Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Машина МЗКЧ-3

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

 

Техническая характеристика машины МЗКЧ-3

Привод

От электродвигателя мощностью 0,6 кВт (2860 о/мин)

Рабочий орган

Фреза (125´CI, 6x27)

Оборотов фрез в минуту

6400

Рабочих органов

2

Производительность за смену:

 

черенков привоя

4500

черенков подвоя

6000

Диаметр калибруемых черенков, мм

6-12

Длина черенков привоя, см

3,5-5

Длина черенков подвоя, см

40-42

Габариты, мм:

 

длина

1150

ширина (без мерной линейки)

565

высота

770

Вес машины, кг

76

Машина МЗКЧ-3

Рис. 4. Схема машины МЗКЧ-3 для заготовки и калибровки черенков:

1 — прижимной ролик; 2 — верхняя калибровочная линейка; 3 — защитный кожух (колпачок); 4 — отрезная фреза; 5 — лоток для привоя; 6,8 — подшип­ники; 7 — вал; 9 — стол; 10 — лоток для подвоя; 11 — клиповый ремень; 12 —электродвигатель.

Машины для калибровки и прививки черенков. Черенки привойной и подвойной лозы сортируют на шесть калибров толщиной от 6 до 12 мм. Интервал калибровки 1 мм.

Машина МЗКЧ-3  выполнена в форме столика, с двумя рабочими местами на противоположных по диаго­нали углах. На одном рабочем месте калибруют черенки привоя, на втором — подвоя.

Рабочие органы машины: дисковые фрезы диаметром 125 и толщиной 1,6 мм, привод от электродвигателя через кли-ноременную передачу. Скорости вращения фрез одина­ковы, 6400 об/мин. Для придания различных направлений вращения фрез клиновидный ремень прижимается к шкиву привода одной фрезы своей рабочей поверхностью, а дру­гой — тыльной стороной прижимным роликом.

Режущая головка машины состоит из вала, уложенного в подшипники корпусов (их прикрепляют к плите стола), и стандартной дисковой отрезной фрезы диаметром 125 мми толщиной 1,6 м с 27 зубьями, зажатой между двумя шайбами на валу болтом, ввинченным в его торец.

Плоскость резания фрезы вблизи кромки стола, что важно при нарезке черенков привоя, у которых необхо­димо выдерживать строго определенную длину от глазка до места среза. Для отрезания черенков подвоя определен­ной длины на одном из рабочих мест закрепляют мерную линейку.

На каждом рабочем месте калибровочное устройство из двух линеек, установленных под некоторым углом одна к другой так, что их кромки образуют сужающуюся щель. Нижняя калибровочная линейка — часть рамы стола. Верхнюю устанавливают на двух шпильках с втулочками, обеспечивая зазор в передней части линеек 12 мм и в зад­ней — 6 мм. На выступающий передний конец верхней линейки прикрепляют колпачок.

С правой стороны рабочих мест устанавливают по одному лотку, куда укладывают нарезанные и откалиброванные черенки привоя и подвоя. Каждый лоток разделен перего­родками на 6 секций, равных числу калибров. Распреде­ление черенков в секциях по диаметру следующее.

Секция

1

2

3

4

5

6

Диаметр черенка

6-7

7-8

8-9

9-10

10-11

11-12

Лотки для привоя и подвоя отличаются один от другого длиной и высотой: длина подвоя от 40 до 42 см, а при­воя от 3,5 до 5 см.

Подготовка машины к работе. Перед пуском машины в работу необходимо тщательно осмотреть, проверить элект­роаппаратуру, крепление фрез, защитных кожухов и пря­молинейность верхней калибровочной линейки.

Затем машину устанавливают на рабочее место, смазы­вают трущиеся детали, тщательно заземляют и проверяют сопротивление заземления, оно не должно превышать 3 ом. Машину устанавливают у окна так, чтобы обеспечить нормальное освещение рабочих мест. В случае установки машины в глубине помещения над ней обязательно под­вешивают электролампу мощностью не менее 100 вт. Все смазочные места заполняют смазкой.

Калибровочные машины механизаторы ежесменно очи­щают от опилок и остатков черенков, проверяют крепление рабочих органов, натяжение ремня и поджатие его к пло­скому шкиву. Очищать рабочие органы от налипающих опилок целесообразно в течение смены несколько раз, из-за наслоений на фрезе ухудшается качество срезов.

Во время эксплуатации машины приходится затачивать или заменять фрезы. Для этого частично разбирают режу­щие головки — снимают щиток, отвертывают стяжной болт, снимают головку, а затем заменяют фрезу. Чтобы лучше сохранить фрезы, необходимо тщательно отмывать лозу от песка, в котором она хранилась.

По окончании прививочного сезона машину следует очистить от земли, промыть, насухо протереть, смазать подшипники шпинделей, роликов, двигателя, все неокра­шенные части машины покрыть антикоррозийной смазкой. Приводной ремень надо снять либо ослабить натяжение, чтобы он провисал.

Во время работы нередко нарушаются' все режимы, что ухудшает качество среза. Это может быть следствием неисправностей, которые необходимо немедленно устра­нить. При обрезке лозы снижается скорость вращения режущей головки из-за слабого натяжения приводного ремня. Срез лозы не чистый, волокна размочалены. При­чина: лезвие режущего инструмента залеплено опилками; затупился режущий инструмент. Срезы прижигаются из-за неправильной подачи черенков на режущую головку. Надо подавать черенки на режущую головку обеими руками, выгибая их в сторону подачи.


Машина МЗКЧ-3 - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить