосы СК-3,0 прикатывают задними колесами, которые в рабочем положении играют роль катков.

С 2007 года по мере освоения сцепок для сцепки нескольких сеялок - (модулей) одновременно (это приводит к увеличению рабочей ширины агрегатов и снижению себестоимости производства зерна) ОАО «Реммаш» предполагается поставка заказчику посевных комплексов серии «Глазовчанка» в состав которых входят:

- гидрофицированная сцепка для сцепки с трактором двух и более сеялок;

- специальный шарнир для соединения двух и более сеялок друг с другом;

- специальный прицеп, прикрепленный сзади к раме сеялки для доставки двух и более сеялок на поле или с поля обратно в ангар или мастерские одним трактором;

- мульчирующий каток, устанавливаемый сзади на раму сеялки-культиватора рис. 2.

Посевные комплексы «Глазовчанка».

«Глазовчанка1» - сеялка-культиватор СК-3,6 с установленным мульчирующим катком;

«Глазовчанка2» - сеялка-культиватор СК-3,0 с установленным мульчирующим катком;

«Глазовчанка3» - сеялка-культиватор СК-3,6 – 2 шт. с мульчирующими катками, сцепка,

соединительный шарнир и прицеп; (см. фото).

«Глазовчанка4» - сеялка-культиватор СК-3,0 – 2 шт. с мульчирующими катками, сцепка,

соединительный шарнир и прицеп; (см. фото).

«Глазовчанка5» - сеялка-культиватор СК-3,6 – 3 шт. с мульчирующими катками, сцепка,

соединительный шарнир – 2 шт. и прицеп – 2 шт.;

«Глазовчанка6» - сеялка-культиватор СК-3,0 – 3 шт. с мульчирующими катками, сцепка,

соединительный шарнир – 2 шт. и прицеп – 2 шт.;

В 2006 году совместно с Всероссийским научно-исследовательским и проектно-технологическим институтом механизации и электрификации сельского хозяйства (ВНИПТИМЭСХ) г. Зерноград, Ростовской обл. разработан и изготовлен опытный образец сеялки-культиватора с применением принципиально новой высевающей системы с электромагнитными дозаторами зерна и туков. В 2007 году ВНИПТИМЭСХ г. Зерноград проведены лабораторно-полевые испытания модернизированной сеялки-культиватора СК-3,0Б с универсальной высевающей системой вибродискретного действия (разработка ВНИПТИМЭСХ г. Зерноград Ростовская обл.).

Полученные результаты убедительно доказывают, что даже в условиях жесточайшей засухи использование сеялки-культиватора СК-3,0Б с универсальной высевающей системой обеспечивает хорошее крошение почвы, посев семян и удобрений с прикатыванием посевов на стерневых фонах.

Использование универсальной высевающей системой вибродискретного действия, позволяет избирательно управлять истечением семян и удобрений при различных нормах высева всей номенклатуры семян и удобрений.

По результатам лабораторно-полевых исследований сеялка-культиватор СК-3,0Б в полном объеме отвечает предъявленным к ней требованиям и может быть рекомендована в зоне южного региона Российской Федерации.

Пилотный экземпляр сеялки-культиватора СК-3,0Б, созданный ОАО «Реммаш» и ВНИПТИМЭСХ, был представлен на «Дне Российского поля» в июле 2007 г. в г. Ростов-на-Дону (см. рис. 7).

еялка-культиватор СК-3,0Б

Рис. 7 Сеялка-культиватор СК-3,0Б

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1.  Ковриго В. П. и другие. «Почвозащитная ресурсо - и энергосберегающая технология возделывания зерновых культур в Удмуртской Республике» г. Ижевск, 2000 г.

2.  Фридрих Тебрюгге (д-р, университет Юстус-Либаг, г. Гисен Германия). «Прямой посев – снижение затрат, охрана окружающей среды». Статья в журнале «Техника и оборудование для села». Сентябрь 2001 года.

 


Сеялка-культиватор СК-3,6 ; СК 3,0 ; СК-3,0Б - 4.7 out of 5 based on 3 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить