25 | 02 | 2017
Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

Организация и технология посадки прививок в школку

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПОСАДКИ ПРИВИВОК В ШКОЛКУ

Размещение виноградной школки зависит от конкретных условий каждого хозяйства и, как правило, вводится в орошаемый овощной или специальный севооборот. Сево­обороты могут быть четырех-, пяти-, шести - и восьмиполь-ные. Чередование культур в пятипольном севообороте примерно следующее: I поле — виноградная школка; II — многолетние травы; III — многолетние травы второго года; IV — многолетние травы третьего года; V — ранние бах­чевые или пропашные.

Перед вспашкой на участки вносят органические или минеральные удобрения. Обычно для школки используют перегной от 20 до 40 тна 1 га, или компосты в удвоенном количестве.

Лучшие удобрения органо-минеральные. Норму удоб­рений определяет агрохимлаборатория. Разбрасывают удобрения перед началом вспашки. Минеральные удобрения вносят туковой сеялкой СТН-2,8 или разбрасывателями РМИ-2 и РУ-4. Применяют также машины РУМ-3, РПТУ-2,0А, РКН-1.

Для смешивания органических удобрений с одновре­менной погрузкой используют машину СПУ-40. Грузят органические удобрения машиной ПУБ-1, грейфером ПЭ-0.8Д, бульдозером ПБ-35. Поднимают плантаж под виноградную школку на глубину 40—50 см плугами ПП-50ПГ, ППУ-50А или ППН-50, агрегатируемыми с трак­тором Т-100МГС. Глубже пахать не следует, так как на поверхности окажется бедная перегноем, бесструктурная, легко заплывающая после поливов почва. Плантаж под школку делают и плугом ПП-40 в агрегате с трактором ДТ-75.

Ранней весной плантаж боронуют. Для этого исполь­зуют сцеп зубовых борон ЗБЗС-1 или навесные. Перед посадкой школки засоренные участки культивируют, ука­тывают. Для улучшения условий будущих поливов школки по бороздам участок выравнивают планировщиками.

Почва, подготовленная к высадке виноградных приви­вок, должна быть влажной и хорошо разрыхленной, чтобы предотвратить возможные повреждения крупными комьями земли мест спайки. При наличии крупных комьев почвы не исключается образование пустот вокруг черенков после осадки почвы.

Перед посадкой разделяют участок на клетки и квар­талы. Клетки обычно не больше 1—2 га, их размещают в одну или несколько линий. Их отделяют одну от другой поперечными дорогами шириной 3—5 м, через 5—6 клеток оставляют дороги шириной 7—8 м. Учитывают также рас­положение постоянной или временной оросительной сети, чтобы обеспечить удобство полива, свободный проход и повороты тракторных агрегатов. Если клетки и кварталы размещены в одну линию, на широких дорогах намечают дополнительное устройство постоянного оросительного ка­нала (для полива школки по бороздам).

В случае посадки прививок в открытые борозды корни, проросшие на пятке подвойных черенков, не удаляют полностью, а укорачивают (при большой длине) до 0,5— 1 см. Если же прививки сажают в закрытые борозды, то корни обрывают полностью. Годные к высадке прививки укладывают на слой влажных опилок, пересыпают опилками из стратификационных ящиков и частями передают рабочим-сажальщикам для высадки в почву.

Широко распространена посадка парафинированных прививок. Их высаживают без укрывных холмиков, что на 20—30% уменьшает затраты по уходу за школкой. Тех­нология парафинирования следующая. Парафин расплавляют в бачке, установленном в резервуар с подогреваемой водой.

Отсортированные и подготовленные к посадке при­вивки очищают от опилок, берут веером (по 8—10 штук) за нижние концы подвоя, опускают верхними концами ниже места спайки на 18—20 см в расплавленный парафин и вынимают. Температура парафина в пределах 75—85°. При более низкой температуре на поверхности прививок образуется толстая и непрочная пленка, она растрески­вается и отпадает. В результате не укрытая почвой прививка погибает. Более высокая температура вызывает ожоги проростков, каллюса и гибель прививок.

Для прямолинейной посадки прививок и первого про­хода агрегата провешивают линию. В дальнейшем агрегат работает по маркеру. Перед нарезкой борозд машиной ПРВН-2.5А с приспособлениями ПРВН-53 и ПРВН-19 необходимо сделать следоуказатель. Для этого на передний брус трактора монтируют штангу из уголкового проката, на концы которой укрепляют груз. Во время работы опускают левый или правый груз, он оставляет бороздку на поверхности почвы. Вылет следоуказателя рассчитывают, как и для маркера при условии вождения трактора правой наружной кромкой гусеницы по намеченной борозде. По­садка прививок и закрытие борозды с помощью простейших машин (ПРВН-2,5А с приспособлениями и УШ-2,2) произ­водится так.

После нарезки борозды из оросительной системы зали­вают водой и, не ожидая, пока вода впитается, погружают прививки в почву. Цель затопления борозд в том, чтобы создать благоприятные условия для прилипания почвы к черенкам и уменьшить вероятность образования пустот вокруг них при осадке почвы. Высаженные прививки кучивают вручную. При посадке парафинированных при-ивок их не окучивают, почву у рядов поправляют так, тобы парафинированная часть подвоя от 3 до 5 см обяза-ельно была в земле.

Если применяют машину МВС, то высаживают прививки так. Агрегат останавливается на отделяющей кварталы широкой дороге, баки заправляют водой. Чаще для за­правки используют автомашины с цистернами, подвозка воды к участку значительно сокращает простои агрегата.

Заправленный агрегат въезжает на участок, останав­ливается, машину приводят в рабочее положение. Сажальщики отсоединяют крюки секций от подвески, опу­скают их на почву и занимают места на сиденьях секций. Запас прививок размещают в ящиках на кронштейнах секций.

Старший сажальщик сигналит трактористу о готовности к работе и после включения трактористом вала отбора мощности и начала движения агрегата устанавливает рычаг водораспределительного клапана в положение «работа». Сажальщики высаживают черенки в образованную на дне борозды земляную кашицу до соприкосновения пятки подвоя с дном борозды. Загортачи, расположенные в задней части секций машин, нагребают почвенный холмик у при­вивок.

По мере расхода посадочного материала новые прививки подносчики передают из заранее расставленных вдоль участка запасных ящиков. Организация посадки в школку черенков корнесобственных культур винограда такая же.

В конце участка сажальщики сходят со своих мест, накидывают крюки секций на стяжку подвески, поднимают работавший маркер, машина поднимается в транспортное положение, агрегат разворачивается и вновь заправляется водой. В случае посадки парафинированных прививок загортачи машины устанавливают на минимальный захват либо снимают.


Организация и технология посадки прививок в школку - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить