Возделывание винограда
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.67 (3 Голосов)

ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ СТРАТИФИКАЦИИ

Стратификация включает следующие операции: подго­товку и обработку среды (опилок), структурной почвы, приготовление подкормки, укладку прививок в ящики и транспортировку их в помещения, стратификацию и за­калку прививок. Стратификационная среда прививок — крупнозернистые древесные опилки мягких пород дерева (сосновые, ольхо­вые или липовые). На 100 тыс. прививок требуется от 2,5 до 3 т сухих опилок.

Перед использованием опилки просеивают, а также пропаривают, чтобы уничтожить микроорганизмы, которые при определенных условиях влажности и температуры могут вызвать загнивание каллюса и проростков привоя. Удобнее всего запаривать опилки в деревянных ящиках длиной 2,2, шириной 1,2 и высотой 1,5 м.

В случае отсутствия паровой установки некоторые хо­зяйства замачивают опилки в крутом кипятке в 2—3 приема.

Относительная влажность пропаренных опилок должна быть в пределах 55—60%. При сильном сдавливании опилок в руке вода должна слегка выступать между паль­цами.

Одновременно с пропариванием опилок подготавливают структурную почву умеренной влажности (24—26%).

Хорошее воздействие на прививки оказывает подкормка их в период стратификации и закалки. Для этой цели используют полное минеральное удобрение (азот, фосфор и калий) и микроудобрения (бор, марганец, молибден, цинк). На 100 кг почвы вносят 5 г борной кислоты, 1 г сернистого цинка, 2 г сернокислого марганца и 0,6 г молибденового аммония. Микроудобрения и полные минеральные удоб­рения тщательно перемешивают с почвой.

Подготовленные опилки и почву с удобрениями завозят в упаковочное помещение, куда от прививальщиков доставляют прививки. Для удобства укладки стратифика­ционные ящики ставят на торцовую стенку. В места расположения основания подвоев насыпают слой почвы с удоб­рениями толщиной 8—10 см, а на остальную часть при­вивок — опилки. Прививки укладывают рядами в один слой, пересыпая каждый опилками, а в нижней части — землей. При этом опилки в свободных пространствах (4— 6 см) между прививками и стенками ящика хорошо уплот­няют. В стандартном ящике размещается от 700 до 900 прививок.

При укладке прививок особое внимание обращают на то, чтобы верхушки их располагались в одной плоскости.

Когда ящик заполнен, его ставят в нормальное положе­ние, предварительно установив торцовую стенку, снятую во время укладки. В случае стратификации в теплицах ящики сверху засыпают слоем опилок 7—8 см и перевозят в стратификационную камеру.

Если прививки будут стратифицировать локальным электрообогревом, то после укладки прививок в один из ящиков устанавливают температурное реле ДЖК-2 таким образом, чтобы стержень его находился в зоне расположе­ния места спайки прививок (рис. 10). Затем прививки и стержень реле засыпают слоем опилок толщиной 1—2 см, плотно их утрамбовывают у стенок ящика. Далее опилки выравнивают и на них кладут нагревательный элемент, соединительные концы которого выводят наружу. С целью повышения теплоизоляции и поддержания нормальной влажности над нагревательным элементом дополнительно насыпают еще слой опилок толщиной 8—10 см. После этого ящик с прививками отправляют в помещение для стратифи­кации и подключают к установке ЭФИ-15.

Для стратификации ящики размещают группами так, чтобы уложенные в них нагревательные элементы можно было соединить между собой зажимами без дополнительных проводников. С этой целью ящики ставят длинными сто­ронами вплотную один к другому. Выводы для подклю­чения нагревательных элементов у каждых четырех ящиков должны быть на одной линии. Ящики устанавливают парами и группируют в секции по 8 штук. Они могут быть размещены на трехъярусных стеллажах. Каждую секцию подсоединяют проводом к колодке с кабелем, она, в свою очередь, получает питание 37,5 в от трехфазного трансфор­матора блока питания.

После того как ящики будут установлены и нагрева­тельные элементы соединены, штепсельный разъем уста­новки включают в розетку питания. Затем поворачивают ручку пакетного переключателя в положение «включено». Сигнальные лампы «сеть» и «подогрев включен» загора­ются, нагревательные элементы начинают работать. Когда температура достигнет заданной (по температурному реле ДЖК-2) величины, трансформатор установки автоматически отключается от сети. Когда же температура в зоне размещения температурного реле снизится и станет меньше заданной, подогрев автоматически включается.

В первые 2—3 дня после включения установки темпера­турное реле настраивают на отключение при 26°, в последующие дни температура поддерживается на уровне 23— 24°. При таком режиме каллюсообразование происходит медленно, но лучше, чем при стратификации в теп­лице.

Во время электростратификации в зоне расположения нагревательных элементов опилки подсушиваются, что отрицательно сказывается на образовании каллюса и сра­стании привитых компонентов. Как только датчики влажности дадут сигнал о том, что влажность опилок прибли­зилась к нижнему пределу, включается поливная система. Вода подается в распылители, опилки увлажняются.

Если нет сигнальной и поливной системы (установка типа ЭФИ-14 и ЭФИ-14М), опилки увлажняют вручную теплой водой на шестой и двенадцатый день стратификации. При этом установку отключают от электросети. При образовании кругового каллюса не менее чем у 70%-прививок (при электростратификации это происходит на 19—20-й день, а при тепличной через 12—16 дней) ящики выносят из стратификационного помещения на закалку.

Закалка стратифицированных прививок необходима для постепенного создания растениям реальных условий среды, в которой они будут. При закалке срастаются при­витые компоненты, образуются сокопроводящие сосуды. Закаливать можно на открытом воздухе (при теплой погоде, когда температура воздуха 8—14°), в помещении и в траншеях. При закалке в траншеях верхняя часть ящиков должна быть ниже поверхности земли на 7—10 см. В теплую солнечную погоду закаливают прямыми солнеч­ными лучами, в более прохладную — в парниках.

Продолжительность закалки зависит от сроков при­вивки. Прививки в начале марта подвергаются закалке в течение 25—30 дней, более поздние — от 5 до 20 дней.

Прививочная мастерская и стратификационные помеще­ния. В некоторых колхозах и совхозах есть типовые мас­терские для производства прививок. Средние размеры ма­стерских в государственных и колхозных виноградных питомниках такие, которые делают 1—2 млн. приви­вок.

Примерный комплекс сооружений прививочной мастер­ской: склад для хранения опилок и лозы, мастерская со стратификационными камерами, котельная с площадками для хранения топлива и сбора шлака, площадка для хранения и ремонта стратификационных ящиков, закалочные траншеи, противопожарные средства и подъездные пути с асфальтовым покрытием. Территорию озеленяют. Лозы привоя и подвоя хранят в опилках. Размеры склада определяют из расчета, что на 1 мг пола можно уложить 4 тыс. 1-метровых чубуков подвойной лозы или 7 тыс. полуметровых черенков привойной лозы.

В прививочной мастерской есть помещение для зама­чивания черенков, запаривания опилок, участки подго­товки к прививке черенков привоя и подвоя, прививки и упаковки готовых прививок в стратификационные ящики и камеры.

Производство обеспечивается на трех основных техно­логических линиях. Первая — подготовка и транспорти­ровка опилок, вторая — подготовка и транспортировка исходного материала к рабочему месту; третья — прививка и укладка черенков в специальные лотки, контроль каче­ства, укладка прививок в стратификационные ящики и транспортировка в камеры.

Обычно (с учетом резерва) мастерскую на 1 млн. приви­вок оснащают 8 калибровочными машинами. Нарезанные на определенную (стандартную) длину и откалиброванные по разменам черенки подвоя и привоя переносят из лотков калибровочных машин на участок прививки. Он оснащен прививочными машинами МП-7. Их устанавливают на деревянные столы из расчета не менее 1,4 м длины, на одну машину.

Столы могут быть изготовлены для трех и четырех машин. На столах, у каждой прививочной машины сделан специальный лоток для готовых прививок, длина его 50 см, ширина 40 и высота 30 см.

Лотки с готовыми прививками переносят к контролеру. Недоброкачественные направляют на перепрививку, хорошие прививки переносят на участок упаковки, где под­готовлены опилки, структурная земля с микроудобрениями и стратификационные ящики, а затем перевозят в страти­фикационные камеры.

Все камеры рассчитаны на размещение 500 тыс. приви­вок, то есть на два оборота. В каждой камере вытяжная вентиляция. Полы зацементированы, с небольшим уклоном в сторону наружных дверей.

Нагревательные элементы или калориферы центрального отопления устанавливают под потолком, что обеспечивает более высокую температуру в верхней части прививок у места соединения привоя с подвоем. Температура в ка­мере в пределах 24—28°.

Если для стратификации используют установки типа ЭФИ-14, ЭФИ-14М или ЭФИ-15, то окружающая темпера­тура в камерах поддерживается в пределах 14—16°. В этом случае ящики на стеллажах местами не меняют в течение всего периода стратификации.

Траншеи для закалки прививок строят (по типу пар­ников) в защищенном от ветров месте. Ширина траншеи 3,2 м, чтобы в ней было возможно разместить ящики в че­тыре ряда. Глубина траншеи не менее 70 см.

Организация и технология стратификации - 3.7 out of 5 based on 3 votes

Дополнительные материалы: