24 | 08 | 2017
Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Расчет фланговых швов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Особенности расчета фланговых швов. В соединениях с фланговыми швами (см. рис. 3, б) концентрация напряжений среза по длине швов и в поперечных сечениях распределяется неравномерно: если площадь поперечных сечений соединяемых элементов F1 = F2 ,то максимальное напряжение tmax по концам шва значительно превышает среднее напряжение tcp и отношение (коэффициент концентрации) возрастает с увеличением длины швов. В этом же случае, если F1F2 характер распределения напряжения вдоль шва будет несколько иным, но также неравномерным.

Соединения с фланговыми швами

Рис. 3

Для ограничения максимальных напряжений во фланговых швах их длину l принимают равной 50...60 К, где K - длина катета шва.

Суммарную длину фланговых швов определяют из расчета на срез, принимая катеты швов равными толщине полки уголка (h1 = h2), по формуле

где Q - приложенная нагрузка; 0,7K - высота катета шва; l - суммарная длина швов; tcp - напряжение на срез.

Допускаемое напряжение на срез [tcp] для металла швов в зависимости от заданной марки электрода выбирается с учетом только основной нагрузки.

Длины фланговых швов l1 и l2 сварного соединения, показанного на рис. 4, определяют по формулам:

;

где l = l1 + l2 - длина обоих швов, и округляют в большую сторону до целых сантиметров с целью учета возможного "непровара" в начале и конце швов.

Рис. 4

Если длина шва l1 получается больше 25d1, необходимо сделать перерасчет длины швов, приняв высоту биссекторного сечения шва h1 = d..


Расчет фланговых швов - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить