20 | 09 | 2017
Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Способы размножения винограда

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)

Способы размножения винограда

Виноград можно размножать семенами, отводками, че­ренками и прививкой. Первый способ применяют при селекции, чтобы получить новые, более ценные сорта, и для размножения некоторых видов винограда, используемого в качестве подвоя.

В промышленном производстве размножают виноград­ную лозу, как правило, вегетативным способом, используя возможности лозы большинства сортов быстро и хорошо развивать корневую систему. Ремонтируют мало изрежен-ные промышленные насаждения корнесобственных, а иногда и привитых европейских сортов винограда отводками.

Черенками размножают только корнесобственные сорта винограда. В качестве черенков используют, как правило, однолетние одревесневшие побеги, нарезанные на длину 40—50 см. В большинстве зон виноградарства Советского Союза лозу для черенков заготавливают до наступления заморозков. Лоза толщиной 6—12 мм, предназначенная для черенков, должна быть созревшей, без признаков грибковых заболеваний, со здоровыми глазками, отличаться сильным ростом, хорошей плодоносностью. Ее срезают ручным секатором и нарезают на длину 210, ПО или 55 см, очищают от усиков и пасынков, связывают в пучки по 100 или 200 штук и укладывают в подвалы на зимнее хранение. Весной, за 25—30 дней до посадки, лозу разрезают на черенки. При их нарезке обновляют нижний срез, делая его непосредственно под узлом. Верхний срез должен быть на 1,5—2 см выше узла.

Перед высадкой в школку черенки корнесобственных сортов в течение 1—3 суток вымачивают в воде, с нижних узлов срезают глазки, а затем черенки кильчуют. Если кильчевание не делают, то глазки не срезают. Посадка, уход и выкопка школки корнесобственных черенков не отличаются от аналогичных операций, проводимых с вино­градными прививками.

Размножение прививкой. Прививать виноград можно на кустах и в помещении. Прививка на кустах заклю­чается в закреплении привоя на подвой — старый куст или однолетнее молодое растение.

Прививка в помещении — закрепление черенка привоя на черенок подвоя. После стратификации прививки выса­живают в школку для выращивания саженцев. Чтобы подготовить посадочный материал для виноградников, необходимо вырастить прививочные компоненты. Привой выращивают на маточниках привойных лоз, в качестве которых обычно используют чистосортные виноградники районированных в данной местности сортов, где проведена тщательная апробация и массовая селекция.

Подвой выращивают на специальных участках-маточ­никах подвойных лоз. Их закладывают черенками или саженцами, как и новые насаждения виноградников. На маточниках применяют опоры двух видов — пирами­дальные и шпалерные (вертикальные с 4—6 проволоками, горизонтальные — Т - и П-образные и наклонные). При соблюдении агротехники возделывания маточников под­войных лоз с 1 га площади можно получить от 60 до 100 тыс. полуметровых черенков.


Способы размножения винограда - 4.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить