Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Стратификация

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.67 (3 Голосов)

СТРАТИФИКАЦИЯ

Срастание привоя с подвоем происходит в результате образования раневой ткани — каллюса — в месте среза черенков. Развивающиеся каллюсы привоя и подвоя соеди няются, и происходит их спайка — срастание. Стратифи­кация прививок ускоряет образование каллюса.

Стратификационные камеры представляют собой поме­щения с центральным отоплением, где поддерживается постоянная температура и влажность воздуха. Установ­лено, что оптимальные условия стратификации прививок — это температура 24—28° и влажность воздуха 80—85%. Ящики с привитыми черенками и с влажными крупнозер­нистыми опилками мягких древесных пород ставят в стра­тификационные камеры, где выдерживают 10—14 дней. Когда у 70% привитых черенков образуется круговой наплыв каллюса, ящики выносят на закалку. Более высоких результатов можно достигнуть, если при стратификации температура у места спайки будет до 24—28°, а у основания подвоя 14—16°.

Наиболее просто можно обеспечить разность температур при локальном обогреве места спайки. В этом случае в помещении поддерживают температуру, необходимую для нижней части подвоя, а более высокую у места спайки посредством электрообогрева (электростратификация), для чего пользуются установкой ЭФИ-15 (рис. 9). Установка предназначена для поддержания теплового режима и оп­ределенной влажности при стратификации виноградных прививок.

Блок питания установки выполнен в виде прямоуголь­ного сварного каркаса из уголкового проката, обшитого листовой сталью. В блоке понижающий трансформатор мощностью 2,5 квт с напряжением низкой стороны 37,5 в. Блок закрыт дверцей, на внутренней стенке его скомпоно­ваны аппаратура управления, сигнальные лампы и электрический звонок. Аппаратура управления состоит из пакетного выключателя, двух магнитных пускателей, понижающего трансформатора, контрольных ламп и реле.

Температурное реле ДЖК-2 используют для поддер­жания необходимого теплового режима стратификации. Реле устанавливают в одном из стратификационных ящиков в зоне спайки привоя с подвоем, оно состоит из латунной трубки, в которую впаян нерастяжимый стержень. Принцип его работы основан на линейном расширении двух неодно­родных материалов. При повышении или снижении задан­ной температуры реле через магнитный пускатель отключает или включает питание нагревательных элементов (рис. 10).

Нагревательные элементы установки представляют со­бой проволочные рамки, на них закреплен нагревательный элемент.

Помимо индивидуальных нагревательных элементов, применяемых в установке ЭФИ-15, есть и элементы для обогрева нескольких ящиков с прививками. Такие нагре­вательные элементы называют нагревательными ковриками. Групповой нагревательный элемент состоит из изолирован­ного провода, уложенного в восемь рядов и закрепленного на деревянных планках. Один такой элемент укладывают в 9 стратификационных ящиков и подключают к понижаю­щему трансформатору. Работа группового нагревательного элемента не отличается от работы индивидуального. Не­достатки следующие. Групповой элемент менее удобно укладывать, его нельзя использовать при размещении ящиков в два и более ярусов. Главный недостаток тот, что он не обеспечивает равномерного прогрева рабочей площади ящиков, что особенно заметно на крайних. Такой тип нагревательных элементов гораздо удобнее использовать на кильчевании черенков корнесобственных европейских сортов. Их можно использовать и на операции «подгон­ки» верхушек подвоя, чтобы ускорить образование каллюса.

Схема установки индивидуального нагревательного элемен­та

Рис. 10. Схема установки индивидуального нагревательного элемен­та и температурного реле ДЖ. К-2 в стратификационный ящик: 1 — нагревательный провод; 2 — рамка элемента; 3 — температурное реле ДЖК-2; 4 — стратификационная среда (опилки); 5 — почва с микроудобрениями.

Сигнализатор типа ТС-100 — автоматический контролер температуры стратификационной среды и предназначен для сигнализации о нарушении заданного режима. Датчик сигнализатора устанавливают совместно с температурным реле ДЖК-2 в одном из ящиков, куда ставят рамку с дат­чиками влажности. Эти датчики соединены с блоком ком­мутации. Блок сигнализации устроен для дистанционного управления режимом влажности. Он подает сигналы о на­личии электроэнергии в сети, работе нагревательных элементов и нарушении режима влажности.

Водополивная система установки предназначена для увлажнения стратификационной среды по сигналу датчиков влажности. Система состоит из резервуара для воды, вен­тиля с электромагнитным приводом, водопроводного коллектора и распылителей. Распылители между собой и кол­лектором соединены прорезиненными патрубками и трубами.

Каждый распылитель — полудюймовая труба длиной 720 мм с отверстиями в стенке диаметром 0,5 мм. Отверстия охватывают половину окружности трубы и просверлены в шахматном порядке равномерно по длине. На каждом распылителе 29 отверстий. Установка ЭФИ-15 работает так. Четыре группы нагревательных элементов (по 24 в каж­дой группе) подключают к блоку питания. Нагревательные элементы (по 8) включают в сеть последовательно, а затем по 24 — в треугольник. Всего установка одновременно обогревает 96 ящиков с прививками.

При включении пакетного выключателя Вг (рис. 9) электроэнергия подается к магнитному пускателю Ри который, срабатывая, замыкает цепь. Напряжение от сети через предохранители ПР подается на первичную обмотку силового понижающего трансформатора Трг. Пониженное с 380 до 37,5 в напряжение снимается со вторичной обмотки этого трансформатора и через кабели и провода подается на нагревательные элементы Ни уложенные в стратифика­ционных ящиках.

Пакетный выключатель Вг, помимо этого, замыкает цепь трансформатора Тр2, питающего сигнальную лампу Л2, которая указывает на наличие напряжения 380 в в блоке питания.

Сигнальная лампа Л1 — указатель наличия напряжения в нагревательных элементах. Она также получает напряжение от вторичной обмотки трансформатора Трг, но через нормально замкнутый контакт реле Р2. Когда температура в зоне подогрева превзойдет заданную, контакты реле температуры Р3, установленного в одном из стратифи­кационных ящиков, замыкаются. В результате реле Ра выключает сигнальную лампу Лг и магнитный пускатель Рх. Напряжение с нагревательных элементов снимается.

При остывании стратификационной среды и снижении температуры ниже заданной контакты температурного реле Р3 размыкаются, а реле Рг обесточивается. Его нор­мально замкнутые контакты замыкаются, срабатывает магнитный пускатель Ри включается сигнальная лампа Ли и напряжение снова подается на нагревательные элементы, осуществляется автоматическое поддержание заданного теп­лового режима стратификации прививок в ящиках.

Техническая характеристика установки ЭФИ-15 Блок питания: Напряжение питающей сети трехфазного тока 380/220 В; частота 50 гц; вторичное напряжение 37,5 В; потребля­емая мощность (при обогреве 96 ящиков) 2,5 квт; отклонение тем­пературы от заданной (в зоне обогрева) ±2°. Габариты блока, мм: длина 522; ширина 350; высота 678. Вес блока питания 73 кг.

Нагревательный элемент: рабочее напряжение 4,5 в; сила тока 5 а; мощность 22,5 вт; длина рамки (мм) 600, ширина 360. Тип нагревательного провода ПОСХВ; диаметр 1,1 мм; длина 4800 мм; нагревательных элементов 96.

Электростратификационную установку монтируют в крытом помещении. На стене у установки четырехкон­тактная розетка штепсельного разъема, к ней подводят питание от трехфазной сети 380/220 в и нулевой провод. Розетка должна быть в 1,5 ж от пола. Корпус блока питания надежно заземляют, для этого на блоке есть специальная клемма.

Для заземления можно использовать медный и стальной провод диаметром не менее 5 мм. Сопротивление заземляющего устройства не должно превышать 3 Ома.


Стратификация - 3.7 out of 5 based on 3 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить