25 | 05 | 2017
Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Клавишный соломотряс Дон-1500

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (3 Голосов)

Технологическая характеристика механизма, основные сведения об устройстве и принципе действия клавишного соломотряса Дон-1500

Клавишный соломотряс Дон-1500

Рис.1: 1-клавиша; 2-5-кронштейны; 3-4-гребёнки; 6-прокладка; 7-днище; 8-корпус подшипника; 9- амортизатор; 10- ведомый коленчатый вал; 11-гайка; 12-корпус клавиши; 13-решоточная поверхность клавиши; 14-17-подшипники; 15-шкив; 16-ведущий коленчатый вал.

Соломотряс предназначен для извлечения из грубого вороха зерновой смеси (мелкие примеси, травы и выбитого зерна из колосков) и направления соломы в прицеп. Грубый ворох – это обмолоченная масса которая поступает в соломотряс, направлена отбойным битером. Этот ворох по массе состоит из зерна (14…16%), соломы (72…77%) и мелких примесей (1…3%).

Составными соломотряса являются пять клавиш (рис.) 1, которые с помощью подшипников, прикрепляются на шейках ведомого и ведущего коленчатого вала.

Клавиши изготовляются из оцинкованной стали в виде удлинённой коробки, рабочая поверхность её (верхняя) – жалюзи, нерегулируемая, с каскадами.

Над клавишами устанавливается отбойный щиток, который в какой то степени удерживает движение вороха. Во время работы молотильного барабана клавиши совершают возвратно – поступательные движения.

Необходимо проверять натяжения ремня привода соломотряса, очищают жалюзи отверстия клавиш специальным чистиком.

Движения зерна и соломы

Рис  Движения зерна и соломы.

Из - это схемы мы можем увидеть принцип работы клавишного соломотряса. В процессе работы соломотряс протряхивает ворох и зерно проваливается через встроенные в него решета и возвращается обратно на обработку и после чего попадает в бункер.

Но так как все механизмы не безупречны есть коэффициент потери зерна который можно увидеть с помощью представленного ниже графика:

Рис . График потери зерна за соломотрясам.

 

График потери зерна за соломотрясам

Потери зерна за соломотрясом не должны превышать 0.5% . А этого достигают с помощью регулировки частоты вращения обмолачивающего боробана, и выставлением зазоров на входе и выходе из обмолачивающего механизма.

 

 Анализ возможных дефектов ремонтируемой деталей, узлов, механизмов.

Основными дефектами соломотряса могут быть:

1.  изгиб валов;

2.  износ шеек валов и подшипников;

3.  трещины корпуса клавиш;

4.  поломка кронштейнов;

5.  изгиб граблин и решеток.

 

Изогнутые коленчатые валы соломотряса выравнивают на специальных стендах по шаблону, перед операцией выравнивания нагревается деформируемая часть. Шейки коленчатых валов соломотряса, сопряжены-с подшипниками, растачивают с последующим шлифованием до ремонтного размера.

В случаи износа поверхностей коленчатого вала под втулки подшипников вал выброковуют. Деформированный корпус, клавиш, гребёнки и граблин выравнивают до их начальной формы, при помощи нагрева. Трещины в корпусах клавиш в начале рассверливают, в начале и в конце трещины для того чтобы она не распространялась после чего трещину проваривают с помощью сварки холодной или аргоном и после этого накладывают латку для упругости и надёжности так как сталь оцинкованная. Оборванные грабли удаляют с последующим привариванием, газовым или наполовину автоматическим свариванием в среде углекислого газа новой граблины. Дефектованые заклёпки удаляют, расслабленные – осаждают.

Таблица 11.

Узел комбайна

Допустимый зазор (показания индикатора), мм

Усилие, прилагаемой при подъёме вала, Н

Нижний вал соломотряса

0,25

300

Верхний вал соломотряса

0,25

450

Основные процессы – Это процессы восстановления и превращения неработоспособных деталей, узлов и машины в работоспособные с заданным Ресурсом. Совокупность этих процессов образует основное производство ремонтного предприятия.

Вспомогательные процессы – Относятся изготовление и ремонт оснастки и технологического оборудования; обеспечения производства электрической энергией, сжатым воздухом, паром; ремонт зданий, сооружений и т. д.

Обслуживающий процесс – Включают работы, связанные с дефектовкой, комплектовкой, складскими операциями, контролем качества отремонтированных изделий, транспортными операциями.

Таблица 12. Оборудование для ремонта и обкатки соломотряс.

Оборудование

Марка оборудования для комбайнов

Назначение

СК-4, СК-4А Дон -1500

СКД-5, СК-5, Дон-1500

Гусеничных

Стенд для контроля и правки коленчатых валов соломотряса

ОПР – 154СБ

6724

ОПР – 154СБ

(6724)

Контроль и правка коленчатых валов соломотряса

Стенд для ремонта клавиш со сварочными клешнями

ОПР–1795СБ

ОПР-1795СБ

ОПР-1795СБ

Ремонт клавишей, замена негодной консоли и переклёпка кронштейнов

Стенд для обкатки и регулировки соломотряса

ОПР-1287СБ

6702

ОПР-1287СБ

(6702)

Обкатка и регулировка соломотряса

Помимо представленного оборудования в таблице для ремонта клавишного соломотряса, будут использоваться также набор рожковых ключей и набор головок с ключом имеющим трещотку что позволяет нам пользоваться одним ключом не снимая его как и на закручивания деталей так и на раскручивание.

Представленное оборудование для ремонта, восстановления и регулировок предоставлено ниже:

Стенд ОПР – 154СБ для контроля и правки коленчатых валов соломотряса

Рис.: Стенд ОПР – 154СБ для контроля и правки коленчатых валов соломотряса: 1- чугунная плита; 2- призма; 3- шпилька; 4- зажимной винт; 5-планка.

Стенд используется для выравнивания изогнутого вала, как показано на рисунке 5 вал зажимается в специальный шаблон, после чего его нагревают или подтают термической обработке благодаря этим операциям вал приобретает свою первоначальный вид.

Стенд ОПР-1795СБ для ремонта клавиш соломотряса

Рис. : Стенд ОПР-1795СБ для ремонта клавиш соломотряса:

1-зажим; 2-верстак; 3-скоба; 4-поворотная колонка; 5-сварочный аппарат МТПГ-75; 6-упор; 7-подставка.

Стенд ОПР-1287СБ для сборки, обкатки и регулировки соломотряса

Рис. : Стенд ОПР-1287СБ для сборки, обкатки и регулировки соломотряса.

1-рама; 2-электродвигатель; 3-редуктор; 4-Зажимное устройство; 5-цепная передача; 6-кулачковая муфта; 7-вал привода муфты.

Этот стенд используется для проверки работоспособности соломотряса после сборки, его правильную сболонсированность и правильность отрегулированных узлов.

Технологическая карта ремонта клавишного соломотряса Дон-1500.

 


Клавишный соломотряс Дон-1500 - 4.3 out of 5 based on 3 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить