22 | 09 | 2017
Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Обоснование технологической схемы обработки молока

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Обоснование технологической схемы

При разработке технологических схем поточных линий обработки молока необходимо учитывать производственные условия конкретного хозяйства, предусматривать максимальную механизацию и автоматизацию запланированных процессов и операций, соблюдение условий для получения высококачественной продукции, сокращение производственных потерь.

В условиях животноводческого предприятия, где не предусматривается переработка молока, его первичная обработка осуществляется по одному из вариантов, приведенных на рисунке 2.

На небольших фермах с привязным содержанием скота, особенно при низкой производительности коров, практикуется доение в стойлах со сбором молока в переносные ведра. В этом случае первичная обработка молока, как правило, осуществляется в такой последовательности. Выдоенное молоко в ведрах

Основные варианты поточных технологических линий фермских молочных

Рис.2. Основные варианты поточных технологических линий фермских молочных:

а - при доении в переносные ведра, очистке молока и охлаждении его в резервуаре-охладителе, б - при доении в переносные ведра и первичной обработке молока в очистительно-охладительном агрегате

1 - тележка для перемещения бидонов; 2 - бидон; 3 - платформны веса; 4 - молочный насос; 5 - резервуар-охладитель; - молочная цистерна; 7 - резервуар-термос;. 8 - очистительно-охлаждающий агрегат;

в - при доении в молокопровод с магистральными фильтром и пластинчатым охладителем; г - то же, и пастеризации молока в случаях возникновения эпизоотии:

1 - молокопровод; 2 - групповой счетчик молока; 3 - воздухоотделитель; 4 - молочный насос; 5 - магистральный фильтр; - пластинчатый охладитель; 7 - резервуар-термос; 8 - молочная цистерна; 9 - ванна для длительной пастеризации; 10 - выравнивающий бак - пластинчатый пастеризационно-охлаждающий агрегат или бидонах ручными тележками доставляют в фермскую молочную и насосом перекачивают в резервуар-охладитель (рис.2,а) или через поточный очиститель-охладитель в резервуар-термос (рис.2,б).

Очистка по схеме (а) осуществляется путем фильтрования при переливании молока из доильных ведер в бидоны и с помощью фильтра-цедилки в горловине резервуара-охладителя. В большинстве случаев выдоенное молоко, полученное от здоровых коров, проходит первичную обработку на ферме по упрощенной схеме "очистка - охлаждение". При доении в общий молокопровод такая схема может быть реализована технологическим оборудованием, которое входит в состав комплекта доильной установки (рис.2, в).

В случае возникновения на животноводческой ферме эпизоотии или карантинной ситуации в регионе размещения хозяйства все молоко перед отправлением на молокоприемные пункты или перерабатывающие заводы должно проходить тепловую обработку - пастеризацию (рис.2, г).

Пастеризуют молоко непосредственно в животноводческом предприятии. После этого молочную продукцию поставляют в торговую сеть или потребителям.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить