Учебные материалы
Для преподавателей
Работы студентов
Справочная и техническая литература
Статьи по темам

УШ-2,2 машина

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

УХОД ЗА ВИНОГРАДНОЙ ШКОЛКОЙ

Машина УШ-2,2

 

В течение вегетационного периода на виноградной школке рыхлят и орошают почву. Норма полива для раз­личных зон страны от 300 до 500 м3/га.

В течение вегетационного периода на виноградной школке рыхлят и орошают почву. Норма полива для раз­личных зон страны от 300 до 500 м31га.

Почти все работы по обработке школки можно выпол­нять с помощью универсальной машины «Питомник» УШ-2,2 (рис. 12). Навесив машину на трактор, тракторист-машинист может культивировать междурядья, частично рыхлить холмики, вносить минеральные удобрения в зону корневой системы, нарезать в междурядьях поливные борозды.

При работе машины на влажных почвах в вариантах без туковысевающих аппаратов к стойкам опорных колес прикрепляют чистики ободов. Для регулировки глубины хода рабочих органов используют винтовые устройства, расположенные на стойках колес.

Сменные рабочие органы машины УШ-2,2. В комплекте рабочих органов машины4 культиваторныелапы ПУН-404А, 4 широкие рыхлительные лапы ПРВН-410 и 6 двусторонних рыхлительных лап РО-2-50. Эти рабочие органы и стойки унифицированы с рабочими органами машины ПРВН-2,5А.

Корпуса для подправки холмиков (рис. 13) симметричной конструкции из сварного двухстороннего лемеха и отвала. Отвал с боковыми щитками для регулировки бороздного обреза. Лемех и отвал болтами с потайной головкой за­крепляют на литом башмаке, присоединенном стойкой к брусу.

Каток (рис. 14) предназначен для частичного рыхления почвенного холмика. Машине придано два левых и два правых катка. К стойке, несущей культиваторную лапу, державкой и хомутом крепят стойку катка. Стойка сварная с пружиной и поводком, к которому двумя болтами крепят кронштейн оси катка. Машину комплектуют двумя легкими односекционными зубовыми боронами, ширина захвата каждой 420 мм. Соединяют бороны с машиной цепями.

Приспособление для внесения удобрений состоит из двух туковысевающих аппаратов АТД-2, механизма при­вода, гибких и жестких тукопроводов.

Маркер дискового типа используют только для нарезки посадочных борозд. Конструкция соединения маркера с ма­шиной позволяет перебрасывать его вокруг точки подвески влево и вправо, что соответствует движению агрегата «вперед» и «назад».

Техническая характеристика машины УШ-2,2. Обрабатываемых междурядий 2; ширина междурядий, на которые рассчитана машина, 110—120 см; рабочие скорости 4—5 км/ч; габариты, мм: длина мак­симальная 2945; ширина 2200; высота (с туковысевающим приспо­соблением) 1600; радиус поворота 6 м; глубина культивации до 10 см; глубина рыхления 20—25 см; глубина поливных борозд до 25 см; глубина посадочных борозд до 40 см; ширина посадочных борозд в верхней части до 35 см; культиваторных лап 4; рыхлительных лап односторонних 4; рыхлительных лап двухсторонних 6; ширина за хвата: культиваторных лап ПУН-404А 330 мм; рыхлительных лап. ПРВН-410 130 мм; рыхлительных лап РО-2-50 50 мм; катков 270 мм; борон 420 мм; оправочных корпусов 310 мм. Зубьев катка 23; тол­щина зуба 8 мм; производительность машины за 1 ч чистой работы, ёа: при культивации междурядий с частичным рыхлением холмиков 0,67; при глубоком рыхлении междурядий с боронованием 0,82; рыхлении междурядий с внесением удобрений 1,1. Общий вес ма­шины 682 кг.

Подготовка машины УШ-2,2 к работе. В зависимости от вида работы выполняют следующие операции. Для сборки машины различных вариантов использования вы­полняют следующее. Устанавливают машину на козлах высотой не более 1 м. Для культивации междурядий и ча­стичного рыхления холмиков (рис. 12) к раме машины хомутами присоединяют четыре бруса: два длинных бруса крепят по краям рамы кронштейнами внутрь, а два коротких кронштейнами наружу. Стойки с культиваторными лапами вставляют в кронштейны и укрепляют болтами.

Схема сборки машины УШ-2,2 в варианте «рыхление с оправ­кой холмиков»

Рис. 15. Схема сборки машины УШ-2,2 в варианте «рыхление с оправ­кой холмиков»: 1 — брусья; 2 — рыхлительная лапа; 3 — стойка; 4 — оправочные корпуса.

Схема сборки машины УШ-2,2 в варианте — чизелевание меж­дурядий с внесением удобрений

Рис. 16. Схема сборки машины УШ-2,2 в варианте — чизелевание меж­дурядий с внесением удобрений:

1 — стойка; 2 — кронштейн контрпривода; 3 — туковысевающий аппарат; 4 —кронштейн; 5 — гибкий тукопровод; 6 — подвижная доска; 7 — кронштейн; 8 — борона; 9 — жесткий тукопровод.

В нижней части к стойкам специальными державками присоединяют кронштейны катков, а к планкам катков — бороны. Для чизелевания междурядий с одновременной оправкой холмиков к кронштейнам брусьев, установленных на раме машины, болтами крепят 6 стоек с рыхлительными лапами с шириной захвата 50 мм или 4 стойки с рых-лительными лапами—130 мм. К длинным средним брусьям держаками присоединяют оправочные корпуса.

Культивация междурядий с одновременным внесением удобрений (рис. 16). Сборка и расстановка рабочих органов для этого варианта отличают­ся от прежнего тем, что опра­вочные корпуса снимают. К длинным брусьям машины крепят стойки с четырьмя планками для крепления бо­рон. На длинных черенках стоек монтируют кронштейны, к ним присоединяют туковы-севающие аппараты. К ворон­кам аппаратов пружинными скобами крепят гибкие туко-проводы леечного типа. К бо­бышкам стойки рабочего ор­гана болтами присоединяют жесткий тукопровод, в конец которого вставляют гибкий тукопровод.

В верхней части стойки правого колеса устанавлива­ют кронштейн промежуточ­ной передачи. В верхнее от­верстие кронштейна встав­ляют удлиненный резьбовой конец гайки винтового устрой­ства колеса, а в паз — болт. После установки звездочек и цепей привода высевающего аппарата регулируют их на­тяжение поворотом кронштей­на и натяжным пружинным устройством. Для уменьшения загрузочной высоты и удобст­ва обслуживания в работе к машине прикрепляют поднож­ную доску.

Для нарезки поливных и посадочных борозд (рис. 17) на раму машины ставят 4 бруса; к стойкам (с длинными черенками) на средних брусьях, на нижние отверстия болтами присоединяют отвалы. С внутренних сторон от­валов крепят планки. При нарезке борозд меньшей глубины (поливных) используют нижние отверстия отвалов.

На специальном кронштейне левого внешнего брус шарнирно крепят маркер, который при транспортны переездах укрепляют в хомуте правого внешнего бруса При подготовке машины для нарезки поливных борозд маркер не устанавливают, а внешние брусья снимают.

Во время посадки школки почва в междурядьях значи­тельно уплотняется. Поэтому вслед за посадкой необходимо почву рыхлить на глубину 20—25 см и оправить холмики. Если надо рыхлить школку с парафинированными привив­ками, оправочные корпуса снимают.

Если школку сажали по кварталам, то сразу же по окончании посадки квартал полностью обрабатывают ма­шиной УШ-2,2. При посадке школки сразу на всю длину участка обрабатывают почву через 1—2 дня, по мере расши­рения участка. В первом случае агрегат разворачивают на промежуточных поперечных дорогах, во втором — на крае­вых дорогах участка (поворотных полосах). Эти операции выполняют также после каждого

полива. Агрегат движется через весь участок и разворачивается на краевых дорогах. Движение агрегата, как правило, челночное.

Схема сборки машины УШ-2,2 в варианте—нарезка по­ливных и посадочных борозд

Рис. 17. Схема сборки машины УШ-2,2 в варианте—нарезка по­ливных и посадочных борозд: 1 — стойка; 2 — отвалы; 3 — хомут; 4 — планка распорная; 5 — маркер; 6 — брусья; 7 — кронштейн.

Осенью, незадолго до выкопки саженцев из школки, междурядья рыхлят; это облегчает выкопку саженцев из почвы. При появлении сорной растительности и после дождей междурядья культивируют с частичным рыхлением поверхности холмиков. При движении агрегата культива-торные лапы подрезают сорную растительность и одновре­менно крошат верхний слой почвы. Зубья катков во время движения перекатываются по поверхности холмиков и ча­стично разрыхляют ее. Выравнивают почву в междурядьях боронами, идущими по следу культиваторных лап (рис. 18).

Рыхлят междурядья школки с одновременным внесением удобрений 3—4 раза за вегетационный период. Измельчен­ные и просеянные на складе минеральные удобрения выво­зят на краевые дороги участка. Агрегат въезжает в между­рядья школки, останавливается, машина с приспособлением опускается на почву. Рабочие загружают предварительно смешанные удобрения в аппараты и сигнализируют о го­товности к работе. Агрегат начинает движение, аппараты высевают удобрения на дно борозд, образуемых рыхли тельными лапами. Удобрения дают наибольший эффект при достаточной влажности почвы. Поэтому школку, как правило, подкармливают перед поливами.

Летом на виноградной школке выполняют ряд работ: уничтожают корни на привое (катаровка); уменьшают высоту холмиков для создания благоприятных условий одревеснения места спайки и формирования побегов.

Машина УШ-2,2 по уходу за школкой. Известно, что бесперебойная работа машин зависит от правильной эксплуатации и своевременных технических уходов. В период работы машины УШ-2,2 следует очищать налипшую землю с отвалов, лемехов и лап.

Очистка особенно необходима в начале работы машины, пока поверхность рабочих органов не отполируется. Следует ежесменно проверять крепление, смазывать трущиеся де­тали машин и винты механизмов регулирования глубины хода рабочих органов.

При работе с туковысевающими аппаратами надо вы­полнять следующие условия. Следить за натяжением приводных цепей и не допускать их чрезмерного ослабле­ния. Натягивать приводную цепь от опорного колеса к промежуточному валику надо поворотом кронштейна на стойке колеса.

Приводные цепи необходимо регулярно очищать от земли и смазывать их через каждые 2—3 ч работы, следить за надежным креплением приводных звездочек на валиках, подтягивать стопорные болты, проверять высев удобрений, не допускать забивания тукопроводов, очищать их от остатков удобрений.

Смазывать универсальную машину УШ-2,2 необходимо в следующем порядке (солидол УС-2). Опорные колеса шприцевать через 60 ч работы, а через 7 ч: ось ролика туко-высевающего приспособления, втулки кронштейна звез­дочек, кронштейн тарелок, подшипники осей сбрасыва­телей. Уход за выкапывающим ножом приспособления ПРВН-1,5: ежедневная проверка режущих кромок рабочих органов, проверка и подтягивание всех болтовых соеди­нений.


УШ-2,2 машина - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить