23 | 03 | 2017
Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Организация и технология прививки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРИВИВКИ

Все технологические операции по производству привитого посадочного материала ограничены по времени и полностью взаимосвязаны. От качества выполнения любой операции зависит не только качество последующей, но и выход саженцев из школки в целом. Все это, а также короткие агротехнические сроки выполнения прививки обуслов­ливают организацию работ прививочной мастерской. Тех­нология прививки начинается с подготовки исходного материала: извлечение лозы из хранилищ, проверка ка­чества лозы и глазков привоя, нарезка лоз на черенки, ослепление глазков подвоя и вымачивание черенков. Этот комплекс работ должна выполнять специальная питомни-ководческая бригада, которая состоит из звеньев. Они производят посадочный материал и выполняют все работы на участках маточников привойных и подвойных лоз, закрепляемых за звеньями на несколько лет.

Технологические операции следующие. Лозы подвоя забирают из хранилищ примерно за 3—5 дней до начала прививки и сортируют по внешним признакам. Почернев­шие, побуревшие, загнившие и высохшие лозы выбрако­вывают. Пригодные к прививке разрезают на машине МЗКЧ-3 или ручным секатором на черенки длиной 40— 42 см. При нарезке у толстого конца оставляют часть лозы длиной 3—5 мм ниже узла. Срез в верхней части делают на соответствующей длине, но лучше в средней части между узлами.

Нарезанные черенки сортируют по степени вызревания. Если у черенков сильно развита сердцевина, составляющая более 1/3 диаметра черенка, их для прививки не берут. Иногда такие черенки можно высадить в школку и исполь­зовать в следующем году для прививки на месте.

На пригодных к прививке черенках срезают глазки ослепляют вручную острозаточенным ножом. Затем че ренки связывают в пучки и кладут в резервуары с водой, чтобы повысить влажность и улучшить срастание прививок. Замачивать черенки можно в специальных цементных ямах, деревянных бочках большой емкости. Чтобы пучки не всплывали на поверхность, их придавливают грузом. Подвойные черенки замачивают при температуре воды от 12 до 16° 1—2 суток. Для проверки качества замочки на черенках прививочным ножом делают косой срез. Если на срезе появляются капельки влаги, черенки замочены до­статочно. Далее черенки укладывают на стеллажах для подсушки, а затем подают к машине МЗКЧ-3 для обнов­ления среза и калибровки по толщине.

При подготовке привойной лозы к прививке примерно за 10—12 дней до ее начала проверяют состояние глазков: глазок прививочным ножом разрезают на две половинки и рассматривают его внутреннюю часть. Пригодными для прививки считаются черенки, у которых повреждено не более 10—15% глазков. Если повреждено более 15% глаз­ков, их используют после предварительного проращивания.

За 2—3 дня до прививки лозу нарезают на одноглазковые черенки длиной 5,5—8 см. Над глазком оставляют 1,5— 2 см. Привой в зависимости от длины и сорта замачивают на несколько часов в воде при 12—16°. После замочки лозу подают на калибровочную машину для сортировки по толщине и обновления срезов.

На машине МЗКЧ-3 работают одновременно два чело­века, они обновляют срезы и одновременно калибруют предварительно нарезанные черенки перед прививкой или нарезают и калибруют черенки из целых лоз. При обнов­лении среза и калибровке предварительно нарезанных черенков подвоя последовательность работы на машине МЗКЧ-3 следующая.

Ослепленные и вымоченные пучки черенков укладывают с правой стороны рабочего места. Рабочий берет черенок в правую руку, кладет его верхний конец на стол машины и передвигает вправо до упора на мерной линейке. Затем, придерживая черенок за верхний конец левой рукой и слегка выгибая в месте среза, рабочий плавным движением подает его на вращающуюся фрезу перпендикулярно к плоскости резания. После отрезки рабочий продвигает черенок вперед по нижней калибровочной линейке, сбра­сывает отходы со стола. Как только черенок соприкоснется с верхней линейкой, рабочий вынимает его из щели и укла­дывает в секцию, над которой он заклинился. При калиб­ровке черенков привоя лозу укладывают с левой стороны рабочего места. Здесь рабочий берет лозу в левую руку, чтобы вершина лозы располагалась вправо. Придерживая правой рукой свободный конец, рабочий отрезает лозу на расстоянии 3—4 см от глазка. Затем, зажав между большим и указательным пальцами глазок, делает вторую обрезку так, чтобы пальцы с зажатым глазком скользили по краю нижней калибровочной линейки. Это обеспечивает срез привойного черенка на расстоянии 1,5 см от глазка. Привойные черенки калибруют так же, как подвойные. Нарезают целые лозы подвоя на черенки в следующем порядке.

Рабочий берет лозу левой рукой и, придерживая сво­бодный конец правой, отрезает его под узлом и укладывает в отходы. Передвинув лозу до упора на мерной линейке, подает ее на вращающуюся фрезу, черенок отрезает, калиб­рует и укладывает в соответствующую секцию лотка. Затем снова срезает под узлом и, отмерив черенок, отрезает, ка­либрует и укладывает его в лоток. Нарезанные и разделенные по калибрам черенки по­дают на рабочее место прививальщика. Прививочные машины МП-7 устанавливают в гнезда на специальных столах и подключают к трехфазной электрической сети. Все машины тщательно заземляют или зануляют. Столы для прививочных машин высотой 70 см и шириной 60 см. Длину выбирают из расчета 140 см на одну машину. Обычно на одном столе размещают 3—4 прививочные машины.

На каждой машине у стола работают одновременно два прививальщика. Каждому рабочему от калибровочной машины МЗКЧ-3 подносят черенки подвоя и привоя оди­накового калибра с обновленными срезами. Черенки подвоя укладывают с правой стороны рабочего места прививаль­щика, а черенки привоя с левой.

Рабочий берет черенок подвоя правой рукой, черенок привоя — левой, ставит их в вырезы на упорных плитках, выравнивает, чтобы оси черенков проходили через верти­кальную ось режущей головки и совпадали между собой. Затем плавным движением подают черенки на режущую головку. Доведя черенки до упора в головку и закончив нарезку пазов и шипов, рабочий также плавно, прижимая черенки к упорным плиткам, вынимает черенки. Нарезать пазы на черенках необходимо плавно, но быстро, так как при медленной подаче места среза окажутся обожженными, что недопустимо.

Чтобы получить качественные шипы и пазы, нужно подводить черенки к головке и выводить их из головки в одной плоскости. В противном случае шипы утоныпатся, увеличатся пазы, натяга при соединении черенков не будет. Нарезав шипы и пазы, прививальщик устанавли­вает черенки на опорные площадки и соединяет привой с подвоем.

Готовые прививки укладывают в настольные ящики дли­ной 50, высотой 40 и шириной 30 см, без торцовой стенки. Ящик с прививками переносят на рабочее место контролера, он их осматривает, сортирует. Контролер отбраковывает прививки с неплотным соединением. Если длина подвойного черенка достаточна, его можно перепривить. Доброкачест­венные прививки укладывают в стратификационные ящики.


Организация и технология прививки - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить