Планирование и организация технологического процесса
С целью рационального использования технологического оборудования, своевременной и качественной обработки молока при экономичном расходовании сопутствующих ресурсов (трудовых, энергетических, тепловых, холода, воды) необходимо составить график организации технологического процесса. Он разрабатывается на основе таких исходных материалов: объема выхода молока (суточный, производительность ПТЛ); технологической схемы первичной обработки молока и номенклатуры машины и оборудования; распорядка дня фермы, длительности рабочих смен; кратности и характера графиков доения (смещенный, одновременный и т. п.). Методика разработки подобных графиков рассмотрена на примере согласования работы машин и оборудования кормоцехов. В случае непрерывной технологической схемы работы молочной линии построение графика упрощается. Все операции выполняются одновременно (параллельно) и имеют одинаковую длительность, которая равняется времени доения коров.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Машины и оборудование для молочных ферм
Название |
Марка |
Продуктивность или вместительность |
Назначение |
Весы Пластинчатые охлаждающие установки Пастеризационно- охлаждающие установки с центробежной очисткой Ванны продолжительной пастеризации Сепараторы-сливкоотделители Танки-охладители Баки для приёма молока Резервуары для хранения охлаждённого молока Насосы центробежные для перекачивания молока Теплохолодильные установки Холодильные установки Автоцистерны для перевозки молока |
СМИ-250 9018-ВС 400Д14М РС-400, Ц13М СМИ-500 РП-500 Ц13 РП-1Г13 (М) АДМ-13000 ОМ-1А ОМ-1.50.000 Б6-ОП2-Ф-1 Г6-ОПА-600 Г6-ОПА-1000 СОМ-3-1000 СПМ-Ф-2000 РПО-1.6 ТОМ-2А МКА-2000Л-2А РПО-2,5 РНО-Ф-1,0 И1-ОМБ БМ-1000 БМ-2000 В2-ОМВ-2.5 В2-ОМГ-4 В2-ОМГ-6,3 НМУ-6 Г2-ОПА Е8-36МСЦ-13-10 ТХУ-14 ТХУ-23 ТХУ-37 УВ-10-01 МВТ-20-1-0 МКТ-20-2-0 АВ-30 АЦПТ-1,7 АЦПТ-3,3 АЦПТ-6,2 РЗ-АЦПТ-11,5 |
250 кг 400 400 500 500 1000 1000 л/ч 1000 800 1000 600 1000 1000 л/ч 2000 1600 1800 2000 2500 1000 250 500 1000 2000 2500 4000 6300 6000 л/ч 6000 13000 19/14 кВт 30/23 48/37 9000 ккал/ч 18000 24500 30000 1700 л 3300 6200 11500 |
Взвешивание и учёт молока в прифермских молочных Охлаждение и очистка молока в поточных линиях доения и обработки Очистка, пастеризация и охлаждения молока в потоковых линиях Пастеризация, охлаждение и хранение молока Отделение сливок Охлаждение и хранение молока Приём и кратковременное хранение молока Хранение охлаждённого молока Транспортировка молока в поточных линиях Одновременное охлаждение и нагревания воды Охлаждение воды Транспортировка молока |