21 | 08 | 2017
Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Определение производительности поточных технологических линий и вместимости резервуаров

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Расчёт поточной линии и выбор технологического оборудования

Определение производительности поточных технологических линий и вместимости резервуаров

Исходными данными для расчета и выбора оборудования поточных технологических линий (ПТЛ) первичной обработки молока являются поголовье коров на ферме или комплексе, их продуктивность и кратность доения. Из технологических и экономических соображений наиболее целесообразно, когда производительность поточных технологических линий первичной обработки молока равняется производительности соответствующих линий доения коров или является несколько меньше последних.

Необходимая пропускная способность Qпо линии обработки молока определяется по формуле:

, (1)

где т - количество коров на ферме, голов; G - среднегодовой надой на корову, кг; с - коэффициент месячной неравномерности поступления молока. Характеризуется отношением максимального месячного надоя к среднемесячному показателю и составляет с = 1,1-1,5; кр - коэффициент неравномерности разового надоя. При трехкратном доении кр = 0,55-0,6, при двукратном - кр = 0,820,9; ρл - коэффициент, учитывающий длительность лактации коров, ρл = 0,8-0,82; Тц - длительность цикла разового доения, часов Тц=1,5-2,0 час.

Предварительный выбор оборудования фермской молочной обеспечивается уже на стадии обоснования технологической схемы первичной обработки молока. Сначала подбирают оборудование, с помощью которого и куда молоко поступает из доильной установки. Потом комплектуют машины и аппараты в соответствии с принятой технологической схемой обработки молока. При этом следует отдавать преимущество новым образцам высокопродуктивного и перспективного технологического оборудования (прил.1). Для обеспечения поточности и бесперебойной работы технологических линий их оборудование согласовывают по производительности, а также с графиком надоя молока по ферме (суммарной производительностью линий доения коров). При выборе резервуаров для приемки и хранения молока - исходят из суточного надоя по ферме, кратности доения и вывоза молока на молокоприемные пункты или предприятия по переработке молока. Общая вместимость резервуаров Vр составляет:

, (2)

где iв - показатель кратности вывоза молока из фермы.

При выборе технологического оборудования и определения режимов его работы необходимо соблюдать определенные рациональные принципы, которые способны сокращать длительность обработки молока и энергозатраты на его обработку.

В частности, при формировании ПТЛ первичной обработки молока в первую очередь следует обеспечивать возможности эффективного комплексного использования тепла и холода, особенно их вторичных потенциалов (рекуперация энергии при осуществлении теплообменных процессов). Рекуперация энергии - это непрерывный процесс обратной передачи тепла от горячей зоны (среды), которая подается на охлаждение, среде, которая идет в зону нагревания. Рекуперация энергии в процессе комплексной первичной обработки молока (подогревание - очистка - пастеризация - охлаждение) позволяет достичь большой экономии тепла и холода. Для достижения такой цели очень удобными являются комбинированные пластинчатые теплообменные аппараты. В отдельных случаях экономия энергии при пастеризации и охлаждении молока достигает 90-94 %.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить